時遊人アッシュの食べ歩き日記

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マガリーダッタ 和風味の斬新スパイスカレー

2017年 07月10日 17:46 (月)

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アサリとほうれん草とエスプーマ+スリランカチキンパリップ付き=合い掛け仕様(大盛りw)
ターメリックライスにたっぷりと、あぁ~たっぷりと掛かるアサリとほうれん草カレー!
溶け入る海苔が和の風味を醸し彩り担当はちぎり三つ葉♪
甘めのエスプーマは日本人ならば親しみやすい和風味のスパイシー感と程良く調和する!
こりゃ、美味いわ!
大盛りはかなりの量だったが夢中で頂いてしまった程においしかった(^^)/

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マガリーダッタ。
御堂筋線西田辺駅から南港通りを東へ400m、歩道橋の真下にあるお店。
途中の道中には解体中のシャープの本社があり、正にその時期と合わせるように、
我が家のアクオス・テレビも故障中、買い替えを余儀なくされているであった(笑)
道を挟んで斜め前はワタクシが大阪で一番、こよなく愛する「うどん ゆきの」。
暖簾は何故かTシャツが4枚、金髪の元気そうなお姉さんが一人で切り盛りされている。
休日のお昼時、店外の待ち人数は6人程だったが
女性店主は手際良く店内は10席ほどのお店だが回転は中々に良いぞ(^^)/

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この日のメニュー!

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アサリとほうれん草とエスプーマ+スリランカチキンパリップ付き、合い掛け大盛り。
ピントが三つ葉に合ってしまい分かりづらいが剥きのアサリがた~っぷりと!
貝好きには本当に堪らない♪
溶け居る焼き海苔は和のテイスト感が調和、スパイシーではあるが何とも馴染み深くもあり。
エスプーマの円やかさが一役、かっているのかな!?(^^)/

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アサリカレーを掬いレンズ豆カレーに浸けるも良し、スパイシーなチキンカレーへ漬けるも良し!
スリランカ・テイストなカレーは良く合い掛けカレーやアチャールと何でもかんでも混ぜちゃえ~!
という頂き方は実は好きでは無く、それぞれのカレー味を生かす頂き方がBESTだと思っている。
これが大人の食べ方ですね(笑)

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手作り感たっぷりの店内。
資本系なお店の、業者に作らせました~的なメニュー表よりずっと好きだわ♪
カウンターメインのようだが、この日は壁際の学生時代の机と椅子の席であった。
次回はカウンター席で調理の様子も見てみたいな~
イイのよ~イイのよ~美味しければ(^^)/

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女性の目線から見た独創的な優しきスパイスカレー店が近頃は多く進出しているなと♪
カレーに焼き海苔を入れるなどワタクシならば想像も出来ないが、
こればまた日本人の舌に親しみやすくもあり、馴染みやすくもあり。
掌で転がされているような~心を掴まれているような気もするが(笑)

この店はいづれ、大人気のカレー屋さんと成る予感がするので、
スパイス・カレーマニアは早めの訪問を推奨する。

【マガリーダッタ】

大阪市東住吉区南田辺2-1-3
営業時間:11時半〜14時(水・木)、12時〜14時(土・日)
定休日:月・火・金
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スープカレー幸象 豆腐と薄揚げのスープカレー!

2017年 05月15日 19:54 (月)

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豆腐と薄揚げのスープカレー!
素揚げされた野菜と豆腐&薄揚げが、これでもかと入る具沢山のカレーだ♪
じゃがいも、人参、茄子に大根、ピーマン、散りばめられたクミンの香りが食欲をそそるではないか!
和の出汁と動物系が融合されているのであろう、日本人にはどこか親しみやすいスープ、
鰹節と茹で卵がトッピング、スパイス感程良く、あ~実に美味しい(^^)/

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スープカレー幸象(SAIZO)
此処のカレーがどうしても食べたくなる時が数か月に1度は必ずやってくるのだ(笑)

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ランチ・メニュー!
限定数食と書いてあるがもう少しはあるのでは無いかと思う。
ワタクシが伺った時は満席でしたから(笑)
女性店主一人で営業されてるお店。

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肉食系の奥さんはほろほろと肉が解れるチキンレッグ、穏やかなワタクシは大豆系で(笑)

