時遊人アッシュの食べ歩き日記

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豚足のオーヴン焼き エスカルゴ

2016年 06月16日 20:28 (木)

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香ばしく焼かれた豚足がそのままゴロンと。
まわりはカリッと香ばしく中はもっちりと柔らかく
香味野菜とブイヨン、白ワインでとろけるぐらい柔らかく煮込み、
骨を取り除いてから香ばしく焼き上げられているこの店の名物料理でもある♪
じっくりと柔らかく煮込まれた豚足はコラーゲンの厚みがとにかく凄い!
ねばねばと口の周りに粘り付くコラーゲン(笑)
子供の頃は原型を知らぬまま蒸したものに塩を掛けてよく食べていたのだが、
時に型を知ってしまい、いつの頃からか遠ざけてしまったいる自分が居た。

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スパークリングのワインはボトルで♪
ラギオールのナイフはいつも手にフィットする。

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この日、あびこへと伺った訳は実はお漬物を買いにである♪
どうせならば、ご飯もde予約をしての訪問(笑)
店内は満席、数日前の予約のみなオマール海老フェア成るものが有ったりしており...
事前に知っていればと悔しい思いをするのであった(笑)

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多種多様、フレッシュな前菜の盛り合わせにエスカルゴ・オーブン焼きは初のカレー味を選択♪
エスカルゴはチャツネのスパイス感、オイル感たっぷりの香り高きもの~
泡と良く合う合う(^^)/

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牛ホホ肉のステーキ赤ワイン煮込み!
中心に赤身を残す焼き加減はフライパン&オーブン焼きのようだ♪
たっぷりなマッシュ・ポテトと共に刻み立てのパセリの風味がこれまたよろしく(^^)/
実は我が家でも小さなプランターでパセリを育てているのだが、
少し香り漬けが欲しいなと思った時にこれがとても重宝するのだ。
コーナンで1株68円で買ったとは思えぬ程に満足感は高い(笑)

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時間に余裕があれば作られる運次第の自家製のパン~
この日のパンは自家製、バケットは既製だったかな♪
ちゃんと適温で出されるところが素晴らしい(^^)/

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デザートはイチゴのパルフェにファーブルトン♪
メレンゲの焼き菓子にイチゴのババロア風菓子。
フレッシュなミント葉が添えられる手抜きの無いデザートまでもが店主の拘りでもあろう。
ワタクシ的には甘いんですけどー!
だってデザートだもん(笑)

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ディナータイムは3500円のコースでこの内容はかなりのお得感を味わえるであろう。
ワタクシ的にはワインをボトルでいっちゃうので、それなりに万越えしちゃうんですけどね(笑)
それにしても、この店のコスパは凄い!(^^)/

【フレンチ食堂エスカルゴ】

大阪府大阪市住吉区苅田7-7-5 西村第2マンション1F
06-6697-7723
営業時間:11:30~15:00(LO14:00) 18:00~22:30(LO21:00)
定休日:木曜日
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