時遊人アッシュの食べ歩き日記

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京都祇園 天ぷら八坂圓堂(えんどう)

2013年 04月06日 20:40 (土)

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京都祇園 天ぷら八坂圓堂(えんどう)

この夜は久しぶりにお会いする京都のドクターJ氏ご夫妻との会食である...
数年前に北新地のワインBARでお知り合いにならせて頂き
BARでは良くお会いしていたが、このような席は初めてである
迷いながら辿り着くと...間迎えに2軒、圓堂があり
その一軒へ入ろうとすると...
「ご予約の方ですか?」「〇〇です」「では、あちらでございます」と
予約者の名を暗記していたのは、さすがであると感じる!

期待は膨らみます♪






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打ち水のされた石畳の路地を進むと格子戸の扉が京都を感じさせる
店内、客席担当の方々は皆さん、着物姿であり...
女性の着物姿はやはり、よろしおすなぁ~などと思っていると
北新地のおばんざい料理の女将にバッタリ!!
なんたる偶然か!?(笑)






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店内はカウンターメインの棟で他に個室などもあるようだが
私はこのような料理屋では特にカウンターを好む
料理人の仕事ぶりを見れるのもあるが店の雰囲気や接客なども
格式高い店ほど興味がある訳だw

シャンパーニュはアンリオ、白はシャブリとドクターJ氏が持ち込んでくれていた
恐縮でございます!大人の気遣いの出来る男性はやはり違うなぁ~
う~ん、日々勉強だと改めて感じる
今回は天ぷら13品の会席「八坂」というコースを選択する







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先附けは汲み出汁豆腐のようだが湯葉と豆腐の合わさった絶妙な食感で
甘めの出汁醤油を掛けて頂く







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名代、とうもころしの天ぷらに海老パン
薄き衣は素材の良さをより引き出しつつ...
甘味ある、とうもろこしのより甘み以上の旨味を引き出せている感がある
う~ん、さすがと唸る






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活け車海老の天ぷらはまさにメインである!
頭の部位は素揚げに近い状態でカリっとサクっと~
車海老は固すぎず柔らか過ぎず...僅かに生の触感というか旨味を残す
絶妙な揚げ仕事である
海老の開いた尾が新鮮さを物語る







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ウニの磯部巻き







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御口直しは圓堂特製のサラダ
サツマイモを細く切って揚げたものでパリっとした食感であり
梅のドレッシングも美味である







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お食事は天丼と天茶が選択出来て...
こちらはかき揚げ丼








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こちらは天茶漬け
数々の天ぷらの後にはサラっと茶漬けが私の好みである
山葵の風味良く京の香物と共に美味しい







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デザートは桜のシャーベットか京都らしく抹茶アイスかの選択
まぁ両方頂きましたけど(笑)

会話が弾み写真には撮れていないが他の天ぷらも十分に満足出来るレベルではあるが
こういった格式あるお店で値段的な事を言うのも何だが
値段に見合っているかなと感じてしまう
天ぷらは職人が揚げるのであろう...祇園席料的なものもあるかな!?
店の雰囲気と京都の天ぷら懐石ならばこの値段が妥当なのか!?
to思える程に何かが足りない感がする...
それは職人でありフロアー担当の心のこもった笑顔である!!
心のこもらない機械的な接客に思えたのは私だけではないだろう
誰もが払えるレベルの店では無いからこそ流行っている感もある...







【京都祇園 天ぷら八坂圓堂(えんどう)】

京都府京都市東山区八坂通東大路西入ル小松町566
075-551-1488
営業時間 昼営業/11:30~14:45(L.O)夜営業/17:00~21:15(L.O)
定休日 年中無休(年末年始・GW・お盆も営業)

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