時遊人アッシュの食べ歩き日記

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炒め直しにも程がある...十二間楼の叉焼ヤキメシ

2016年 04月11日 19:23 (月)

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何だ何だ!このチャーハンは?
客をナメているのか?(ワタクシ、怒っております)
このチャーハンは幾ら何でも酷すぎる!!!!!
もう、この手のチャーハンの記事は書かないでおこうと思っていたのだが...
全てでは無いが中華料理人における食への意識の低さに本当にウンザリとしている。

この日は神戸、甲南大学近くで仕事。
神戸、下町のチャーハンを味わってみようと前日からウキウキとしていたのだ(笑)
特に何も調べずふと目に入った中華屋さんで昼営業開始直後に入店。
「叉焼ヤキメシ」くだいな♪
すると、直ぐ後に入られた常連さんらしき方の注文も叉焼ヤキメシであったのだ!
何たる偶然♪
店に有った週刊ポストのエロい記事はサッとで見送りヤキメシを待つ♪
通常のヤキメシよりも200円程お高い叉焼ヤキメシが偶然に重なったのだよ...
これは期待しても良いでしょう?(^^)/

出てきたヤキメシは見た目と匂いで一発で分かりました...
「前夜の残り物ヤキメシの炒め直し」
米粒と叉焼が一晩、作り置きによるカチンカチンに固まっていて質の悪い油の匂いがする...
炒め直しにより油の米粒への吸収は無く弾けているので見た目はテカッテカやんっ!
通所のヤキメシの200円増し750円をの大金を払って炒め直しかいなっ!
それも一晩置き!
米粒は僅かな糠の匂いさえしない、これは賄いで処分をしろよ!
お金を払って客に出す代物では到底なきものだ。

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何十年と使わていているであろう擦り切れた六角の中華皿も、
こんなチャーハンを乗せられて無念であろう!

こんなチャーハンは絶対に許せない!
チャーハンは中華における「炒」の基本なのだよ!
店主の食への意識の低さ!こんな店は絶対に行かなくてイイです。
敢えて書きます!
ワtクシの人生における、このような酷いチャーハンは初めてに近い...
しかし、今年はチャーハンに関してどれだのけツイていないのであろうか(笑)

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【十二間楼】

兵庫県神戸市東灘区魚崎北町5-2-11
078-451-7568
営業時間:11:30~22:00
定休日:水曜・第3木曜定休
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2016年04月11日 19:37

重症ですな
どこのイタチの呪いなんでしょうか?(^_^;)
地中から叩き出さなければなりませんね!

Re: ないあさん

2016年04月11日 20:21

> イタチの呪いか?

うん、そうかも知れませぬ(笑)
昨夜も彼と延々と電話で話しておりましたが
カレの完全復活はもう少し先でしょうかね♪
ご一緒に待ちましょう(^^)/

暗い・・・

2016年04月11日 21:30

暗い暗い暗い世界で〜

赤い赤い赤い血を見て生きている〜〜

あ!適度に完全復活予定です!←ホンマかいな・・・

Re: 暗い・・・

2016年04月12日 19:09

> JoJoさん...

どうコメントしたらエエねんっ!?(笑)

No title

2016年04月13日 04:48

お早う御座います。
炒め直しには良く出会いますが「前日の」ってのは
珍しい。それなら冷凍食品の方がマシですね。
良く考えられて手頃な価格で平均点以上を出して来る。
俺はこの間、一から作られた炒飯が冷食以下で
半泣きでしたわ(^^:)

Re: D BOYさん

2016年04月13日 19:05

> お久しぶりですね♪
ホント、冷凍のヤキメシの方が遥かにマシでしたわ!
ワタクシも半泣きで食べましたよ(笑)
あびこには双琉が在るじゃないですか♪(^^)/

焼飯

2016年04月14日 17:46

アッシュ様の お気に入り 焼飯 No.5 位まで 教えて頂きたいです。

Re: 焼飯

2016年04月14日 19:07

> nobさん
残念ながら1位~3位までは台湾ですわ(笑)
あびこの双琉、北新地の善道、杉本町の大衆食堂かずみ食堂のヤキメシですね(^^)/