時遊人アッシュの食べ歩き日記

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夢見た虎一番の海老ぎょうざ

2013年 06月30日 15:00 (日)

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海老ぎょうざ
小海老が丸ごと入った海老ぎょうざは薄い皮に包まれて
中が透けている
ジューシーな挽肉の旨味と貝柱の出汁が効いていて
味付けは僅かに甘く、とにかく旨味が凄い!!

このぎょうざ、以前は何度も頂いていたのだが...
ある日の夜、私の夢にまで出て来てしまい..
翌日、尼崎の知人に連絡して「セッティングお願い!」
で現実化した数年ぶりの虎一番での飲み会である(笑)






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豚天と葱まみれの蒸し鶏







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たっぷりの飾り葱の下にはレアな蒸し鶏がたっぷりと♪
香ばしい葱油が掛けられた蒸し鶏のとろける食感は
実に素晴らしく感動ものである







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豚足塩味
コラーゲン不足な女性達に人気だった(笑)
ただの豚足ではない...
絶妙な塩加減で店主の力量が分かる







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ピンク色のレアチャーシュー盛り
笹切りの九条ネギを巻いて巻いて...ビールが進んでしまう品だ
実際、かなり飲んでしまったw






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焼飯は濃いのと薄いのが選択出来るようになっていた..
入る叉焼の味付けが違うようで濃いVer.を選択♪
虎一番の焼飯は甘みとふっくらとした粒の食感あり!
以前と変わらぬ旨さを誇る!
マニアをも唸らせる焼飯であろう
卵と肉の量が半端では無い量である(笑)





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気を失いかけた大きく旨いシューマイ!!!!
このジューシーさは少量の背脂が入っているのかも!?
熱を加えられる事により脂が溶けて肉と混ざり合い
これ程の肉質を生むのか...





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ラーメンは4種類を注文して皆でシェアして頂いた
定番の6×4、味噌、黒板メニューのおいしい塩、季節限定の冷やしぶっかけ!
ラーメンのレベルは兵庫県1、2の高さだろう!!

あれだけ食べて飲んだ後にでも美味しく食べられてしまうのだ!
全てのラーメンに共通するのが限界ギリギリの攻防である
例えば味噌、味噌本来の本来の甘みとコクに節系の和を加えて
一味のピリ辛感のバランスが見事である
これ以上、何かが勝ち過ぎていては、この旨さが実感出来ていたのかは
分からぬが店主西山氏の腕と舌は相当なものである!

季節限定の冷やしぶっかけは、ぶっ掛けと言う名の冷やしラーメンである
韓国冷麺のような弾力有る麺に鶏ガラの旨味と魚系のバランスの良さが光る
冷やしに在りがちな「飽き」を無くすためにスダチの酸味が加えられていて
最後まで美味しく頂ける工夫があった






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気が付けば11時やん...
うっ、もしかして終電の時間が迫っているのか!?
尼崎から大阪南部へ帰るにはギリギリである...
やばい...実際、最終電車であった(汗)
それ程に美味しく楽しく過ごせた虎一番の料理だった(^^)





【虎一番】

兵庫県尼崎市大島1-2-3
090-6320-6345
営業時間 18:30~翌02:00
定休日 月曜日

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