時遊人アッシュの食べ歩き日記

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横浜中華街 台湾料理「萬和樓」

2017年 07月20日 20:23 (木)

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華やかな横浜中華街で異色の店構え「萬和樓」
まるで昭和の大衆食堂のようだ。
店へ入るとエアコンが切れている、「おっ、来たか!」と男性店主がスイッチを点けられた。
節約の為に切っていたのだとは思うが電気代よりその30年程前のエアコンを換えた方が
より節約になるのではなかろうかと思ったがそれは言わずにおいた。
店内にお客の姿は無し、これは選択を誤ったかなと懸念するも、
「台湾料理は初めてか?」
「台湾へはよく料理を食べに行っていますよ」この言葉に喰い付いて来られた(笑)
「ベジタリアンか?」「いいえ、全く」
コチラの店ではベジタリアン向けの料理も提供されているようだ。

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店内には所狭しに色褪せた料理の写真が掲げて有るがどの写真も大して美味しそうに見えない(笑)
4人掛けのテーブル席が5~6卓の小さなお店。

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横浜山下公園で花火を鑑賞後、暑い暑い蒸し暑い!
台湾ビールで喉に潤いを与え♪
「豆腐干糸(押し豆腐の糸切り)は有りますか?」
「今はないんだよ~」
タメ口の日本語でそう説明された(笑)

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空芯菜のにんにく炒め、キクラゲとしめじの合わせもの。
ザクっと包丁の背で潰されたニンニクと貝柱出汁のスープがとっても美味い(^^)/

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自家製腸詰めのソーセージ!
ビールのアテに無添加、無化調の自然な味。

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水餃子。
豚ひき肉とニラ、もっちもちの皮の旨味。

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野菜たっぷり焼きビーフン。
何と素朴なお味♪
食事中も何かと絡みに来る店主、この感じは誰かに似ているな~!
そうだ、満福花子の店主さんにそっくりだった(笑)

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メニュー。

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この腸詰めは美味しかったな~

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食後、中華街の食材のお店へ。
神戸や長崎の中華街とは品数のレベルが違いますね。
ありとあらゆる食材が並べれており、そしてお安い。
干し海老だけを買い求めた。
さぁ、何に使おうか。

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かき氷とフレッシュ・ジュースのお店。

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雪の氷、マンゴーかき氷!
とてもしなやかで舌の温度で溶けるかき氷!
こりゃ、美味い!!!
こちらのお店のお姉さんが凄い美人であった事も付け加えておく(^^)/

【萬和樓】

神奈川県横浜市中区山下町139
営業時間: 11:00~21:00
定休日: 要確認

横浜チャーハンランキングNO.1は本当か!? 清風楼の上やきめし

2017年 07月18日 19:58 (火)

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上やきめし(1500円)
清風楼のやきめしは並、上、特上とあり具材により値段が変わってくるようで
特上は海老と蟹が入るもかち合うのではと海老入りの上やきめしへと落ち着く事にした。
何、この赤いチャーハンは!?
よ~く見ると焼豚の表面に食紅の色を付けられたタイプのようで広東風の本格的な焼豚が入る、
高級なチャーハンである(^^)/

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この連休を利用して横浜中華街へチャーハンを食べに行きました♪
台湾か横浜か、どうしようかと前日夜まで迷いに迷って国内に落ち着く事に(^^)/
休日の横浜中華街は人だらけです、人込みが苦手なワタクシ、
心が折れそうになりながらも美味いチャーハンの為ならばと頑張りました(笑)

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中華街を迷いに迷って開店前に何とか到着すると既に待ち人が数人。
食べ終えて店を出る頃には10数人の行列が出来ていた程の超人気のお店である。

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猛暑の中、何とか辿り着けたご褒美に大瓶ビール...
でもね、この大瓶は何と880円もするのだ!!!
喉の渇きには代えられず注文したが、ぼり過ぎやろー(笑)
中華街のこういった人気の店のフロアーには何かと偉そうな接客の中華系のお母さんが居るので、
気の短い方は避けた方が良いかもしれぬ(笑)

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さてさて、上やきめし!量的には2人前以上の大盛りである。
米粒は大き目で粒の丸みを残す焼き加減は見事、
味は結構薄味でアクセントにあの焼豚の存在が主張する。
大き目の海老は中にも埋もれていて7~8匹は入っており食べ応えは充分♪
何かが突出しての主張感はそう感じられぬが、まぁまぁレベルは高い。

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清風楼はシューマイがとても有名で、もちろん注文してみた♪
肉々しく繋ぎ感少なく玉葱と青葱の構成だが僅かな化調感を感じられたのが残念。

