時遊人アッシュの食べ歩き日記

09月 « 2017年10月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  » 11月

新店舗!名店 弥助@堺市堺区

2010年 01月10日 12:04 (日)

1/9のディナーです

昨年、9月以来の訪問になりました名店 弥助寿司


RIMG0044_edited_20100110111110.jpg


以前に訪問した時はこの店の目の前にお店があったのですが
道一本挟んで新店舗へ初訪問です♪
以前の店舗のような手洗いの水が流れるカウンターは無くなりました。

店内にはメニュー等はありません
この日は大将のおまかせコースにしました


RIMG0051_edited_20100110111137.jpg

まずはいつものようにビールでプハァ~!
お月だしは松葉蟹の酢のものです

RIMG0047_edited_20100110111110.jpg


RIMG0053_edited_20100110111137.jpg

綺麗な盛り付けです
蟹の旨みが凝縮されています

RIMG0059_edited_20100110111136.jpg

大トロがメインの刺身盛り合わせ

RIMG0062.jpg

大トロの旨さはもちろんですが
この刺身のけんの旨さにびっくり!
余程の大根を使われているのでしょう

RIMG0064_edited_20100110111223.jpg

いきなりウニですか~(*≧▽≦)
ううう旨すぎます♪
この店の巻物に使われている海苔のまぁ旨い事!
海苔ってこんなに旨かったんや~と改めて思いました

RIMG0066_edited_20100110111223.jpg

口の中に入れると勝手に溶けてくれる煮あなごです♪
このタレは穴子の骨を出汁の基本とし半日、煮詰められたタレです

RIMG0071_edited_20100110111307.jpg

椀で煮物がきました~
黒豆と小芋の煮物です~お正月らしくていいですね♪
この出汁がまた凄かった...

RIMG0068_edited_20100110111223.jpg

ずけまぐろ...
まぐろはやはり赤身が好きです♪

RIMG0080_edited_20100110111307.jpg

酢漬けの焼き鯖...
しゃりに胡麻と青物が入っています...
あまりの旨さに気を失いかけましたw

RIMG0078_edited_20100110111307.jpg

このあたりで日本酒に切り替え...
この店の切り子は相変わらず見事です!
ビールはチェイサー代わりになりましたっ(笑)

RIMG0085_edited_20100110111352.jpg

軽く醤油漬けにされた、イクラです
オレンジ色に輝く宝石のようです


RIMG0076_edited_20100110111307.jpg

しっかりと骨抜きされた、鰻です
このタレも穴子とは違う旨さがありました

RIMG0087_edited_20100110111352.jpg

コハダ...
この握り方はまさに芸術的な美しさです
私、寿司ネタで一番好きなのがこのコハダです♪

RIMG0093_edited.jpg

たまごは少し甘みのあるタイプ

RIMG0096_edited_20100110111421.jpg

おまかせコースの〆はカイワレ大根でしたが...

RIMG0100_edited.jpg

貝物も食べたいなぁ~で
赤貝です(^^ゞ
足の部分と身の部分です♪

RIMG0049_edited_20100110111109.jpg


商人の町、堺市でもっとも古く格式ある寿司屋と言われている
弥助...

プロ意識の高いこの店の凄さを改めて感じ
一流の職人さんの握る寿司の旨さは格別なものがありました

この日も店内は満席です
運良く二名分の予約が取れましたが
行かれる時には予約必至です


RIMG0042_edited_20100110111110.jpg




【弥助】



大阪府堺市堺区大町東1-2-7

072-221-3355

営業時間 11:30~14:00 16:30~22:00


定休日 木曜日


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント