時遊人アッシュの食べ歩き日記

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四川麻婆豆腐刀削麺 京華楼

2018年 05月07日 20:36 (月)

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麻婆豆腐刀削麺(1200円)
運ばれて来た瞬間に目がチカチカする程の麻(痺れ)&辣(辛さ)!
木綿豆腐に絡む挽肉と醤、ラー油に唐辛子、これは中々の辛さがあり♪
麻&辣のバランスがとても良い感じだが悶絶する程の辛さを求めていたが、
そこまでには至らず(^^)/

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横浜中華街 京華楼。

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東京オリンピックver.のスーパードライ♪
ランチ2軒目という事でビールは1本で済ませておいた(笑)

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ざっとメニュー!

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海老チャーハン(800円)
これは見事な白チャーハンである。
動物系鶏ガラスープを適度に含ませた米粒の膨らみあり、どちらかといえば
しっとり系のチャーハンだが米粒を潰さず丸みを残す焼き加減は見事!!!
横浜中華街の料理人は玉子の使い方がとてもお上手ですな♪
余分なスープを上手く玉子に吸わせている。

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味付けは塩胡椒、こういったシンプルなチャーハンを出せる店はそうそう無いだろう。

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さてさて刀削麺!
神戸などで何度か頂いた事があるのだが、此処の麺は別格の美味さが有り!!!!!
かん水を使われていないので小麦の旨味がダイレクトに感じられる♪
モッチモチの食感と噛み応え、そして喉越しの美味さは相当なレベルである。
長い長い刀削麺、これは手練れの技である(^^)/
横浜中華街へ来るといつも感じるのだが、これだけの料理人を確保するのは大変だろう。

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食後は横浜大飯店1階にある杏仁ソフトクリームを求めて~

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しっとりとコクのある甘さは正に杏仁豆腐の味!!!
これは初めての体験(^^)/

【京華樓 (キョウカロウ)】

神奈川県横浜市中区山下町138
045-211-2866
営業時間:[月~金]11:30~21:30(LO)[土・日・祝]11:00~21:30(LO)
定休日:無休

【横浜大飯店 (ヨコハマダイハンテン)】

神奈川県横浜市中区山下町154
050-5868-4744
営業時間:11:00~21:30[売 店]10:00~21:30
定休日:無休
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