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當麻寺薬庵 超細切りせいろ蕎麦

せいろ蕎麦は前回の訪問時と同じように蒸籠には入っていないがせいろ蕎麦(笑)蕎麦粉100%の十割蕎麦は一番粉を用いた更科風であり、よくこんなに細く切れるよなと思える極細の美しき蕎麦である。青々しく明瞭な香りと極細による喉を越える瑞々しさ、至福の余韻が何とも素晴らしい(^^)/薬庵、目の前は當麻寺の門前。数年に一度は訪問している當麻寺、二上山の麓にあるお寺であり、外国人観光客がほぼ居なく静かな環境で極楽浄土の庭...

大衆食堂まこ 昭和の空間でご飯とお味噌汁

ご飯とお味噌汁、この組み合わせは毎日3食頂いても飽きないのは、昭和生まれの日本人にはスタンダードに成っているのか!?ワタクシ子供の頃は毎朝この組み合わせであり、そこへ+αのおかずが付くシステムであり...海苔と漬物、玉子焼きにちりめんじゃこが朝食のご馳走!「ちりめんじゃこ」が無いんやったらもう学校へは行かない!とまで言い切り母を困られせていた我儘な少年時代。毎朝、ご飯とお出汁からお味噌汁を炊いてくれて...

和暖(わのん) 江戸前鮨と鶏

夕食を頂きに和暖(わのん)さんへ♪此処へは2度目の訪問だが今回も道に迷いながら到着~住宅街の中に在るので中々覚えられなくて~(笑)この日のメニュー♪あっ、焼き鳥のメニューを撮り忘れたので~↑↑↑こんな感じで~桐の箱に入るキリっとした焼鳥(笑)鶏のお造り3種盛りは、ささ身に生肝、ずり♪朝挽き鶏に拘る美味いヤツ(^^)/お造り5種盛りに鱧の湯引きもお願いしての6種盛りと成り♪鮨屋の魚はやはり美味い(^^)/自家製鶏ハムサラ...

大浜ふ頭 喫茶と食事 南国のモーニング

スタンダードのベーコンエッグ・モーニングは350円というお安さでこのボリューム!!!レタス&オニオンスライス、トマトのサラダにはたっぷりのマヨネーズ仕様♪ベーコンエッグなのに...何故か茹で卵まで付いて来るのであった(笑)朝食に卵2個はワタクシ的に問題は無いので嬉しい誤算という事なのだが(^^)/堺3区港湾労仂者福祉会館の2階に在るお店♪この辺りへ来るのも20年ぶりくらいか、以前はこの建物の1階に食堂が有った...

うどん処むら田 自家製麺のぶっかけうどん

ランチのぶっかけセットは700円!!!讃岐風な角ばったうどんに天ぷら一品は選択可能、おにぎりの具も選択可能なうどん屋さん。緩~い感じの夫婦経営かな~とっても良き接客♪うどん処むら田。大正区はサンクス平尾商店街の西側にあるお店。お店の前を通る度に気になっていたお店であり満を持しての訪問と言えば大げさか!?(笑)板張りの外観が何とも趣きがありますね~一見、高そうな雰囲気だがそうでもなかった(^^)/メニュー!...

江戸焼きうなぎ 川勝 

う巻き定食(上)2000円う~ん、今時2千円でこれだけの鰻が頂ける店もそう多くは無いだろう。住吉区に在る鰻屋のコスパは昔も今も素晴らしい老舗のお店が多くあり♪鰻って食べたいなと思うと我慢が出来ない食材なんですよね(笑)江戸焼きうなぎ川勝さん。此処へは二度目の訪問、住吉大社のすぐ北側の道沿いに在るお店。老舗の鰻屋さんって本当に不思議なもので昔も今も、おばあちゃんの一人客が多いのだ。おじいさんは亡くなられ...