時遊人アッシュの食べ歩き日記

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昭和町だるま寿司 毛蟹の旨さに唸る夜

2013年 04月22日 20:28 (月)

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寿司モードに入ってしまい昭和町の路地裏、だるま寿司へ久しぶりの訪問
この毛蟹はいったいどうなっているの?
食べ進んで行くうちに理解が出来た!
蟹味噌残る甲羅に足や身の部位を丁寧に剥かれて甲羅に乗せられている
これは恐ろしく手間暇が掛かっているなぁ~






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蟹は毛蟹がやはり一番美味く...
蟹味噌と合わす蟹の身の濃厚な旨さ!言葉では表現出来ない美味さだった♪
本当に美味い物を食べてる時、言葉が出なくなるのは
何度か経験したがこの日の夜は、まさにそんな夜だった...






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だるま寿司
強面の店主はかなりの大男であるが笑顔はなかなか素敵よw
北新地の鮨おおはたの店主は後輩で以前は馴染のようで...
あいつどうしてますの~みたいな(笑)






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金目鯛の焼きからスタート!
柔らかな身と程良い塩加減







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当然、日本酒が欲しくなる...
大阪錫器製の錫容器に出される辛口な日本酒
この錫の容器に出されるとどんな酒でも円やかに感じてしまう
我が家でも導入しております(笑)







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握りは鯛とコハダ
この店のコハダもまた素晴らしい!
素の塩梅と合わす小さ目な空気感あるシャリ加減
口の中でほろりとシャリが崩れてネタと一体化する!







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ウニは軍艦巻きで!
ウニの美味さ以上に香る海苔の濃厚な旨味!







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車海老はネタの旨味2、シャリ1のような割り合いで..
海老の美味さを存分に楽しめる♪






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メニューには無かったが山葵の茎で巻きをお願いした!
切り立ての山葵特有な辛味がガツンと!
辛~い、でも美味~い!♪山葵の独特な風味を楽しめるのは日本人の特権か!?

旨い魚と酒!ではあったがこの後に二軒程はしごをしてしまい...
どうやって帰って来れたのだろう?翌朝、気が付くと寝室のベッドだったのだが...
人の帰省本能はなかなか侮れないな(笑)






【だるま寿司】

大阪府大阪市阿倍野区阪南町1-46-26
06-6621-1846
営業時間 17:00~翌1:00
定休日 日曜日

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