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信貴山 朝護孫子寺の紅葉

樹齢五百年、千手の公孫樹(いちょう)落ち葉の道。御池に被さるもみじと落ち葉と影。信貴山朝護孫子寺、世界一福寅。山の頂にある清水寺を彷彿とする高台にある本堂。ワタクシの好きな御線香の長短ありきな眼下的景色に何故か魅かれるのだ。真っ赤に染まる紅葉と疎らに染まる紅葉。今年の紅葉は気温の温暖化さによる疎らな染まり具合の様だ。それでも尚、日本の景色はやはり、美しい。ワタクシの汚れた心がまるで浄化されるような.....

洋食コスギ 牡蠣フライとカニクリームコロッケとロースステーキ

洋食コスギの牡蠣フライにカニクリームコロッケも1つくださいな♪牡蠣は時期的にまだ少々小ぶりなものであるが、それでも9つの牡蠣は中々に圧巻でもある。荒目のパン粉で表面はサクッと中は牡蠣のエキスが溢れ出す、とても美味い物だ!自家製ピクルスの酸味が効いたタルタルソースがまた良き仕事をしているよ(^^)/~~~松原市天美に在る洋食コスギ。もう何度も訪問しているので、ちょっとした顔馴染みと成っている♪コチラへ伺うとい...

フォン・ド・ヴォーの滋味深きカレー!堺の本格欧風カレーの新店 シャンピニオン 

ビーフカレー(1000円)来たよ!来たよ!欧風カレーの時代が!!!近頃はどうもスパイス系カレーに先進の目が偏っている気もするが、昭和懐かしき、小麦粉の入るとろりとするコクある欧風カレーがとうとう逆襲して来た感ある、カレーの新店に出会ってしまったのだ!そう、フォン・ド・ヴォーとは仔牛骨の髄の旨味を頂ける拘れらたスープであり、インド系では無く、フレンチ系ブイヨンとの結合的、何と旨み有りきなカレーであろうか!...

四天王寺の美味しい石釜ピッツァと骨董市

マルゲリータ~トマトソース。定期的に食べたくなるのが石釜でちゃんと焼かれたピッツァ♪チーズがあまり得意では無いワタクシであるが事、モッツァレラチーズだけは別であり...コチラのピッツァは酸味程良きトマトソソースもさることながら、圧巻は生地の旨味!モッチモチの生地は小麦の香りが強く技術髙きレベルの美味しいマルゲリータだ。トラットリア イル カンポ ダ シゲ(TRATTORIA il Campo da SHIGE)この11月で4周年を...

牡蠣焼きそば 七つの壁

ワタクシは牡蠣に目がない...口いっぱいに広がる潮の香りと奥深い旨味。この旨味の秘密は牡蠣の持つ豊富なグリコーゲンであり、滋味深き味。関西で今の時期、スーパーなどで見掛ける牡蠣は広島産や赤穂産などが多いが、晩秋のこの時期、出来る事なれば東北産の牡蠣がベストに近き美味さがあるだろう!欲を欲を言うなれば日本一美味い!と称される三重県の的矢牡蠣であるが、これは関西ではなかなか手に入りにくいものであるが、1...

ミニストップのプレミアム和栗モンブランソフト

チョイと小ネタをお一つ♪プレミアム和栗モンブランソフト(320円)栗をこよなく愛する者としてコンビニ商品ではあるが見逃せなかった経緯を持つ(笑)実は週末によ~くモンブランケーキなどを買い求めてワインのお共に少々頂いているのであ~る(^^)/~~~ワタクシ的に栗と牡蠣、梨と葡萄は好物の中でも特別な位置付けをされるのwさぁミニストップを探すところからの旅が始まるのだw堺市北区には2軒しか無く、それも中百舌鳥以南に...