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新世界 備前屋の握り寿司

寿司 備前屋。此処は10年程前にも一度フラっと来ているんですよ~まだ、在るかな?何て心配は無用でちゃんと営業してはりました(^^)/新世界ジャンジャン横丁には数軒のお寿司屋さんが在れど、どのお店も宣伝看板が派手で外国人観光客を意識している感があり。そういったお店には余り興味が無く、地味な外観の此処へと辿り着く(笑)此処の店の前の通りは新世界の中でも意外と地味な通りで串カツだるま本店が西2軒先に未だにあり...

阿倍野 魚市 本鮪の眼肉とホホ肉の造り定食

鮪の目肉とホホ肉の造り定食(1800円)この値段で鮪の希少部位のお造りが頂けるのは本当にびっくり!!羽衣の萩寿司以来かな~メニューを見て即決した程にこの部位はとても美味しいのだ♪時鮭のあら煮と大盛りご飯と生ワカメのすまし汁が付いていた(^^)/割烹魚市。天王寺、阿倍野界隈でランチを食べるとすると大型商業施設内ぐらいしか思い当たらず、チェーン店系でご飯を食べるのが極端に嫌いなワタクシ...悩みに悩んで結局、四天王...

深清鮓 煮、蒸しのとろける穴子鮓

穴子寿し(900円)スタンダードと上あなご寿司の差は穴子の大きさに寄るもの。甘めのタレとシャリとの配合を考えればバランス的に並で十分であるが、上のネタの大きさも捨てがたいが他のお寿司も味わいたいじゃない~(^^)/穴子の下処理の過程は握り担当の反対側で地味に調理されている(笑)煮込み作業が施された穴子の無駄な部位は丁寧な包丁技で切り落とし握りのサイズに、その後蒸し器でふっくらと蒸される工程だ。穴子の美味さはも...

匠の技 百舌鳥の浜寿司

車海老!!!!!見事な煮の車海老である。そう、此処へ来たかった訳はこの車海老の画像を何処かで見てしまった事に寄り(笑)極々薄味が気に入った(^^)/浜寿司。JR阪和線百舌鳥駅から鳥居を超えて東へ徒歩5分程の住宅街の中に在るお店。予約をしての訪問。お洒落一軒家の1階が店舗。この辺り、百舌鳥・古市古墳群として世界遺産に登録中との事だが仁徳天皇陵は地上から見ると小さな「森」にしか見えず観光能力は相当に低いのか...

地下鉄あびこ たち喰い寿司スタンド ネタもシャリも一級品そしてお安く

たち喰い寿司スタンド。北花田駅から歩くのも邪魔くさく地下鉄あびこ3番出口へ出てタクシーで帰ろうかと南東方向を見るとちょっと気になっていた立ち喰いスタンド方式の寿司屋が開いているのが見えて...あかんあかん!今居酒屋からの帰りや~ん。でも店の前まで行ってみようと不審者のようにうろうろするw1、2貫だけならイイかなと寿司という誘惑に負けて入ってしまった(笑)看板には「寿司職人が本格寿司」ほうほう、お手並み...