FC2ブログ

文の里松寿し 創業80年大阪押ずしのお店

文の里松寿し。文の里商店街を北へと抜け阪神高速のガードをくぐり明浄通商店街の中に在るお店。この地で80年以上の創業を誇る。こちらの「松すし」の文化は天下茶屋で大正11年に創業されたお店の暖簾分けのようで、その暖簾分けされたお店は今では関西で5店舗しか残っていないと言う。因みに先日訪問した北畠の「松寿司」とは全く関係は無いとの事。といった話を大将、女将さんと話しながらの楽しきランチとなるのであった(...

北畠 松寿司 下町至高の寿司

車海老の握り。車海老を握る直前に甘辛く煮込み殻を剥がし足を取りふっくら熱々のネタで赤酢のシャリと共に握られる海老は最高の御馳走だ!この海老の画像を見て以前から来てみたかったのだ(^^)/松寿司阿倍野筋から北畠公園本通商店街を東へ入り大一楼を右手に見ながら一つ目の路地を北へ入りすぐ左側にあるお店。此処へは過去、10回以上の予約の電話を入れてみるもいつも満席でこの日は午後の8時半以降でしたらば!という事で...

寿し寅 大阪蒸し寿司と押し寿司

寿し寅創業120年の明治時代から続く大阪寿司の老舗店である。桜川という地域柄、周りはマンションやオフィスが立ち並びも此処だけが時が止まっているかのような古き佇まいが残る。この店を初めて見付けたのはかれこれ20年程前か、いつか行ってみたいとの思いがようやく実現する。一応、予約の電話を入れるも大丈夫ですよ~との事だが名前さえ聞かれず〇〇です!とコチラから告げた程に店内ではゆっくりと時を過ごす事に成る(...

鮨処 久兵衛 鰻の白焼き

鰻の白焼きハーフ...値段は知らない聞いた事も無い(笑)値の無き鮨屋で一品物の値をわざわざ聞くのは「野暮」だと思っている。なので此処はいつも大人なお客さんが多いですね。さすが寿司屋、切り口が綺麗だ。白焼きは山葵醤油で頂くのがこの店流ね(^^)/鮨処 久兵衛。堺市のけやき通りにあるお店でもう何十年も通っている♪さぁ夜ご飯はどうしよう?という時によく利用させてもらっている(笑)地味なネタケース前に座ってしまったの...

西田辺 春政 赤酢シャリの繊細な美味しい鮨

春政のランチ仕様は10貫を選択。全てそのままでどうぞ、と勧められる。赤酢のシャリに包まれるネタはカッパ巻きにホッキ貝、芽葱に椎茸、スズキに海老、カンパチ、鯖に鱧等の豪華な仕様♪女性でも一口サイズな小ぶな握りはシャリとネタの一体感がある握り寿司である(^^)/鮨 春政。最寄り駅はJR鶴ヶ丘駅か地下鉄長居駅か、西田辺駅か!?あびこ筋沿いにあるお店。長居公園のチョイと北側なイメージがあるのだがこの辺りも阿倍野区...