時遊人アッシュの食べ歩き日記

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老舗の熱盛り蕎麦 ちく満@堺市堺区

2010年 04月13日 21:20 (火)

4.13日のランチです



久しぶりに蕎麦が食べたくなり、ちく満さんへ...



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創業元禄8年、8代将軍吉宗が産まれた年から続く
堺では老舗のお蕎麦屋さん
え~5年ぶりくらいの訪問になりますかな~



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暖簾を潜ると...



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...別世界
堺の歴史等の説明する看板が掲げられており
待ち時間にも対応w
製粉室の中は蕎麦粉と大型製粉機
自家製の蕎麦である事が分かります




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店内は決して豪華ではありませんが
趣ある店内は歴史を感じさせます



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メニューです
基本的なメニューは1斤と1.5斤の蕎麦のみ!
以前は確か2斤盛りの蕎麦もありましたが現在は1.5斤まで
それ以上は追加注文になるようです



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木箱に薬味が乗せられて運ばれて来ました♪
女性の店員さんが手順を丁寧に説明してくださいます
まずは生卵を軽く混ぜて、そして出汁を注ぐ量まで説明してくださいます




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木箱の蓋は準備が整うまで開けないようです
時間が経つにつれて蕎麦が伸びたり、くっつきやすくなるのでしょう
蓋を開けるとムワっと蒸気が立ち上ります



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まずは何も漬けずに蕎麦だけを食べてみます...
一般的なお蕎麦のコシや風味はありません
食感は柔らかく口の中では熱気が覆います



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溶いた卵に出汁醤油のつけ出汁にくぐらせると...
ツルツルした食感に卵が絡んで意外と美味い
お出汁の旨さも十分にありますが蕎麦のコシはありません



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これが食べ進んで行くうちに病みつきになるというか...
ほとんど噛まなくて済む蕎麦の柔らかさですから喉の奥へ流し込む感じで
食べて行くと意外と美味い(何度もすいませんw)



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最後はもちろん蕎麦湯です
残ったつけ出汁に適量の蕎麦湯を注いで...
これは美味いwww



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蕎麦湯だけでも十分な旨さがありましたよ♪
そう言えば、お茶やお水等は出てきませんでしたね~
蕎麦湯が〆のお茶替わりと言ったところでしょう


蒸籠に乗せられているので蒸し蕎麦と勘違いする方もいらっしゃるでしょうが
茹でられているだけのようです(聞きました)
元々の蕎麦は蒸して食すようで、そのせいで今でもセイロに乗っているのでしょうか
盛り蕎麦の場合は水切りの意味もあるのでしょう

何度も言いますが一般的な盛り蕎麦の食感や風味、コシ等を求めて
この店に来たならば落胆される方もいらっしゃるかもしれませんが
溶いた卵にお出汁を混ぜて食べるには、ハマる方も大勢居るようです
何度か通うと私もハマってしまうかもしれませんね(^^ゞ



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【ちく満 (ちくま)】



大阪府堺市堺区宿院町西1-1-16

TEL 072-232-0093

交通手段 阪堺電車「宿院駅」すぐ、または南海堺駅徒歩10分。
宿院駅から170m

営業時間 10:30~21:00

定休日 月曜日(祝日の場合営業、翌日休)



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こんちわっ。

2010年04月17日 11:29

私も、もぅ5,6年は行ってません。

つい先日もここの話題になりました、蕎麦は好きですが、この店の蕎麦は違う食べ物と認識しております。


お初天神の「瓢亭」に似てますよね!

2010年04月17日 14:03

> 小塚 泰平さん

夕霧蕎麦の瓢亭ですね♪
話には聞いていましたがまだ未訪問です。

ちく満の蕎麦は私も別物ですw
すぐ近くにある堺北警察署の西側にも、ちく満系の小さなお蕎麦屋さんがありますよ~