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備長炭で焼かれる香ばし鰻@舟屋

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うな重(上)

この初夏の季節になると鰻が食べたくなる...
食べたいなと思うと食べなければ済まない性格にも困ったものだ
街中では牛丼チェーン店の登りの「うな丼!」の文字に
「ちょっと惹かれる...」私が居たのだが...
鰻は捌き立て、焼き立てに限るので我慢するのが大変であった(笑)

舟屋の鰻は関西風腹開きと関東風の蒸す工程を施されたタイプの鰻で
ふっくらと備長炭で焼き上げられている






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鰻や行ったならば、う巻きも食べたいやんっ♪






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出汁の効いたふわっふわなう巻きである
生姜と共に、美味いなぁ~






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うな重にはこの蓋が付いていないとネ♪
適度に蒸されるのよね~
開ける瞬間の楽しみもあるが(笑)






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飛騨産の山椒を振り掛けて...
固めに炊かれたご飯とふっくら鰻...
実に美味い!!(^^)

この飛騨の山椒は1オクターブ程、香りが高い気がする♪






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肝吸い
すっきりとした味わいがある







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鰻の呪縛からようやく解放されました♪
ごちそうさま(^^)






【舟屋 (ふなや)】

大阪府大阪市生野区生野西2-1-34
06-6741-7625
交通手段 JR寺田町駅から徒歩1分
営業時間 [月~金]11:30~14:30 16:30~21:00
定休日 木曜日

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コメント

非公開コメント

ここは比較的に近所なので度々行きます。
木津市場の中にある鰻屋さんに行かれたことはありますか?皮がパリッと焼かれて美味しかったですよ♪

> 女の本懐さん

木津卸売市場というと川上商店ですね♪
数年前に2度訪問致しました~
関西風の蒸す工程の無い鰻は好みだったのですが...
その当時は店で食べるのに焼き置きだったのが少々残念ですね