時遊人アッシュの食べ歩き日記

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美味い炒飯を追い求める旅 ミンミンの餃子とチャーハン

2013年 05月16日 21:42 (木)

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近頃の私はチャーハンに凝っている...
毎夜、あーでもない、こーでもないと具を変え、米の炊き方を変え、
調味料の胡椒も通常の物から粗挽き、そしてミルで挽き立てのものへと...
卵は最初に炒めたものを取り出して最後に掛け合わす..
香り漬けのネギはやはり最後かな~などと一人、気持ちの悪い
実験をする日々である

3分程で焼き上げるのが理想だが、これがなかなか上手くはいかない...
何故だろうと、よくよく考えてみると鍋のせいか!?
今まではテフロンの中華鍋を使っていたが鉄製の中華鍋ならば
熱の伝導がもっと良いハズだとようやく気付き
先程、鉄製1枚もの中華鍋をアマゾンで注文した次第である!
男はテフロン加工などに頼ってはいけなかったのだ!!オレは甘かった!!
と...根が凝り性なもので突き詰めてしまうのよね(笑)






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さてと、本題に入ろっ!
元祖、ぎょうざの店、珉珉である
この餃子は焼きが甘い!蒸す過程で水を入れているようだが
その水分が完全に飛ばされていなく中の具材が水っぽくて
皮との一体感に欠ける
元祖、ぎょうざの店としては残念な味だ







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炒飯はなかなかの物だ!
このような小さな中華屋さんで炒飯を注文すると必ず炊飯器の開ける音を
聞くようにしている(何を熱く語っているのだ!?)
中には半炒めの炒飯を出す店が少なくないからである
焼き上げる音がする...カンカンカン♪フリフリフリ...
油分過多だが御飯も少々柔らか目だが味付け、焼き加減ともに
私的には合格点レベルである

美味い炒飯を追い求める旅に終焉はないな...
あ~早く恋来い中華鍋(^^)






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【珉珉 地下鉄アビコ店】

大阪府大阪市住吉区苅7-9-8
06-6697-3317

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