時遊人アッシュの食べ歩き日記

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美味いチャーハンを追い求める旅 栄来軒の蟹焼き飯

2016年 05月07日 08:40 (土)

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蟹焼き飯(930円)
この蟹焼き飯を頂いたのは、もう7~8年前だったかな?
その時に頂いた味は今でも覚えている。
今回の焼飯は鍋の振りと僅かな米の柔らかさが以前と違っていた。
薄塩を主体とした味は変わらぬが所々にダマになった米の塊が見受けられて...
誰もがいつもBESTな状況とはいかぬので...ワタクシも今現在、肘を痛めているので
とやかくは言えない立場でもある(笑)

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栄来軒。
場所は住吉大社前を西へ~どこかの路地を入った所(テキトー!笑)
娘さんか、お孫さんか?がお手伝いされる暖かみある家族経営なお店ね♪
愛想の良き大将の接客は今も昔も変わらない(^^)/

この日は大正区にあるIKEAへと♪
入り口からレジへ至るまで順路通りに歩くと全長2kmの長き道のりでもある...
途中にフード・コートやレジ後にはドリンク類など軽食が販売されていて...
歩き疲れた頃になる程、よく計算されているなと(笑)
まぁ、本当に大した物は買わずに~椅子の足の裏に張り付けるスポンジとか(←必要だったのか?笑)

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シャキっとなレタスが入る蟹焼き飯!
千円以内でズワイガニが入る豪華な物ね♪
蒸し蟹の解れたものによる香りは独特な焼飯でもあり味付けも好みだが...
焼きに均一性が無くこの日のものは特筆すべきものでは無かった。

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手作りシューマイ&海老チリソース♪
蒸し器に入れられたシューマイだが、ちゃんと蒸されていたのかは不明!
肉を食ってる感満載の手作りというメニューに反応してしまった午後(笑)
海老チリはハーフサイズで♪甘めな味付けでチョイとピリ辛く~

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から揚げハーフ!
最近、何故か?から揚げを欲してしまう自分がいる...
特別なものでは無くごくごく普通の中華料理屋さんの物が特に恋しくもあり(笑)

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締めは汁そば♪
野菜がたっぷり、卵で溶かれた優しいお味(^^)/

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メニュー
小盛り(ハーフサイズ)が有るのが嬉しいね~ちょっと食べ過ぎてしまう感もあるけど(笑)
娘さんかお孫さんかは分からぬが本当によくお手伝いをされている
古き良き、昔ながらのアットホームな家族経営な店でもあった(^^)/

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【栄来軒】

大阪府大阪市住吉区東粉浜3-29-5
06-6678-8807
営業時間:11:00~14:30 17:00~21:00
定休日:火曜日
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