カドヤ食堂 魚介かけそばの余韻

魚介かけそば+豚めしの定食(800円)
大阪ラーメン界の頂点に立つ名店カドヤ食堂
久しぶりの訪問だ
ずっとこの店のラーメンが食べたくとも私の中で期が熟するのを待ち
控えていた程である
特別なラーメンとは、やはり万全の態勢で頂きたい
店の奥にある製麺室では店主が製麺中であったが
カウンター端の製麺室に一番近い席という事もあり
目が合い少々言葉を交わす...


メニュー
何を食べても美味いのは分かってはいるが「かけそば」の文字に惹かれて
定食物を選択する


魚節系の芳醇な香りが漂う
醤油香はやや強めで熟成醤油の僅かな酸味も感じれる
ベースは鶏ガラであろう秋刀魚、昆布の和のテイストが前面に出ているが
クドさを感じないスープはさすがである
すごいラーメンやな...心に沁みる!!!!!
食後、30分以上経過していても鼻孔に香る節の余韻が続いていた
麺は平打ち気味の中太ストレート
表面はツルッツル!弾力がありうどんのようなコシさえ感じれる高加水の麺
あまりにも表面がツルッツルなので丸みある割り箸では掴み難かった程だ


セットの豚めし
ラーメン屋ではご飯ものはあまり食べないのだが...
お腹が空いていたので(笑)
ペースト状にされた豚めしは適度な脂がご飯に良く絡んで
よ~く混ぜて頂きたい♪
ガッツリ男メシな感じだが円やかな脂分でしつこさを感じられない
旧鶴見時代にあった食べ放題のザーサイが乗っていて少し嬉しくなる

すごい一杯でした!
明日のラーメン店、店主を目指す修行中の若いスタッフの懸命に働く姿が
印象的だった
【カドヤ食堂 本店】
大阪府大阪市西区新町4-16-13 キャピタル西長堀 1F
06-6535-3633
営業時間11:00~15:00 18:00~22:30 (売り切れ次第終了)
定休日:無休
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