FC2ブログ

旬菜 箪ぽぽ、秋の旬を味わいに

R1092749_edited-1.jpg


秋の旬といえば土瓶蒸し
松茸と鱧、酢橘に三つ葉!
どの一つが欠けても完成形に成らぬ高級料理である
秋深し、浸みますな~~~~
これは前回に頂いたものだが...
今年初の松茸は格別である!
このお店へは何気に月一くらいは訪問していたりする♪


R1097576_edited-1.jpg


この店のお通しはいつも豪華だ
野菜の和え物に魚の南蛮漬けに豆の胡麻味噌和え
器も凝っていて見せ方も綺麗である


R1092753_edited-1.jpg
R1092754_edited-1.jpg


焼き魚に烏賊の塩辛、銀杏と栗が添えられる


R1097591_edited-1.jpg


この日のお勧め的なメニュー


R1097583_edited-1.jpg
R1097585_edited-1.jpg


お造りの盛り合わせはいつものように一人前仕様de注文
炙りカマスに鰤、甘海老に平目に烏賊!
一品一品に必ず手が入っていて見て食べて満足できるお造りである


R1097588_edited-1.jpg


ビールに始まりキープしてある麦焼酎はロックで頂く
勝手に飲まないでくださいね(笑)


R1097598_edited-1.jpg


揚げ立ての牡蠣フライはタルタルかソースで♪
ほくほくの食感、旬の味は毎年、味わいたいものだ


R1097601_edited-1.jpg


デザートはピレーネと洋梨に抹茶アイス
疲れているのか!?甘味物を欲しいている自分が居る


R1097593_edited-1.jpg


60種のおせち料理が全て手作りと言うのに惹かれて購入する事に♪
お正月の楽しみが一つ増えました(^^)


R1092750_edited-2.jpg


オープンキッチンのカウンターで料理人の技を堪能しつつ
大将や美人ママとの会話もまた楽しや
今宵もまた味わい楽しめた夜


【旬彩 箪ぽぽ、(たんぽぽ)】

大阪府堺市北花田町3-33-5
072-250-6505
営業時間:11;30~14:00 17:30~22:00(土曜のランチは無し)
定休日:日曜日

ブログランキングに参加しています♪
更新の励みになります♪宜しければポチポチっとお願い致しますm(__)m
ブログランキング・にほんブログ村へ

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

行ってみたいです。

季節感のある、お料理ですね。染み染みと、呑みながら、頂きたくなります。

アッシュさんの、キープの焼酎・・・勝手に、呑みませんよ・・・

Re: jojoさん

いい店ですよ♪
私はいつも一人なので注文しませんが土鍋ご飯も名物です
旬の食材と共にお酒も楽しめます
是非とも~(^^)/~~~

先日も仕事で伺いました。
美味しかったです。
仕事柄、以前はいろんなお店で会食しましたが、料理とお酒の相性や組合せのバランスが悪かったり、それが良くても大将が偉そうだったり、とトータルでコストパフォーマンスもよくて会食に人を誘いたい店はそれほど多くないです。
ここは数少ない、そういったお店です。
今度、日本酒好きな方と会食するので、その方の反応が楽しみです。

焼酎ごちになります!笑

この店は一回しかまだ行ったことがないんですよね。近いしアッシュさんの同級生の艶っぽい美人女将に会いにまた行ってみます。

Re: かずさん

> > 色々なお店へ行ってらっしゃるかずさんも
> お気に入りなお店なのですね~
> 大将、女将の心地よい接客にわたくしもつい
> 足を運んでしまいマス♪

Re:ナオイさん

> 艶っぽい女将さんのファンだったのですね~
わたくしも同じくデス♪
あっ、焼酎はもう残り僅かとなりました(笑)