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ライスはターメリック・ライス。

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スプーンでライスを掬い、スープカレーにくぐらせるのがスープカレーの頂き方。
スープカレーの良さは飲むような感覚でするすると頂ける処に魅力があり(^^)/

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ガツン!と主張し過ぎないスパイス感と和出汁の美味さに、これはやみつきになる味だ!
日本人が作られるカレーとインド人が作られるカレーが共に味わえる日本は、
やはり幸せな文化に育ってきてるのでしょう(^^)/

カレーの魔力ってやはり凄い!!!!(笑)
此処は行列が出来ていても不思議ではない程に、美味しいカレー屋さんなのだが、
う~ん、市内の方々にはやはり、あびこは田舎なのか!?
でも、そういった下町の食堂が好きなの(^^)/

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【幸象 (saizo)】

大阪府大阪市住吉区我孫子東2-4-24
06-6608-8444
地下鉄御堂筋線我孫子駅・JR阪和線我孫子町駅より徒歩5分
営業時間:11:30~14:30(LO 14:00) 18:00~22:30(LO 22:00)
(日曜、祝日は12時からの場合あり)
定休日:月曜(祝日の場合は火曜)

本当に美味しいビリヤニ シンズキッチン

2017年 01月11日 19:18 (水)

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スターアニスがホールで入るバスマティライスのビリヤニは
蒸された料理。
重ね合された米粒は長粒米、20年程か、日本で米が不足していた時期があり、
タイから急遽、輸入されるも食べ慣れていない日本人からは大の不評を得た米だが、
実は高級米であった事を知る人は少なかった。
確かにこの米での寿司は合わない(笑)
バスマティライスはチャーハンやカレーと同化する!

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ミナミでインド料理となればシンズ・キッチンで決まりである!!!

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まず出されるのはスパイスの効いた鶏ベースのニンニク&生姜なスープ♪
毎回、思う事だがこのスープを頂くと胃が活性化されて食欲が増進してしまう危険なスープ(笑)
ものすごく美味しいんです(^^)/

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この日はチキン・ビリヤニな日、曜日によりマトン・ビリヤニの日もあり。
タンドリーなチキンの塊がごろごろと入り、スパイス感のグローブが主張する。
そして量がいつも多い店でもあり(笑)
共について来るライチやマトンカレーと合わせると異次元な美味さである(^^)/

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タンドリーチキン・カバフセット(950円)
カレーはダル(豆)とMIXカレーを選択、40cm級の巨大なナン、
セットのご飯は日本米だがターメリックライスである。
ワタクシ、この店以上のタンドリーチキンを頂いた事は無いです!!!
そしてカレーは複雑なスパイス感、クミンが主に主張する実に香ばしく美味しくあり(^^)/
アチャールで尚、食欲は途方も無き世界へと(笑)

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メニュー!
写真のピントが合わなくてすいません...この店はとても暗いんですよ~
手ぶれ補正の無いワタクシのGR2ではこれが限界(笑)
最新のスマホの方が綺麗に撮れるだろう。
日本人向けにアレンジされた料理ではなく此処は本場のカレーが頂ける、
スパイスマニア必見の店でもあるのだ(^^)/

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【シンズ・キッチン (Singh's Kitchen)】

大阪府大阪市中央区日本橋 1-21-20 丸富パールビル 1F
地下鉄日本橋駅より徒歩5分
営業時間:[月~金]11:00~23:00[土・日・祝]10:00~23:00
定休日:不定休

地下鉄あびこ スパイスの隠れ家

2016年 12月03日 09:38 (土)

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砂肝とチキンキーマカレー(900円+5辛増し50円)
店へ入るとカルダモンが香りがツーンと♪
注文後、出来上がるまで5~6分、スパイスで目がチカチカしたのは気のせいだろうか?(笑)
あ~あ~久しぶりのスパイス・カレーに心が躍りながらの訪問ね(^^)/

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スパイスの隠れ家
りくろーおっさんを過ぎて靴屋STEPの隣!
地下鉄あびこ駅からあびこ筋を北へ10分弱程かな~
ワタクシ、車で行ったのでよく分かんな~い!(分からんのかい!w)
このお店は随分と前から気になっていて狙っていたお店である♪
カレー好き、そしてあびこに出来たならばこれは行っておかなければならない使命感を持って(笑)

