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夢見た虎一番の海老ぎょうざ

海老ぎょうざ小海老が丸ごと入った海老ぎょうざは薄い皮に包まれて中が透けているジューシーな挽肉の旨味と貝柱の出汁が効いていて味付けは僅かに甘く、とにかく旨味が凄い!!このぎょうざ、以前は何度も頂いていたのだが...ある日の夜、私の夢にまで出て来てしまい..翌日、尼崎の知人に連絡して「セッティングお願い!」で現実化した数年ぶりの虎一番での飲み会である(笑)豚天と葱まみれの蒸し鶏たっぷりの飾り葱の下にはレアな...

I LOVE 大衆食堂

下町のおばちゃんがエキストラのようにチャリンコで過ぎてゆく...ここは下町、大正区の「米屋のめしや」実は何気に良く行っている大衆食堂である毎回、写真は撮っていないので上げる事も少ないが月に2~3度はここで昼食としている♪何が私を惹きつけるのか!?もちろん米の旨さ!固めに炊かれた米粒の口の中で解れる食感が良い!かなり優等生な米であるある時はヒレカツ&ポテサラまた、ある時は鯖の塩焼き&切干大根と玉子焼き♪...

ラーメン坊也哲@東大阪

この日のランチは東大阪に新しく出来た坊也哲さんへこの6月に開店されたばかりの店でである麺哲系のお店は池田にある麺野郎へしか行った事がないんですよね最後に伺った時はオーナーの柔らかな対応に心地良い印象を持つ..あの方がプロデュースされた店ならば間違いは無いであろう平日午後の1時半に入店外は豪雨...先客はお一人、そして私も一人w細長く広い店内は以前の店の様相を思い出す店長さんかな、温かい接客で対応してく...

ママのハヤシライス ゆずの花さき

店へ入るとイキナリ...ハヤシライス食べる!?あ、あ、あ、あぁ...頂きます♪圧力鍋でとろとろに煮込まれた牛すじ肉のハヤシライスである「あっ、まかないやけどな...」ママの心使いがとても嬉しい♪そうか、まかないを頂ける程に通っているわな(笑)殆どが外食生活なので月に2度は訪問している店である疲れて帰宅し、あぁ何にもする気が起きないわ~な時に、つい行ってしまう店である男にはこのような安らぎの店が誰にもあるのかも...

感動の土佐あかうし熟成肉@又三郎

土佐赤牛熟成リブロース炭火の遠火でじっくりと火入れされるリブロースは表面を焼いてはアルミホイールで包まれ余熱で中まで熱を通す!この工程を3度ほど繰り返して注文から焼き上がるまでに40分程の時間を要す見事な火入れである♪この熟成肉がとてもとても食べたかったのよね...40分間もじっと見つめて待っていられないので(笑)特選タンのユッケ風♪歯応えのあるタンの触感の素晴らしさ!!!!!それをI LOVE卵に絡めて...

愉快な仲間と....地中海料理 Paz

昭和町の路地裏、地中海料理 Paz窓の内から舌を出す男、昭和町のグルメ王、別名平成の手振れ王、船長氏である付き合いは相当に長く...実は彼が居なくては私はこの世界に入っていなかったかも知れぬ程に影響を与えた人物がこのようなハシタナイ姿で申し訳ない(笑)この日は船長氏と最新カメラのチェックを怠らないラーメン師匠のハシダメン氏、メールの語尾に「ちょんまげ」を付けたがるラフラフ店主との飲み会である♪いつものごとく...