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醤と辣の見事な融合 中国厨房しゃんらん

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まさに夏本番!危険な暑さにも感じる
ちょいとピリ辛いものを欲して久しぶりに中国厨房しゃんらんへ
四川風麻婆豆腐の激辛いモノにも心惹かれたが
初志貫徹de汁なし担々麺を(中)麺量150gで注文する







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メニュー
他のお客が注文した四川担々麺セットのチャーハンを作る作業が見えた
この日は汁有りの担々麺には興味はなかったが...
チャーハンの作る作業に心が奪われた
見事な効率と鍋の扱い方の素晴らしさ!
中華一流料理人の流れるような作業は見ていて惚れ惚れする

四川省の麻婆豆腐セットを注文された方がいて...
店内に唐辛子の香りが充満する!
思わず咽てしまったのは私だけでは無く店内のお客全員がごほごほと(笑)
次回は味わってみたいものだ(←ソコ!?)







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醤油麹と白葱、ナッツ、そしてパクチーと香りのオンパレード!
濃厚な醤油麹に絡む麺には豚挽肉に旨味が被さる
湯でられた麺は一度、流水で締められていての作業があるので
よりコシのある麺の美味さが味わえる

砕かれたてのナッツの香りと食感は麺に良く馴染んで
香草パクチーの香りが後押しする
自家製辣油のピリ辛感は味にメリハリを齎している
この汁なし担々麺には白ご飯が合いそうだったが
W炭水化物となってしまうので諦めよう(笑)







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箕面の地ビールが置いてあるのか...
数年前、箕面ビール創業祭で「しゃんらん」が屋台を出されていたのを思い出す♪
この汁なし担々麺には確かにビールも合いそうだ
ちなみに本場、中国の担々麺は基本、汁なしである
汁有りなのは日本だけかも、知れませんね

前回、伺ったのは2年程前だったか...
接客姿勢などはより向上していたなと...
みんな、年を取ると、より丸くなるのかな!?
気持ち良く店を後に出来た(^^)/~~~







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【しゃんらん】

大阪府大阪市中央区玉造1-6-22
06-4304-0064
営業時間AM11:30~13:30 17:00~22:00 [日・祝] 17:00~22:00
定休日:不定休(店主さんのブログで休みの日を告知しています)

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