時遊人アッシュの食べ歩き日記

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肉屋の勝サンドと自家製漬物屋の沢庵

2014年 02月12日 20:10 (水)

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この日はあびこdeランチとなる
実は仕事の用事でかなり頻繁に行っている街であり...
ついでにご飯となる事がとても多いのだ
飲食店の数が多く、私的にいつも嬉しい選択肢がこの街にはあります♪

あびこへ行くといつも寄ってみる肉屋さんがあるのだ!
以前にTVで紹介されていて、その日のうちに行ってみたが当然売り切れであったw
この店のカツサンドを一度、食べてみたく毎回、覗くのだが
あまりの人気の為にいつも売り切れであったがこの日はツイていたようだ♪

たつみや食品
豚カツサンドが300円、牛カツ(勝)サンドが500円
パンは隣にある食パン専門店「一本堂」のパンを使用~
キャベツは目の前の八百屋&果物屋さんのキャベツを使用!
まさに地域密着型肉屋さんのカツサンドである(笑)

さすが肉屋のカツサンド!脂身少ない部位を惜しげもなく厚くカットされる♪
挟む「一本堂」の食パンがとてもとても美味しいのだ!
しなやかさを持つ繊維の細かさと柔らかくふっくらとしたモチモチの食感!
以前にこの店のパンを買い食べた事があるのだが生で良し、焼いて良しの食パンだ☆
食パン専門店という潔さがある店でもある♪

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自家製漬物の大漬の沢庵

美味しい無添加の漬物が食べたいなとずっと思っていたのだった♪
しかしスーパーで売られている漬物の裏の成分表を見ると...
漬物は漬物でも薬品漬けである
あまりの化学薬品の多さに躊躇してしまい買う事が出来なかったのだ

あびこをウロウロとしていると確かこの辺りに漬物屋さんがあったなと覗いてみる
沢庵は3種類があり、これとこれは甘めな味付けで...
これは辛めな味付けです、と説明してくれる美人のお姉さん♡

「では辛目なのをください」とワタクシ...
「えっ、ほんまに辛目でイイのですか!?」とお姉さん...
「ええ、大丈夫ですよ♪」とワタクシ...
「えええっ、ホンマに辛目でイイんですか!!??」とお姉さん...
「えっ、それ売り物じゃ無いの!?」と不安になるワタクシ...

すると後ろから大将が出て来られてお姉さんに...
「辛目でエエって言うてはるやんっ!!」と後出し(笑)
漬物屋の店先で漫才してどうすんねん(^^)/~~~

「これは茄子の葉と一緒に浸けた伊勢産の大根やで♪」と大将...
茄子の葉がどういった効果をもたらすのかは不明であるが...
さすが大将!説得力ある言葉であった(笑)
「スーパーの漬物が買えなくて..」とワタクシ...
「兄ちゃん、あんなん食ったらアカンで!」と大将...
あっ、オレってまだ兄ちゃんの部類なんやわ!と少々の喜び感(笑)
大阪ってやっぱりおもろい街やね♪(^^)/~~~

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しかし、お姉ちゃんの言うとおり確かに辛目であるが...
これは良いご飯のお供となりそうだ♪(^^)/~~~

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