FC2ブログ

15種もの新鮮な鶏のお造りと合わす芋焼酎の美味さ!本鳥久@西成区花園

このビジュアルは初体験であるw鶏料理は好きだが鶏の刺身も好きだが...こんなに鶏のお造りを見たのは初めてであるその数、15種盛りという未だ経験した事のない数のお造りが揃う...合わせるお醤油も鹿児島の甘みとコクある地醤油でなんと鶏刺身とマリアージュするのか!かなり気に行ってしまった組み合わせである(^^)地下鉄、四ツ橋線花園町駅から僅か数分26号線から西へ1本入った裏通りにある店@本鳥久カウンターの壁にはか...

昭和の雰囲気漂う純喫茶アラビヤ珈琲@難波

この喫茶店では珈琲はモカをいつも注文するブレンドよりストレートなコーヒーが私の好みであり特に酸味と香り高いモカはもう20年以上の付き合いになる(^^)学生時代、珈琲の専門店でバイトをしていてモカを5番で挽いて!という常連のお客様がいた頃を思い出す...バイトに慣れてくると珈琲の淹れ方を習い、任されていたのは今でも私のコーヒー好きな要因のひとつだろう!客が途絶えると自分なりのブレンドの比率を換えて楽しんで...

酸味の虜になる...三谷製麺所つけ麺@鶴橋

三谷製麺所@鶴橋う~ん、何度食べてもやはり美味い!この日は電車での訪問鶴橋市場の中を通ったのも久し振りだ!戦後の闇市場のような面影は今もそのまま残っていて細い細い路地は日曜とあって対向人とのすれ違いもままならぬ程であるキムチの売り場が多い通りは特に活気を感じれた!相変わらず綺麗な麺は透明感があり水々しく美しいエッジのあるツルツルの表面の滑らかさとコシを感じれる食感は小麦の香りと共に喉の奥へ流れゆく...

ビストロ フレンチ 弘屋@北新地

鱈の白子と下仁田葱のタヤリン 白トリュフこのタヤリンと白トリュフの相性の良さはいったい何なんだろう!細切り卵パスタのタヤリンと絡む白子!香る香る白トリュフ...何度も書いてはいるが私はこの白トリュフというヤツが堪らなく好物である!魅惑的で艶味的(エロチズムw)な香りは他の食材では味わえない大人だけが味わえる幻想的な味はワインとの組み合わせが最適だろう北新地 弘屋ここ最近は毎月のように訪問している気がす...

炒飯がやたらと美味いラーメン屋!畑に囲まれた三宅吉祥@松原市

う~ん...ここの炒飯は何度食べてもやはり美味い!焼き加減はしっかり目、チャーシューの豚の旨みが米粒に移り新鮮なネギの香ばしさと玉葱の甘み、味付けは濃いめでパラパラの米粒...レンゲでしっかりと掬わないとあまりのパラパラ度にこぼれ落ちてしまう...ランチタイム時を過ぎた時間なので焼き置きなのだがこの味はかなりのものだ!(^^)ラーメン 三宅吉祥目の前は阪神高速大和川線の建設中で辺りには畑しか見当たらないラーメ...

ホテル ニューオータニの朝食@中央区城見

久し振りのニューオータニでの宿泊ここ数ヵ月、仕事があまりにも忙しく睡眠時間は2~3時間という日も少なくなく時をリセットしたい思いでホテルに泊まる事にした去年の12月に宿泊して以来であるここ最近は年に1度は泊まっているホテルだが今回は奮発してエクゼクティブ・スイート!泊まったフロアーでは一番広い部屋との事です(^^)眼下には大阪城抜けるような青空の朝を眺める事が出来た!新地で飯を食って早々にタクでホテル...