時遊人アッシュの食べ歩き日記

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コルチョーネ香ばしい本格薪釜ピッツァ!イルパッパラルド@東山七条

2013年 09月16日 17:35 (月)

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水牛モッツァレラチーズとフレッシュトマトのマルゲリータ
コルチョーネの焦げの香りがふわ~~と漂うピッツァ
生地は伸びがあり柔らかくモッツァレラチーズのコクとトマトの酸味
コルチョーネの表面は焦げで固さがあるがこの淵と中身の対比が楽しい
塩分は意外と少な目でオリーブオイルの円やかさが感じられる






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京都東山七条にあるイルパッパラルド
この日は京都へ行く予定では無かったが利用した京阪淀屋橋駅に
あの2階建て電車が止まっていて、どうしても乗ってみたくつい京都へ...
何と言う気まぐれさであろう!(笑)




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メニューからはpranzo Cを選択
ちなみにプランゾとは「昼食」の意味らしい






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前菜盛り合わせ
お昼時から豪華過ぎる前菜だ
ワインはイタリア産の泡をボトルで注文する...
グラスワインもあったが..どうせ足りないし~(^^)





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薩摩茶美豚の自家製サルシッチャと宮古島ゴーヤのペペロンチーノ
茶美豚のソーセージがた~~ぷり!
ゴーヤと苦みとオリーブオイルの軽やかさがあるペペロンチーノである





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駿河産〆スズキとアサリのアクアパッツァ
たっぷりなアサリの出汁が出ていて身の締まったスズキと合わせて!
こちらもオリーブオイルの重さを感じれない軽い食感で美味しい~





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中勢以さん熟成三元豚ロースのグリル・シェリービネガーソース
付け合せは地の野菜かな!?長いオクラや小さな茄子や玉葱などが焼かれている
赤身かかった色は熟成によるものであろうか?
肉質自体は、あっさりとしているが溢れる肉脂は良質でコクと香りがある
ランチのメインとしてはしっかりな量ありだ





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ドルチェはフランボワーズのアイスが乗っていて
中にはこれでもかという種類のフルーツが入る
アイスコーヒーと共に...なのだがシロップはパックのスジャータだったのが惜しい
ここまで完璧だったのに..そこで手を抜くのか!?(笑)




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何はともあれ!?本格薪釜のピッツァだけでも食べに行く価値のある店だ
マリナーラやビアンカなども試してみたいものだ(^^)




【IL PAPPALARDO (イル パッパラルド)】

京都府京都市東山区妙法院前側町451-1
075-533-3330
京阪七条駅下車、徒歩10分
営業時間11:30~15:00(L.O.14:30)17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日火曜・不定休あり

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