時遊人アッシュの食べ歩き日記

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キッチン・レジェ 下町あびこの名洋食店

2014年 11月04日 18:30 (火)

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豚フィレ肉のブイヨン煮と甘鯛のソテー
この日のランチは久しぶりのキッチン・レジェさんへ
マスターは不運な交通事故にて入院されていたようで...
酸素吸入の為に髭を剃り、それに合わせて髪形もすっきりとされておりました(笑)
とにもかくにも元気そうで良かった思いがあり♪

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日替わりのランチメニューは全て850円
昼過ぎにフラフラと訪問すると...「アッシュさん!良いタイミングです!!」
お昼時は満席状態が続いていたようで何組かはお断りされたようで
人気の程が伺える。
こちらへ伺うとマスターと近隣の店の情報交換がいつもの如く始まるのであった(笑)

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車での訪問であった為のノンアルコール・ビールで喉に刺激を与える事からスタート♪

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じゃがいもの温製ポタージュ

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筋に沿ってほろほろと切れる豚フィレ肉と粗挽きソーセージは浅めなブイヨンスープと共に♪
皮がパリパリに焼かれた甘鯛のソテーには酸味感あるフレンチソースに大葉が添えられる。
共に素材が主張し過ぎなく自家製フレンチ・ソースとの融合的、旨み有き♪
北新地のフレンチ・ランチならばともかく、ここは超下町あびこである事を忘れてしまいそうだ(笑)

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自家製バケットかライスかを選べて850円はお得過ぎる内容だ。
さて、近頃のバター不足がこの日一番の盛り上がった内容である(笑)
業者さん向けのバターは過不足では無いようで...
なるほど、一般消費者向けだけが不足しているようであり...
まァ、私、パンにはバター派ではなくマーガリン派なのでイイんですけど(イイんかいっ!?w)
話題は多岐に及び...孤独のグルメから深夜食堂、
そして謎のお姉さんがたべるダケのドラマまで(笑)

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ランチはとってもお得感あるメニューだがこの店の真髄はやはり夜のメニューにあるのだ♪
黒板メニュー以外でも魚&肉をこんな味付けで♪
とリクエストするとマスターが見事に調理をしてくれる店でもあり...
私のように我儘を言っちゃいましょう(笑)

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【キッチン・レジェ】

大阪府大阪市住吉区苅田3-13-22 フローラルハイツ
06-6608-7708
営業時間:11:30~14:30(L.O) 17:30~21:30(L.O)
定休日:水曜定休
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2014年11月04日 23:37

ここ,豚カツの「すえ広」に行くときに通りかかりますが,何軒がごちゃごちゃとお店の並んでいるあたりですね。へぇ,美味しい洋食屋さんがあったんですね。

Re: Jackさん

2014年11月05日 16:47

> レジェが満席ならば「すえ広」で、そぼろご飯を頂こうと企んでいましたよ(笑)