FC2ブログ

手打ちそば唐変木(とうへんぼく) 堺に待望の美味い蕎麦の店

ざるそば(730円)丁寧に綺麗に打たれた蕎麦の第一印象は「完璧な水切り!」こういった蕎麦は手早く頂かなければ表面の乾燥が早く蕎麦同士がくっつきやすい為、ものの2~3分でづるづると頂いてしまうのがワタクシ流。蕎麦つゆに頼る事無く本来の味をまずは楽しみたい。堺市の新金岡に昨年12月に出来た蕎麦屋さん「唐変木」長屋を改装されたお店であり、ひっそりと佇む存在に今まで気が付かなかった。実家の者に「蕎麦屋さんが...

食堂よこやま 極上の白めしと貝汁

食堂よこやまのめし!ふっくらと炊き上げられたご飯は僅かに固めな炊き加減であり、艶々!祖熱の取れた米粒は噛めば噛む程に甘さが口の中で増大する。以前からここのご飯は美味しいなと思っていたがこの日のご飯は正に特上のお味!この日、堺市、白めしランキングのTOPに躍り出た米で勝負出来る店もあるのだ。食堂よこやま家族経営のアットホームなお店であり安くて美味しいお店。堺には銀シャリ屋〇コ亭なる有名店も在るがワタ...

チャーハンターの憂鬱

台湾チャーハンなんじゃこの米粒はーーーーー!!柔らか過ぎるにも程があるやろーーーーー!!!おじやじゃあるまいし...期待を込めて(大)を注文してしまったやんか...(泣)チャーハン・メニューだけでも9種類...メニュー写真の米粒と随分、違うぞー!!台湾人の作るチャーハンに期待を込め過ぎたのか...当然のように残したチャーハンターの悲しき物語(笑)涙が頬を伝わり店を出て意識朦朧と街を彷徨った...おっ、力餅食堂!くっ......

蕎麦切り 大城 香り引き立つ絶品蕎麦

蕎麦屋で酒を飲む。何と粋な行動だろう。それが似合う年に近付いたような気もするが、どうだろう(笑)良き蕎麦屋には美味い酒が必ず有り、居酒屋的な使い方をしていても最後には必ず蕎麦を注文するのだから店主の拘りにも順応しているハズ♪そう、蕎麦屋の店主といった方々は少なからず味に拘った人が多く見受けられるのは、拘らなければ蕎麦屋をされる意味が無く、皆さん自信を持っての提供となるのだが、ここ大阪では湯掻く水、締...

グリル十津川 ニンニクとんかつ(大)

とんかつ(大)横幅25センチ縦15センチ厚みは2.5センチをゆうに超えるわらじサイズ!調理の過程で「ニンニクは入れますか?」「はい、たっぷりと♪」山高帽子を被られた初老のシェフの軽快なおしゃべりは健在であり、お客と話していない時は...「生姜焼きの次は海老フライでその後がとんかつ大やな...」と独りでぶつぶつと確認される言葉は次の会話まで延々と続くある意味プロ根性の塊のようなお方(笑)八尾市久宝寺駅から徒歩1...

麺工房ゆでっち 剛麺うどん

豚と梅肉のぶっかけうどん(冷)豚肉の上に梅肉が乗せられた変わりトッピング的ぶっかけうどん。大根卸し上にはレモン、紫蘇に刻み海苔、鰹節に青葱...ぶっけかけうどんとしては華やかなもの♪麺は中太エッジの効いた見た目を超越するなかなかの剛麺であり、小麦粉が詰まっています!的な良く言えばコシ、悪く言えば歯切れの悪さを掛け持つ讃岐系なおうどん。麺工房ゆでっち。堺の中環から延びるフェニックス通りにあるお店。この日は...