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上やきそば(1780円)
あの池波正太郎が愛したと言われる清風楼の焼きそば!
素焼きの太麺にオイスターソースベースの餡かけ、具は細切りの豚肉がたっぷりと入り、
もやし&玉葱はシャキシャキっと、こちらも量的には2人前以上の大盛りである。

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チャーハンは確かに美味しい、だがトータルで満足出来たのかと言えばNOである。
その大半の原因に接客姿勢があり、気持ちよく食事が出来た訳では無い。
フロアー担当のお母さん、中国ではその接客が通用しても此処は日本である。
人気店であるが故の驕り高ぶりを感じざるを得ない。
そしてこのチャーハンが横浜NO.1とは到底、思えない。
お客を持て成す姿勢は皆無に等しい。
食はまず、お客が如何に気持ち良く食を楽しみ頂く姿勢を店側が持ち、
そこから味は始まるのだ。
折角の美味しいチャーハンがこの「おばはん」のせいで印象は台無しである(笑)
チャーハンターの皆さん、此処は行かなくてイイです!

もっと美味しいチャーハンのお店、いっぱい知っています(^^)/

【清風楼 (セイフウロウ)】

神奈川県横浜市中区山下町190
045-681-2901
営業時間:11:45~14:30(LO14:00) 17:00~20:30(LO20:00)
[日・祝]12:00~20:30(LO20:00)
定休日:木曜日

黒毛和牛専門 牛徳

2017年 07月17日 19:38 (月)

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味わいセット(2500円)
赤身の肉を盛り合わせたセット、黒毛和牛のツラミ、味わいロース、味わいハラミ!
年と共に肉質は脂のサシよりも赤身の肉を欲するようになって来ている現実(笑)
この凄い肉質の盛り合わせで2500円とは驚きであり。

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黒毛和牛専門店「牛徳」さん。
場所は大泉公園の近く、住宅街の中にあるお店であり詳しく場所を説明出来ない処(笑)
此処は以前、イタリアンのお店だったが、いつの間にか和牛専門の焼肉店へと変わっていた♪
洗練された空間のイタリアンも美味しかったが、まさか焼肉店へ変化をするとは!
店の前は大駐車場も完備だが予約をしての訪問が望ましい。

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店内にはドーンと肉のケース、小売りもされているようで中々の肉質のものがズラリと並ぶ!
厨房担当の男性の方やフロアー担当の女の子達もキビキビと愛想良くありそしてカワイイ(笑)

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ビールはプレモル香るエール、チラシ持参で1杯目は何と10円!
キムチの盛り合わせは自家製で浅い漬け加減の優しい味のキムチ♪

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とりあえず一品のブランド牛の赤身細切りは何と綺麗な肉質!
もう、これは生で行けるのではないかと思える肉質であるが必ず焼いてね、との事...
生肉が大好きなワタクシ、欲求を抑えられない葛藤と戦いながら(笑)

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特製タンの食べ比べセットと自家製有機野菜の盛り合わせ!
やさしいタン、コリコリタン、タンツラの盛り合わせはレモン汁で♪
そして野菜がとっても美味しい(^^)/

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ホルモンの中では圧倒的に大の好みの上ミノ!!!
この肉質はそんじょそこらでは頂けない程に焼かれると中の脂分が表面へと浮き出てきて、
優しい焦げ目を付けカリッとふわっと噛めば噛む程に旨味が溢れてくる!
あぁ~美味い!(^^)/

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メニュー。

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まるで、パリッパリなベ-コン!!!
でもやっぱり、脂身って美味し~い!(^^)/
お会計は二人で9千円程、このクオリティーではありえない和牛価格(笑)

【黒毛和牛専門 牛徳】

大阪府堺市北区南花田町125-2
TEL.072-255-3929
営業時間:17:00 - 23:00
定休日:月曜日

カヴァロの野菜たっぷり皿うどん

2017年 07月14日 18:22 (金)

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野菜の量は450g、麺は1.5玉仕様、ドドンと登場!!!
野菜を炒め、豚骨白湯スープをたっぷりと入れられ水溶き片栗粉でとろみを付けられる調理法。
黒胡椒によるジャンキーさも有り♪

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カヴァロあびこ。
地下鉄あびこ駅から東へ2百メートル程かな、此処は以前、違う名のラーメン屋さんだったが、
目の前の道を通るとカヴァロになっていた(笑)
大阪市大前に在る店が支店か本店かは分からぬがチャンポンの店だ。
カヴァロは堺のイタリアン、クッチーナ・ペペのマスターが監修しているとの事で杉本町の店には
以前にいった事があるのだが、あびこにも出来ていてあぁ~びっくり!

