時遊人アッシュの食べ歩き日記

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新店舗 桃谷台湾小籠包 海老焼き飯と魯肉飯

2018年 06月12日 19:20 (火)

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蒸籠で出されるこの店名物な小籠包は3つで430円。
もっちもちの手作り皮に甘めの餡からぼたぼたと溢れ出す肉汁~

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ちゅるるんと弾ける皮、箸で掴む事の難しい水餃子は6つで650円♪
韮は世界を席巻するのか?とも思える大量の韮がガツンと効いている(笑)

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桃谷台湾小籠包!
2018年の春から東住吉区今川へ移転されての初訪問♪
あらまっ、綺麗なお店になっちゃって~桃谷の狭い店舗も嫌いでは無かったが、
明るく大きく清潔感あるお店へとなっておりました(^^)/

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ざっとメニュー撮り!
店は新しくなったが値段は変わらず~(^^)/

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テーブル席が4つに、そしてカウンター席の構成。
調理は相変わらずお母さんが担当のようだが、
台湾人かな?ピンク色の髪の若い女子がフロアー担当となっていた(笑)

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そして名物の魯肉飯(ルーローハン)は何と500円!
八角と生姜醤油の豚煮込み!う~ん、アジアの香りがする(笑)
台湾へは何度も行っているが本場の魯肉飯はほとんど食べた事がないんですよ~
チャーハンばっかり食べてしまうもので(笑)

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海老焼き飯は800円!
ぶつ切りの剥き海老にグリーンピースの食感が何とも楽しい♪
カレー粉を入れると米粒がべちゃついた焼飯は多くあるが、
見事にふわりと焼き上げられているのだ(^^)/
食欲を増進させるカレー味は反則やろー!
ついつい食べ過ぎてしまうではないか!(笑)

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食後の杏仁豆腐は甘い甘いデザートね~
どうせならクコの実を乗せてよ~(^^)/
店内が一息、付いたところでテーブルを回られるお母さん♪
桃谷の店で「カンポンチー」を頂き残ったタレを持ち帰り豆腐とネギで炒めたのよ~
と話すとちょっと驚いてはりました(笑)

大阪は本格的庶民的な台湾料理を出すお店が少ない中でこのお店はとても貴重である。
此処で宴会したいなと、策を練ってみるかな!?(^^)/

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【桃谷台湾小籠包】

大阪府大阪市東住吉区今川5-7-25
06-6718-5009
今川駅から694m
営業時間:11:30~14:00 17:00~22:00
定休日:水曜日
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