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素揚げの茄子にトマトに水菜、糸唐辛子がふわりと掛けられパラリと何かが掛けられて(笑)
アチャール的なものは蓮根マヨ和えにひよこ豆にしめじ...中々に独創的ですな♪
綺麗な盛り付けは食欲をそそるビジュアルね(^^)/

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米は日本米、ターメリック・ライス、米粒の丸みを見事に残す仕様で炊き上げられていますネ♪
さてさて味だが、クミンやグローブの個性的な香り、味の主張はそれ程無くとも、
親しみやすいスパイス感とでも言いましょうか。
やはりカルダモンのほろ苦さ的スパイスの優しい美味しさが有り(^^)/
辛さは5辛仕様だが辛みはそれ程は感じれず...
柔らかな接客の男性店主さん「辛さは大丈夫でしょうか?」
「全然、大丈夫ですよー!もう少し辛めでも良かったかな~」
「ジョロキア&ハバネロのオイルソースがありますよ」
「自家製ですか?はい、くださ~い!」
少量しか掛けなかったが辛さ的酸味が増した印象♪

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カウンターメインのお店、奥にはボックス席もあり...
元はスナックかラウンジの居抜きかな!?
ホール状のスパイスが密閉瓶に、珈琲ミル的なものがあり、
ちゃんと使われ砕かれているお店でもあり...
そこまで見なくても..でも見ちゃうの(笑)

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この日のカレー・メニュー!
大阪市内南部に待望のスパイス・カレー屋さん!
また、あのスパイス感を味わってみようではないか(^^)/

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【スパイスの隠れ家】

大阪府大阪市住吉区苅田2-16-22
06-6624-9710
営業時間:11:30〜21:00
15:00〜18:00まで中休みの場合有り
定休日
不定休:(ツイッター、フェイスブックで告知)

芦原橋うどん大川 名物かつカレー丼!!

2016年 11月27日 22:02 (日)

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かつカレー丼(800円)
注文後、冷蔵庫から下処理された豚ロース肉数十枚をバットへ乗せられ厨房へと運ばれ
衣を付けて揚げ立てを出される所までは確認済み(^^)/
下町の食堂らしく客層は色々だ。
独りで食事中の中年女性から作業着姿のおじさん、ネクタイ姿のサラリーマン達...
店への興味もあるが客のへの好奇心もあり、こういった店では様々な人生模様を想像してしまう(笑)
お客6名中ワタクシを含め4人がかつカレー丼を注文されていて...
この店ではなかなかの名物なようだ(^^)/

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JR環状線芦原橋駅から線路沿いを西へ100m程の場所に在るお店。
店の真上は環状線である...
時折、通過する電車の振動と音にこれは関空快速か鈍行か?などと
どうでも良い迷いが生じてしまうではないか(笑)

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メニュー!
テレビからはキューピー3分クッキングが流れていて...
カツが揚がるまで店のおっちゃんとおばちゃんは釘付けであった(笑)

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揚げ立て豚カツ衣はカレー色を帯びて茶色濃く染まっているが実際はカラリと揚げられている(笑)
米粒は汁を吸い丸みを帯びて鰹出汁香る和風のカレー汁と共にスプーンでわしわしと頂いちゃうと
深みのある器ならではの底の熱さに舌の火傷を起こしてしまうので注意が必要である(^^)/
大衆食堂とは思えぬ辛さがあるカレー出汁は、絶対にカレーうどんと共通であろうw
ポトンと落とされただけの生卵の黄身ではあるが...
たかが生卵1つなのだが、これが食欲を増幅させる効果はとても高い!
男は卵にはとても弱いのだ(笑)

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卵と豆腐とワカメの吸い物♪
ポトンと落とされたカレー丼の黄身を除かれた白身だけが使われた吸い物...
使い分けてはるのね(笑)

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次回は何を頂きましょうか!?
きつねうどんかな~
ごちそうさまでした(^^)/

【うどん大川】

大阪府大阪市浪速区芦原2-7-1
06-6568-3670
営業時間:11:00~15:00 17:00~22:00(土曜日のみ昼だけ営業)
定休日:日曜祝日