時遊人アッシュの食べ歩き日記

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丸福珈琲千日前本店 伝説のチーズトースト

2013年 03月25日 21:00 (月)

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喫茶店とは思えぬ格式ある外観...
それもそのはず、創業は昭和九年と歴史ある珈琲店である
ミナミのTHEおっさん的飲み屋街、相生橋筋商店街に面する(笑)
おっ正宗屋は朝の8時でも開いてるんだ!などと思いつつ...
朝のモーニングを飲み屋で済ますのもどうかと思い
初志貫徹で丸福珈琲店へと(^^)





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店内はレトロ感が満載である
ステンド・グラスが上部に張られていて木の造りが歴史を感じさせる
4人掛けのテーブルが多くとも、この日は週末といった事もあり
競馬新聞を広げる一人オッサン率が高かった...
斯く言う私も一人だったが競馬新聞は持参してはいない..
この空間での予想は果たしてどうのような勝率なのだろう(笑)






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週末の土、日曜日はセットのモーニングは無くて単品での注文となる
両方で千百円は超えていたような...朝食としては奮発した感がいっぱい!
カップ&ソーサーに添えられる角砂糖が時代を感じさせる
そして指の入らない持ち手の狭さに、これは挟む為の持ち手タイプか!?
摘んで持つタイプは未だ苦手である(笑)






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とても柔らかな食パンにキツネ色の焼き色、表面は湯葉のように波打つ
プロセスチーズを削り裏ごしし卵黄と調味料を合わせ練り込んだ秘伝の味...
印象としては、とにかく濃厚である!
その中にコクと円やかさが潜んでいるチーズトーストである!

元々、固形チーズは得意では無く火が入ったチーズならば大丈夫なのだが
私には濃厚過ぎたがおそらくチーズ好きな方には、この濃度はたまらないのかも~
ならば何故にチーズトーストを!?だって美味しそうだったもの♪(^^)/~~~






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ブレンド・コーヒーも昭和的な濃度でとにかく濃い!!!
普段の私はコーヒーに砂糖は入れないのだが...
マイスターのみが淹れる事を許されるこの店の珈琲は砂糖とフレッシュ!?を入れる
事を前提に出されているのかもしれないな~
香り引き立つ珈琲はさすがの味と風味を醸している






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昨今のカフェ・チェーン店で飲むコーヒーとは次元が違う美味さを味わえるだろう!
元来の日本のコーヒーとはこのような味であり
その伝統を未だに守り続けているのは、やはり素晴らしい事である







【丸福珈琲店 千日前本店】

大阪府大阪市中央区千日前1-9-1
06-6211-3474
営業時間 8:00~23:00
定休日 元旦


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