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あびこの創作洋食フレンチ misora(ミソラ)

前菜の盛り合わせはミニ大根とかぶのバーニャカウダやパテカンパーニュ、ホタルイカや桜鯛のカルパッチョと旬の食材を使われた粋なものね♪バーニャカウダのソースは味噌と酢とニンニク、何かの肝が入っているかのような美味しいソース。野菜がとっても美味しい(^^)ここ数日はとても忙しく外食もままならぬ状況下で頑張ってお弁当を作っておりました~自分で作るお弁当の蓋を開ける中身を知っていながら...ワクワク感とかは皆無で!...

豚麺 楽しきカレーやきめしの旅

カレーやきめし(600円)この日は漠然とカレー・チャーハンを欲しており...さぁ、今現在最も楽しい楽しいチャーハン店選びの旅が始まるのだ(笑)どうせならば、初めてのカレーチャーハンが良いのではないか♪などと、ことチャーハンに関して何故に真剣に取り組んでしまうのであろう(^^)中百舌鳥にある老舗の中華料理屋「豚麺」5~6年ぶりの訪問♪初めての訪問時はおおよそ10年ほど前、ラグビー・ボールサイズのオムライス(大)を食べ...

きりん寺 油そば

油そば+半熟卵トッピング(730円)汁なし麺、和え麺、混ぜ麺...油そば!特に定義は無いのかも知れぬ♪麺量は1.5倍の大盛りが無料だったので~そんな感じで(^^)/半熟の玉子はTwitterの合言葉で無料のようだったが知らなくて残念な思いをする(笑)河内天美駅前ロータリーに在るお店。時は午後3時、直ぐ側に在る銀行の貸金庫に用があり...そういえば昼ごはんを食べられていなかったなと思い訪問してみる事に♪店内は思っていた程に広くは...

串 大萬とBar Heaven'sの厚焼き玉子サンド

筍の串揚げ。繊細な衣に纏われる具材は衣との密着感あり、パン粉は細かく良質の油で揚げられているのが分かる程に軽い食感の串揚げ屋さん。銅製の油切り的な器が渋いぞ(^^)/串 大萬。場所はよく車で通るあびこ筋沿い阿倍野区役所の直ぐ南に位置するが店の存在を今まで知らなかったのは夜だけの営業に寄るものであろう。優しい雰囲気のご夫婦で営業されている。串揚げにはビールかな~などと初めは注文するも、ワインセラーが見え...

昭和の喫茶グリル サンレモのチキンカツとバターピラフ

鉄板チキンカツ(550円)じゅうじゅうと音を鳴らして運ばれて来たチキンカツは1枚もの鶏肉を豪快に、そして切られる事無く出されたボリュームあるもの♪バター風味のスパゲッティーにポテトフライ&インゲン豆ね(^^)/このお店ベンツ君が最近、行かれていたお店であり、行ってみた~い!で訪問♪店の側に在るコインパーキングへスコーンと車を入れて店へと歩き出すと隣は郵便局...確か郵便局には何か用事が在ったなと...思い出したくも...

鯖寿司と皿そば 渚庵(なぎさあん)

鯖寿司ね♪この画像を見てどうしても行きたくなってしまった滋賀県大津。大きく厚みたっぷり昆布締めの鯖に甘味を抑えた酸味感ある味付けは車や電車の無い時代、若狭から京へと塩で締められた鯖が運ばれた事によりの鯖街道としての名を残す酸化を防ぐ意図が有っての酢加減かも知れぬ。皿そばは5皿がスタンダード。琵琶湖をイメージされた青の模様の小皿に兵庫、出石の名物、皿そばね♪黒みを帯びた蕎麦は二八、松か井の水で打たれた...