時遊人アッシュの食べ歩き日記

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蕎麦通が集う大阪最高峰の盛り蕎麦!蕎麦切りからに

2013年 05月12日 21:32 (日)

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洗練された美しい蕎麦にはいつも心が躍る
時期的な事を差し引いても美味い蕎麦はやはり美味いのだ
極細く切られたささくれ無い表面は口中の蟠り無く、するりと喉を超えてゆく!
鰹香る濃いめのつゆは、この蕎麦には僅かな量で充分である
感動の時間が私を襲う...






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時間のある休日、この店へ来て酒を飲まないのは野暮だ!
ハートランドがスタンダードなこの店の好みと私の好みは随分前から
一致しているw
アテは大豆の梅おかか煮と豆腐のもろみ漬
100円と200円のアテである






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となると日本酒が欲しいところ...
瓶内発酵による生酒、純米吟醸川亀にごり酒
適度な甘さと微発酵による舌の刺激ある吟醸香...
味のある金継ぎのされた器類がより味覚を挽きたてる感がある
酒と器...見て飲んで食べて楽しめる







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蕎麦は細切りの辛味大根おろし

この美しく盛られる蕎麦を崩すのはもったいないが、そんな事を言っては
永久に食べれないので...(笑)
まずはつゆを浸けずに蕎麦だけを味わう!
極細い蕎麦の喉の奥に直接当てる感覚は、からにならではの繊細な蕎麦の
食感と風味が味わえて他の蕎麦とは一線を化す旨味が味わえる







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刺激ある辛味大根をつゆへ放り込み...
小量のつゆをつゆへ漬けて噛まずに喉の奥へ追いやる!
このような蕎麦の食べ方が私はとても好きだ!
風味と喉越しを直に感じれる食べ方ではあるが...
からにの細切り蕎麦は辛味大根に負けない!
この店の蕎麦はいつも素晴らしい~








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同行者の鴨葱つゆ
白葱の青みと白葱の香りと濃厚な鴨の香るつゆ...
単品での注文でも良いかなと思える濃厚な旨さではあるが...
鴨とネギとの相性の良さは認めているが、果たしてそれがBESTなのかな!?
との思いが常にあったりする
色んな蕎麦屋でこの組み合わせを良く観るが...
鴨の相棒はネギだけ?ネギの相棒は鴨だけ!?
もっと色んな可能性があるのではなかろうか







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蕎麦屋で飲む客を焦らせず、ペースに合わせての緩い接客は
時を忘れてしまうかの程に、つい長居をしてしまえる店である(^^)
大阪で間違いなく最高峰の蕎麦が味わえる店である事には違いない







【そば切り からに】

大阪府大阪市福島区鷺洲2-11-26
06-4796-2286
営業時間 11:00~14:00 17:00~20:30
定休日 木曜、第4水曜

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