時遊人アッシュの食べ歩き日記

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極楽うどん Ah-麺 新鋭うどん店に想う

2013年 10月18日 19:06 (金)

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鶏天カレーうどん
こぶし大に近い大きな大きな鶏天が3つ...
これにTKGと呼ばれる卵かけごはんにミニサラまでも付けてしまったのだ
やってしまった感が...


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腹が減っていたとはいえ...
お前大丈夫かとおでこに手をあてた(分かる人には分かる歌詞ね)
まぁ最後は完食するんだけどネ♪(するんかい!?)


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人気メニューと平日お昼のお得セット
お昼時を過ぎた1時半ごろの入店
カウンター席にはおひとり様が先客、ピーク時を過ぎた感ある店内
厨房内を見られるカウンター席に座るのも久しぶりだ
この店は以前にあった麺屋しゅうじの居抜きの店である
明るくて良い感じに改装されていた


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麺はエッジある太麺で、ぶっかけや生醤油うどんとは異なる茹で時間だと
思われるがどうにもコシを感じれない
これは剛麺とはいいづらい
お昼時とあっての茹で置き温め直し...(以下自制)
揚げ置きの大量の鶏天が油切りのトレー上に置かれているのも
見えないように隠すなりの努力も欲しい
表面は時の経過により衣に油が回り過ぎている

残念だったのはもう1点
カレーうどんの出汁だ
甘味と辛味、そして色合いと味は缶に入った市販のカレーとそっくりである
それでも適度なスパイス感は感じられるが出汁の旨みが弱い
簡単に言うとコクと深みが感じられない


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残すのが嫌なタイプの私は七味頼りに...
何度も何度もスープを味わって飲むが出汁の弱さは否定できない
バランスの問題であろうか...
確認をしていないのだろうか...


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美味しかったのはこのTKG(卵かけごはんネ♪)
黄色を飛び越して橙色の黄味のTKGは大変に美味しかった


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玉造にある有名店TKUの2号店という事でレベルを上げての訪問だったが
セルフのうどん屋ならともかく、それなりの値段を確認しての注文で
揚げ置きの天ぷらはどうなのだろう
厳しい事を言うようだが、やっている事は王将の炒め直しチャーハンと
何ら変わりないのだ

求めるものが高過ぎたのもあるが...
嘘を書けないので辛口の記事になってしまった

しかしまだ開店直後だ、もう1度、時を置いて行ってみようと思う


【Ah-麺 (アーメン)】

大阪府大阪市生野区生野西2-1-29 宇野ビル 1F
06-6712-3111
営業時間11:30~14:30 18:00~22:00
定休日:月曜日

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わかります。

2013年10月19日 10:47

私も、温め直しの、焼飯は凹みます。(´・ω・`)
昔、美味しかったラーメン屋さんの、焼飯は、焼飯専用の、焼飯マシーンみたいな人が、いてました。(笑)

また、久しぶりに、行ってきます!

Re: jojoさん

2013年10月19日 16:55

炒飯マシーン!さんのチャーハン食べてみたいですね♪
またレポをお願いしますね
なるべく素面で書いてください(笑)