時遊人アッシュの食べ歩き日記

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そば切り 壱六庵 駒川中野

2015年 03月11日 20:20 (水)

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チョイと太目な蕎麦は僅かな繋ぎでなかなかのコシの良さを味わえる。
水切りも丁寧であり食感は良いのだが香りがとても少なく在るのは
大阪の劣悪な「水」のせいにしてももう、良かろう!
それでも、もしかしたら...などと期待してしまうのが蕎麦好きの宿命であり
こうして年を重ねてゆく事は結構、良き年輪の重ね方ではなかろうかと思う日々。

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そば切り 壱六庵
地下鉄谷町線駒川中野駅から東へ徒歩数十秒。
ワタクシ5~6年前に一度、一人でふらりと寄った事あり。
この日は母と姉とお墓参りへと兵庫猪名川へ出掛け帰りに道の駅で平飼い鶏の卵をGETし、
悠々と大阪へ戻って来てのランチ活動(笑)

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メニュー
そばさしを一度、母に食べさせたく注文するもこの日は残念ながら無く...

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1日運転ご苦労様~de姉と運転を替ってもらう前提で勝手に昼酒活動♪
ビールに日本酒3種の飲み比べセットを注文。
蕎麦屋で酒を飲めないのは結構な拷問だったりもするのだが、
ワタクシよりも酒好きの姉の顔を見ると鬼のような形相でございました(笑)

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野沢菜のおやきに出汁巻玉子。
加水率の高きおやきにしては生地の水分は少な目、蒸す工程が果たして在るのか疑問が残り、
出汁巻は風味が弱く綺麗な焼き加減であるが自分で作った方が遥かに美味しく(笑)
好みと言えば好みであろうが蕎麦つゆの鰹風味も弱く...

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メニューを見て、かやくご飯と蕎麦米ご飯を注文するも蕎麦米ご飯は無かったので...
しかし常時に無き物をメニューに載せるのはどうなのか!?
今と成って思うが、だから5年もの間、自然とリピートしなかったのね...
逆に思えばよく続けておられるなと感心するところも有り。

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締めの蕎麦湯は蕎麦粉を少量、混ぜられたとろみ感ありなタイプ。
蕎麦つゆに強さはなかったので、それなりのお味(笑)
蕎麦を志す方の店としてはかなり珍しくとても残念なお店であり...
この店は何処を目指しているのであろう的な疑問が残る。

ごめん母ちゃん、オレとした事が...
次はもっと美味い蕎麦屋に連れて行くよ(^^)

【そば切り 壱六庵】

大阪府大阪市東住吉区西今川4-22-14
06-6701-6678
営業時間:11:30~14:30 17:30~22:00
[水] 11:30~14:30
定休日:水曜の夜・木曜
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