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メニュー。
夏場らしく冷麺も始められたようだ。
皿うどんは2玉まで無料でお得感いっぱい(笑)

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1.5玉でも野菜が450gとあり凄いボリュームである。
食べても食べても減らない感じの嬉しさ(笑)
チャンポン&皿うどんのピンク色の蒲鉾に何故、惹かれてしまうのでしょうね(笑)

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【ちゃんぽん専門店 カヴォロ ボン】

大阪府大阪市住吉区苅田7-3-15
営業時間:11:30~15:00 18:00~23:30
定休日:水曜日

堺市 鐵(くろがね) 凄まじいボリュームのWハンバーグ・ランチ

2017年 07月12日 18:52 (水)

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Wハンバーグ定食(950円)+目玉焼きトッピング(50円)=1000円!
丸~いハンバーグは150gのものが二つ...熱々のステーキ鉄板に乗せられて~
あらら、食べ尽くせるのかな?と少々、懸念(笑)

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鐵(くろがね)
堺市三国ヶ丘駅が最寄り、310号線上下水道局のすぐ東側に面したお店。
コチラのランチのボリュームが凄いとの噂を聞いてワクワクの初訪問♪
目の前がコインパーキングなので車での訪問も容易く在り(^^)/

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メニュー。
夜は鉄板焼きがメインの居酒屋形式と成るようで粉もん的メニューが多くあり。
他なんでもつくります!な店の姿勢が良いじゃない(^^)/

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アルミホイルに包まれた肉々しいハンバーグはトマトデミソースの海に漬かり、
鉄板により熱さが最後まで持続し、これはご飯がとってもススム君だが...
一応、糖質OFF中なので(本当か?w)御代わり可能だったが、
1杯で何とか乗り切る術を得た気がする(笑)

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具沢山のお味噌汁は大根、エノキ、薄揚げ~チョイと濃い目の味噌感あり。
高野豆腐と茄子と生姜の炊きものが一品として付いて来る♪
デザートはミカンの缶詰だったが無いより有る方が良い(笑)
こういった副菜が付く事により客側はお得感を感じられますな(^^)/

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さぁ、食べ終えて仕事へ戻ろうかなと席を立つとアイス珈琲が運ばれて来た!
そうだ、此処は食後のドリンクも付いて来るのだった(^^)/

お隣のお兄さんの牛しゃぶ定食も凄い量の牛肉が乗っていましたね~
後から入られたリーマンの注文はアジフライ定食で、どんな調理をするのだろうと見ていたら、
アジ一匹を捌くところからの調理であり手を抜かれない店側の姿勢は本当に素晴らしい!(^^)/

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此処は再訪問、間違いなし!
次回はアジフライか牛ハラミか?
夜に酒と共に鉄板焼きも頂いてみたいぞ!
量の多さもさることながら、手を抜かれない店側の姿勢に
次回の訪問も期待を持ってしまう店でもあり(^^)/

【鐵 (くろがね)】

大阪府堺市北区百舌鳥梅北町2-54-3
072-258-7301
営業時間:11:00〜14:00 18:00~23:30
定休日:火曜日

大衆割烹 味富

2017年 07月11日 20:58 (火)

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大衆割烹 味富でサクっと晩御飯♪
相変わらず資本系のお店には全く興味の無いワタクシ♪
JR堺市駅から東へ徒歩10分程、大和高田線沿いにある横長いお店。
すぐ北には大阪刑務所。
随分と昔から在るお店でもあり気になっていたならば行ってみなければと(笑)

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メニュー。
横並びのカウンター席のみのお店、家族経営的な緩~い空気感♪
テレビで阪神戦を観ながら、あ~また負けてるわ~
阪神が大好きそう~なお母さんと阪神談義を(初めてなのに笑)

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蒸し暑い夜、まずは冷えたグラスのビールで喉を潤してと♪

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お造りの盛り合わせは生の本マグロの赤身にアイナメの松皮造り、鱧の湯引きにサーモン、
雲丹とイクラも付いて来た♪
魚のクオリティーは高い(^^)/

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メニューにあると必ず注文してしまう出汁巻き。

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夏らしく鱧の天ぷら♪

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セル牡蠣♪
紅葉卸と葱、ポンズ味でちゅるるん!

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〆にご飯ものを食べたくなり、おにぎりを2つくださいな♪
混ぜご飯のおにぎり、おぼろ昆布と稚海老、白胡麻と青物は何だろう?
このような、おにぎり用の具が売っているのかな?
毎日のように冷めても美味しいおにぎりを目指して自分のおにぎりを作っているのだが、
人に作ってもらったおにぎりって何故か美味しく感じられる♪

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此処はランチもボリュームあり格安くお得なようですよ(^^)/

【味富】

大阪府堺市堺区田出井町5-60
072-229-6275
営業時間:12:00~13:30 17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:月曜日不定日