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ひやひやスダチうどん@うどん小屋

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ひやひやすだちうどん(630円)

最近このビジュアルが多いな(汗)
だって見た目に爽やかでしょ♪
鍋焼きうどんなど上げていたら撃たれかねないからね~(笑)

ひやひやとは冷たいお出汁に冷たいうどんを掛け合わせた品である
昔はなかったような気がするが讃岐系うどんのお店では
夏場はひやひやを出している店も多い

この、ひやひやうどんを如何に美味く頂くか...
車をすぐ側の駐車場へ入れて向かうのは簡単だが
それでは芸が無さ過ぎる訳で、ちょっと汗をかいてみよう!
という案を実行する事にした
とは言っても炎天下の中を3キロジョギングをして救急車で運ばれる訳にも行かず
屋根の無い商店街の中を買い物してから向かう事にする
いつも人の多いあびこ界隈だが、さすがに出歩いている人の姿はまばらである
額に汗を滲ませつつ、数軒あるドラッグストアを巡り洗剤や柔軟剤を買い求める
話しは変わるが近頃の柔軟剤は香りに重きを置く傾向があるな
オッサンに薔薇の香りは不必要だと思われるが汗臭いオッサンよりは
薔薇の香りのするオッサンの方がまだ女性に好まれるであろう
僅かな望みを掛けてデオドラント系を選択してしまう悲しさ(笑)

汗も噴き出て来たし...そろそろ、ひやひやを頂きに参ろう!







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ひやひやすだちうどん(単品)+唐揚げ

前回、カレーうどんと頂いた唐揚げがとても美味しかったので
単品(290円)で注文する






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まずは冷たいお出汁を一口...
濃い目な出汁は鰹と醤油の輪郭がハッキリと感じられる
そこへ、スダチの香りと酸味感が後押しする
最初は少し、濃すぎるのでは無いか!?とも思ったが
ひやひやとは言え時の経過によりスダチの酸味感がより増して来るので
これ以上に薄味だったならばスダチが勝ち過ぎてしまうであろう
中程、大根卸しと擦り生姜を入れて辛味と苦みを増して味の変化をも楽しむ

写真ではガバ~~と掴んでいる麺だが、とても長い麺なので
実際は1本づつ頂くのが好ましい(笑)
コシとエッジのある麺は噛んだ時の歯への反発感が良い感じだ
1本1本で頂くメリットは喉越しの抵抗感の少なさでもある






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子供の拳大程ある唐揚げは丸く、どこから食べれば!?
との葛藤を生むがボールを丸かじりする気分で頂く事にするw
表面はカリっカリde中はとってもジューシー!!
漬けニンニク醤油の香りが食欲を増進させてくれて生姜の香りの余韻に浸れる...
前回も感動したが、この店の唐揚げは逸品である

とても爽やかな一杯だった、ひやひやスダチうどん
汗をかいたかいがあるというものだ♪
当たり前の事だが食べ終わると店を出ないといけないのか...
意を決して灼熱の下界へと旅立つ!







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【うどん小屋】

大阪府大阪市住吉区苅田7-1-19
06-6693-5858
地下鉄御堂筋線あびこ駅
あびこ駅から312m
営業時間:11:00~15:00 17:30-21:00
定休日:毎週火曜 第3水曜日

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