時遊人アッシュの食べ歩き日記

08月 « 2017年09月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  » 10月

命の重さ

2015年 08月04日 19:56 (火)

DSC_0922_edited-1.jpg

飛び込んだ中華料理屋でメニューも全く見ずに「冷し中華をくださ~い♪」
今の時代に冷麺で通じるのかなと若いウエイトレスさんに言葉を選んで注文!
「は~い、冷麺一丁で~す!」通じるんかいっ!?
この猛暑の中、要らぬ気を使ってしまったでは無いか!(笑)

しかし、そんじょそこらの冷麺とは一線を化す具材に少々な心の踊り(笑)
ボンレスハムに胡瓜、錦糸卵はスタンダードだが...
蟹そっくりさんの蟹カマに茹でられた茄子、鶏胸肉の野菜巻きは豪華☆
缶詰の桃が頂点に乗るのは如何なものかと思いつつも
下町中華では十分な合格ラインであろう。

DSC_0924_edited-1.jpg

ピリリと舌に感じられる化調感も想定内(笑)
まぁ、冷麺で化調を使われていないものなど、まず有り得ないのが分かっていての訪問なので
自分の中では良しとする。

そして別の日のランチ...

DSC_0927_edited-1_20150804181753052.jpg

チョイとお仕事で枚方市へと~
こういったチェーン店へと来るのも随分と久しぶりだが取引先おじいさん社長との訪問では断りづらく...
「ここのラーメンが美味しいねん!」
「へえ~それは楽しみですねー」と心にも無い言葉を発してしまったワタクシ(笑)

DSC_0935_edited-1_20150804181751a6e.jpg

運ばれて来た瞬間に感じる...
「うわ~来たぁ、凄い化調臭!!」とは心の叫び(笑)
一口も食べていないのに感じられるこの悪魔の薬の匂いは強烈だ!
しかしこれもまた日々、学習!と味の分析を試みる。
動物系のベースは鶏ガラ豚骨、ゲンコツによる白濁した煮込みにマー油と呼ばれる
ニンニクとネギの焦がし油が点々と浮かぶ理由がよく分からない(笑)

舌にピリピリと感じられる強烈な化学調味料に食後、相当に喉が渇くのだろうと、
まずいお水を沢山飲んだが、追い付かずw

DSC_0938_edited-1_20150804181728ad8.jpg

そして米粒が油でテカテカの炒め直しチャーハン。
見た目を超越する油の量が使われているのが分かる塩味たっぷりの濃さと
テキトーな鍋振りに寄る米粒の妙なおこげが全てを物語り(泣)
このチャーハンの化調臭もラーメンに負けていない強さを誇るのだった(笑)

こんなものを常日頃、食していたならば...
そりゃ、ガンにも成るわな~と何故か妙に納得。
今、現在の子供達は、このようなものを食べ続けるのか?
日本の未来を守るため!などと安保法案を強制可決した現内閣には外の敵にしか興味が
無いようだが内にもたくさん敵はいるのよ!
現代の日本では戦争で亡くなる方よりガンで亡くなる方の方が戦後、
圧倒的に多い事の方が重要な問題だと思うのだが!
未来の日本を考えるならば、まず化学調味料を止めるところからと
何故に考えられないのだろう。

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

2015年08月04日 21:29

化学調味料を摂るとガンになるとの根拠、データを持っておられますか?

No title

2015年08月04日 22:52

あれ,テンプレートが新しくなってますね。すっきりとして読みやすいです。

たまにはマトモなコメント・・・

2015年08月05日 00:59

化学調味料・・・私には難しい事は解りませんが、日本人の寿命は伸びてますよね。

そして癌も増えてる・・・(体感済(笑))

花粉症?なに?それ???昔はあったの!とりあえず、日本人の体質は変わったのかな?

やっぱり良くわからないや〜(逃)

Re: jackさん

2015年08月05日 19:28

> テンプレートを変えたのは気まぐれですw
PCで観られる方が最近は少ないようで希少なご意見ありがとうございます(笑)
見やすくなっていますか、それは良かったデス(^^)

Re: たまにはマトモなコメント・・・

2015年08月05日 19:32

> JoJoさん
日本人の寿命が延びているのは医学の進歩でしょうね~
それでも事故以外はみんな癌で亡くなっているような気がしますね(汗)

ワタクシもつい最近、がん保険へ入りましたよ(笑)