時遊人アッシュの食べ歩き日記

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獺祭の米焼酎

2013年 05月10日 21:00 (金)

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獺祭の米焼酎
これは初めて見て飲んだ!何でもかなりレアな物らしく
数本しか入荷出来なかったと店主が溢していた品である
世界に羽ばたく獺祭だがこの焼酎は山口県内でも3千本しか出荷されていないようで
大阪では入手困難な品であろう
アルコール度数35度の大吟醸の酒粕で出来た焼酎の味は...
これは、とんでもなく美味い焼酎に出会ったのかもしれない!
香りは獺祭そのもの、35度というアルコールの強さに胸が燃える...
焼酎独特な匂いと大吟醸香の深すぎる味わい
あまりにもレア過ぎて、もう二度と飲めない酒かもしれないな...






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この酒を頂いたのは広島の「華ぶさ」という海鮮居酒屋である
広島市内からタクシーで基町ショッピングセンターへと告げる
運転手さんとの会話で大阪からなんです!
基町ショッピングセンターへは何故?...のような会話
地の利の無い私にはこの基町ショッピングセンターとい場所が全く分からずに告げた訳だが
団地の中のさびれたショッピングセンターに大阪から何故の疑問があったのだろう
ほとんどがシャッター商店街である






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店内は座敷2脚とカウンター8席程のこじんまりとした店内
元気ある大将はとにかく良く喋る(笑)
広島の方言があるので3分の1ほどは聞き取れなかったりもするのだが
地の魚を熱く語る!






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造りの盛り合わせは地の魚介類を多く出される
夜泣き貝に赤貝、ミル貝に赤ウニは別注文w
蛸に烏賊に白身等...
卸したての本山葵で頂く魚介類は地方の旬の味を楽しめた!







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関西では、なかなか食せない赤ウニは焼き海苔に乗せて~
大将は赤うにこそが最高のウニだとおっしゃっていたが...
私は甘みある北海道産のバフンウニが好みだ!






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貝柱のかき揚げ
たっぷりな量の貝柱が惜しげも無く入っていて....
食感、歯応え、香り...パーフェクトです!!!!
こんなに美味いかき揚げを私は今まで食べた事はないデス(^^)/~~~






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さつま揚げ
すり身にされた魚の新鮮な揚げは鹿児島の郷土料理といったローカルなジャンルを
超えてもはや全国区であろう
大将が進めるだけあり、物凄く美味い!







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超特上級のあなごがカウンター上に置かれていて...
広島といえば、あなごよね~
火で炙られ焦げの香ばしさの増したあなごは脂のノリが最高潮である!
こんなに美味いあなごは今まで食べた事は無い程だ
車海老は炊かれたものが殻付きの状態でネタケースにあり...
これは、まぁまぁかな~(笑)






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これまたカンター上にあった美味そうな「玉」をアテに頂き...
生わかめの味噌汁を頂き締めとした
他にも色々と頂いたが撮り忘れただけであるが(笑)






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店内に干してある超高級魚はノドグロである...
今回は食していないが半日干しと1日干しとが選択出来るようで...
ゆる~い雰囲気の店ながらも扱う魚介類が1級の品ばかりである
魚の事を語らすと熱い大将の熱気で店内はヒートUPしている店である(笑)







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広島へ行った際にはまた訪問してみたいお店である(^^)






【華ぶさ】

広島県広島市中区基町19-2-435 基町ショッピングセンター
082-223-2919
営業時間 17:00~22:30(L.O.)
定休日 月曜日

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