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天婦羅はたけ 恍惚の天ぷら

京都の料亭か北新地の和食店か?とも思えるオープンなキッチンの魅せる料理♪店主さんイケメン、女将さんは超美人のご夫婦のお店のようだ。今回で2度目の訪問、前回に頂いた料理がとても素晴らしく再訪問と成り(^^)/とうとう年末になってしまいましたな~毎年の事だがとても忙しく、帰宅後も飲みながらPC仕事をしつつ、お正月用の酒をアマゾンで吟味しつつな生活(笑)天婦羅はたけ。吉兆で辻調で腕を磨かれた店主の料理は堺の下町...

コッテラーの為のラーメン 一作 茨木店

こってりラーメン!運ばれて数秒でスープの表面に膜が張り出してきた程のこってり具合だ♪ふわっと鶏の香りがするスープは「あぁ~こんな味だったな~♪」圧力鍋で鶏が溶ける程に煮込まれているのだったっけ!?ラーメン一作 茨木店。この日は高槻で仕事。大阪北部の地理には全く疎いタイプのワタクシであるが昨今はナビのおかげで何とか辿り着けている。近畿道へ乗り心が落ち着く大阪南部へ帰ろうとした道沿いに店は在った(笑)懐か...

香寿庵 十割そばと蘭王の玉子丼

十割蕎麦!相変わらずささくれの無き綺麗な綺麗な十割そばである。喉越し感、新蕎麦らしく程良き香りと技術は素晴らしいのだが...前回にも感じた事だが水切りが弱いのだ。濃い目のつゆに浸けると水っぽさを口中で感じてしまう。自信満々で出された蕎麦にケチをつけるなんて野暮な事はしないが名店となれない理由はそこかなとも感じられる。派手な看板的文字が目を引く香寿庵。住之江区にあるお店。今回はちゃんとコインパーキング...

堺の美味しい大衆中華 百華扇

小エビの天ぷらって大海老にはない庶民的な美味さが溢れているようで~つい、注文しちゃうんですよ♪カリっとサクっと塩胡椒に浸けてビールがよく進んでしまう品だ(^^)/この店の良いところは作り置きが一切無きところで何気に通ってしまう。焼き餃子の淵!が綺麗だ(笑)手が空いた時に大将がひとつひとつ包んでいる姿を何度となく目撃している(笑)近所の大衆中華、百華扇。夜ご飯、何も無いじゃん!って時によく利用させていただいて...

針中野 韓国料理CHOI (チェ) 石焼スンドゥブチゲとキンパ

寒い寒い日々が続きますな~こんな日は温かい汁物を欲してしまいますね♪まず頭に浮かんだのがカレーうどん(←単純w)う~ん、もっと凄いのは無いのかなと?チゲ鍋か?しかしランチでチゲ鍋を頂ける店など鶴橋界隈まで行かないと、無いんじゃない?さぁ検索検索!韓国料理CHOI (チェ)まるでインド料理屋のような派手な看板(笑)とても愛想の良い男性店主、「いっぱい写真撮ってね~」とインスタに上げるとでも思われたのか?上げな...

石板自鶏焼 かし和

鶏お造り盛り合わせ。ささみ、こころ、肝のお造りの盛り合せはメニューには無かったがお願いしての注文♪何と綺麗な肉質、調理の過程を少々見ていたのだが肝は岩塩と太白ごま油が掛けられ、白肝とまでは行かぬが地鶏の拘りを感じられる。淡白なささみ、こころと肝、共に下処理が良く臭み無き鶏本来の旨味に溢れる時点で、此処は大当たりの店だと確信する。石焼自鶏焼鳥 かし和。JR堺市駅から徒歩10分程に在る下町のお店。以前...