時遊人アッシュの食べ歩き日記

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美味いチャーハンを追い求める旅 紅龍本店

2014年 09月24日 22:02 (水)

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メニューも見ず値段も確認しないまま「チャーハン大盛りくださ~い」
そう、オレは腹が減っていたのだ。
厨房の焼き場の見える位置を確認してカウンターへと座る行為から
美味いチャーハンを追い求める旅は始まる(笑)

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東住吉区は杭全交差点から東へ100M程、紅龍本店。
昭和35年創業の老舗中国料理なお店である。
店の存在はもう20年以上前から知ってはいたのだが初の訪問♪
西へ50M程の場所に数年間は行っていないラーメン屋さん満福花子が在り...
大将は元気かなぁ~(笑)

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店内はとにかく清潔でありステンレスなどは磨きに磨かれてぴっかぴか♪
厨房を囲むコの字型の大きなカウンターは
20人ぐらい座れるのではないかと思える広さを誇る。
店内の張り紙をよ~く見てみると毎日、半額になる品がありこの日は鶏のから揚げが
半額だったようで...
既に時は遅し、チャーハン大と餃子を注文してしまったではないか(泣)
どんまい、どんまい、腹の減りに理性を無くした事など長い人生において小さな事である。

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注文が通ってジャーからご飯を籠に入れて熱を冷ますところからの調理が始まる♪
その間にネギを切り(笑)
溶き卵を鉄鍋に流し込み、お玉2玉分のご飯が入れられて控えめな鍋振りであるが
火力は最大。
塩と胡椒に少々の醤油が入れられて完成した模様...
あれ、魔法の粉的なものは!?

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米粒の炊き加減はまさに理想的な硬さで薄く油のコーティングがあり
パラリとした焼きであるが口の中でフワっと膨らむ感じはごく少なく。
そして、良く言えば優しいお味のチャーハン、悪く言えば薄味のチャーハン。
化学調味料は使われていない油も控えめな安心出来る味だが
「大」を注文してしまった為か、後半に飽きが襲ってくるのであった。
テーブルに備えていた調味料の何を掛ければ...との葛藤の中、選択したのは
ラーメン胡椒(笑)
刺激物に頼ってしまったがチャーハン大を難なく完食(笑)

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そしてこの餃子がとても美味しく♪
ネギとニラがたっぷりと、肉汁のあるタイプの餃子で焼きは薄くとも蒸しの工程が
しっかりとされているので良い加減に火が通っている、まさにプロの餃子♪
木曜日は餃子の半額DAYだったような...
しっかりと頭の中でインプットされた(笑)

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焼き飯は520円、とてもお安く、五目焼き飯やカレー焼き飯もあるよっ♪
お会計時にチャーハンにニンニク入りは出来ますか?大丈夫ですよ~と
お言葉を頂き、次回は五目焼き飯ニンニク入りを密かに狙う自分が居た(笑)
フカヒレの姿煮が2千円代とは、これまた驚きである♪

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お客の好みに対して対応してくれる店でもあったのだ。
油を控えて、野菜を多めに、などの好みの味に対応してくださるとの事で
次回は早めの訪問となる予感がする(笑)

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【紅龍 本店】

大阪府大阪市東住吉区杭全6-5-5
06-6719-7241
営業時間:11:00~22:00(L.O.21:45)
定休日:月曜日
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2014年09月25日 10:54

ここ...行こうとすると

並びの店主の顔が、浮かんでくるんですよ...(笑)

ここの料理は全体的に薄味ですよね...

でも結構人気がありますよ...

Re: ハシダメンさん

2014年09月25日 13:30

> 花子の誘惑には勝てないようで(笑)
毎日、何かが半額は面白い企画な店ですね♪
薄味ですけれど、お客の要望に応えますと、
言えそうで、なかなか言え無い低姿勢なところも
良い店だと感じられましたよ~(^^)

2014年09月28日 03:18

ずっと昔から?w ちょくちょく行きます。
寺田町店の方は、小ポーションもあり品数を注文するとき便利です。
本店では海老天の甘酢餡かけが気に入っております。

Re: 女の本懐さん

2014年09月28日 13:10

> 寺田町店もあるのですね~
本店と味は変わらないのでしょうか、料理人に
ブレは無いであろう的な鍋使いを感じましたよ♪
数人で行くとシェア出来るのが良いですね(^^ゞ