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美味いチャーハンを追い求める旅 香芝サービスエリア百楽

百楽の焼豚チャーハン(780円)チョイとお高めな値段設定だが、だって~百楽だもの(笑)漬けにされて焼き上げられた焼豚とグリーンピースはわんさと入るチャーハン♪油は多めでご飯粒は柔らか目、油を吸った卵のふんわりとしたクッション感はさすがな技術。レンゲで掬い、あぁ一口目~いきなり香るウェイパー的臭(笑)こういった高級中華のチェーン店でも味の統一の為に使われるのか!?まぁ、許容範囲な少量なのでそこは無視できるレベ...

ホロホログラン 美味しいオムライスと鶏から揚げ

ふわっと薄焼き卵に包まれたオムライスにはデミソース♪オムライスにおけるソースはケチャップ派かデミソース派かと言った議論はこの際、置いておこう(笑)この店における志の高さを感じらたのは、ちょっとした事なのだが生のパセリを刻まれてパラリと振りかけられていた事によるものだ。このパセリという脇役的な代物が実は好みであり独特なハーブの香りは僅かな量であれど香り豊かな気持ちにさせてくれるのだ(^^)/ホロホログラン。...

シンズキッチン 超スパイシー焼きそば

これでもかと入るタンドールで焼かれたスライス状のチキンティッカの量は凄まじく...お箸で何処を挟んでも必ずチキンが付いて来るのだ(笑)この店のスパイスの使い方は相変わらず独特で大阪のインド料理としては最高峰では無かろうかと思える程に香辛料のパンチが効いたものでありながらも、辛さに戸惑う事無きレベルであり時に欲してしまうのだ。昨今、流行りの日本人が作る新進系のスパイスカレーとは一線を化すものでもあり、あ...

華麗なる逸品のお出汁 堺の老舗おでん 母や

大根、野菜天、糸こん...昆布の出汁が実に味わい深き美味さな堺のおでん屋さん、母や。極薄味でありながらも具材と調和するこのお出汁は本当に逸品である!はしたない事は分かっているが食材を頂いた後、お皿を持って飲み干してしまう程に実に美味である(^^)/おでん母や。堺の開口神社すぐ北側に在るお店。2年ぶりくらいの訪問かな~美人の女将さんは御年60は超えていらっしゃると思われるが何とも品の在る柔らかな接客でおでん...

美味いチャーハンを追い求める旅 味亭レタス・チャーハンと点心

レタス・チャーハン(750円)独立するパラパラな米粒は鶏ガラ系スープにより円やかでしなやかな優しさあり。塩分濃度も程良く、此処のチャーハンはやはり飛び切りの美味さだ。前回の訪問時からひと月程か、今回は単品注文のチャーハンと点心を頂きたく訪問♪上海料理 味亭。堺の山之口商店街から東へ少々な処。この山之口商店街、実は40年程前に何度か伺っているのです...その当時は剣道少年だったもので~この商店街に剣道具のお...

独創大衆中華 百華扇

豚肉のうま煮。オイスターソース・ベースな味に鶏ガラスープ、塩胡椒、仕上げはとろりと片栗粉♪高火力シャキーン!と炒められた野菜類に豚肉が絡む絡むのだ。大衆中華にありがちな化調感は皆無、しいて言えばオイスターソースに含まれるものだけかな?こちらもシャキーン!と青梗菜♪牛肉と青梗菜の炒め物。何か味が被ってしまうな~海老の老酒香り煮。ぷりっぷりな揚げたての海老天に鶏ガラスースに老酒のアルコールは火力で飛ばさ...