時遊人アッシュの食べ歩き日記

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堺市 大関寿司の海鮮丼

2017年 06月09日 17:39 (金)

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ランチ時の海鮮丼セット(850円)
ワタクシのランチは本当に気まぐれである!
この店のお隣のうどん屋さんへ行ってみようと行動するも隣のお寿司屋さんの
看板メニューの海鮮丼なるものがチラリと見えて急遽、心が変わる。
B型なので、すいませんって感じ(誰に謝っているの?笑)

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大関寿司。
場所はJR浅香駅から直ぐ近くにあるお店。
駅近くとは言え、この辺りを通過する人の多くはすぐ近くに在る女子高生か女子大生と言う
何とも華のある通りでもあり(笑)
この場所、以前は別の名の寿司屋だったが居抜きでつい最近オープンされたようだ。

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おしながき。
種類の少ないおしながきだが、その日に仕入れたネタケース内にある品ならば
何でも握ってくれるタイプの店なのかな♪

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鯛に平目のエンガワ、赤身に中落ち、海老に蛸、サーモンに玉子!
お醤油をくるっとひと掛け、山葵をチョイと乗せてネタでシャリをくるりと巻いちゃいましょう(笑)
甘過ぎず口の中でほろほろと崩れゆくシャリとネタの塩梅がとてもイイ感じだ♪
ただ、この丼の見せ方に損をしている。
大き目な丼に入られているいるので、シャリのボリューム的には少ない印象をワタクシも持ったが、
実際には量的に満足出来たがもう少し小さめな丼で魅せる盛り付けをされても良いのかと。
SNS全盛なこの時代、食を如何に美味しく魅せる技術がある店がまず、お客を惹き付けるのだ。

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シャリとにゅーめんのW炭水化物ではあるが汁物が付いて来るのはまぁ嬉しい(笑)
この内容でランチ時の850円はかなりお得感ありでしょう♪
今まで、ランチに寿司屋さんという選択肢は余りなかったのだが、
お得な価格帯でランチを出されている店が意外と多いなと今になって、
ようやく気付いた午後の出来事(^^)/

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【大関寿司】

大阪府堺市堺区浅香山町3-10-15
072-223-2657
営業時間:11.30~13.30 18:00~
定休日:月、第3火曜日
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初芝 一作鮨 大人気大衆寿司屋の板さんおまかせ鮨

2017年 06月02日 20:17 (金)

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魚が旨いと書いて「鮨」とはよく言ったもので~
この値段でこの魚が出されるの?と驚きのCP高き店である。
この日は堺市内を車で移動中、何気に「ちらし寿司」が食べたいなと...
頭の中で店のリサーチが始まり、あれこれと店の名が頭の中をよぎるが、
よし、深清鮨で穴子とちらし寿司を買って帰ろう!と一度は決めるも、
「今、直ぐに食べたい!」とワガママな自我が噴出し未訪問であった一作鮨さんへと♪
仕事中、そんな事ばかり考えているの(笑)

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一作鮨。
南海初芝駅から北東へ徒歩5分程、住宅街の中にあるお店。
此処は大人気の店だと知ってはいたので待つ覚悟で来てみたら運良く
すんなりと着席出来た♪
平日のお昼間、客層は8割がシルバーの方々、この地域の方は幸せですな(^^)/

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お昼の寿司定食。
ちらし寿司狙いで来たのだが握り寿司の美味しそうなビジュアルの誘惑に負けてしまい(笑)
握りが15貫で700円代とか、ちょっと信じられない価格設定であり、人気があるのも頷ける。

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この店としてはお高めの板さんおまかせ握り10貫を注文(1140円)

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主役は中トロに昆布締めの白身、卸しポンズの金目鯛といったところか♪
シャリの炊き加減、酢の塩梅は申し分無いが、
口の中で解けるシャリとネタの一体感と言う点では高級寿司店に及ばないが、
この値でこれだけのものが頂けるなんて、そうそう在りえない(^^)/

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アラ鰤の赤出汁に茶碗蒸しまでもが付いて来るのだ♪

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目の前のネタケースの中に活けの穴子が在ったので炙りで追加注文、
ついでに富山産の白エビも(笑)

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すぐお隣で昼間っから一杯やれている方が陽気な方で、羨ましいぞ(笑)

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すぐお隣にはお持ち帰りのコーナーが在ったのですね♪
此処ももちろん格安です(笑)

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店の並びに朝びき鶏のかしわ専門店が!!!
そうそう、かしわ肉はこういう専門店が昔は多くありましたネ♪
ショーケースを見つめ続けるも仕事へと戻らなけらばならない、
直ぐに冷蔵庫へ入れられない葛藤と戦いながら諦める午後(笑)

【一作鮨 (いっさくずし)】

大阪府堺市東区日置荘西町1丁20-5
072-286-7082
営業時間:昼 11:30-14:00ネタ切れで早じまいあります
夜 17:00-21:00ネタ切れで早じまいあります
定休日:祝日を除く毎週水曜日と第三火曜日

三国ヶ丘 魚勝寿司 どどーん!4千円食べ飲み放題のお店

2017年 05月21日 16:58 (日)

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お造り、適当に盛っておきますわ~と出された平目にブリ、鮪に烏賊胡瓜にサーモン!!
2人での訪問で何故4切れづつ...
まだ、食べたいものがあったら遠慮なく言うてくださいね~と大将はどうやら待ち構えている模様(笑)

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魚勝寿司。
場所は堺市三国ヶ丘に在った清恵会病院後地のすぐ南東にあるお店。
元気そうな大将と女将さんの2人がこの日は接客&調理担当。
食べ飲み放題の噂は聞いていたが、それは常連さんだけの特権かなと。
一応、予約をしての訪問♪

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店へ入ると奥のテーブルには一品物がドドン!と並べられており、
これは別のお客さんの物だと思いカウンター席へ座ろうとするとコチラへどうぞと!!
お通しが全て用意されていたのであった(笑)
鯖の炊いたん、肉じゃが、きんぴら牛蒡にカニかまw
練り物に肉団子、玉子焼きが山盛り!!!!!
もう、これだけでお腹が一杯になりそうだ(^^)/

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握りの盛り合わせ♪
お通しとお造りを一生懸命、食べている間に「握りも適当に盛っときますわ~」
と大将のペースで進められるのであった(笑)
豚バラ肉、めかぶ、秋刀魚の酢漬けに鱧の梅肉、蟹身、鰻にフグの卸しポンズ...
シャリは小さめだがネタは大き目であり、
「食べたいものがあったら遠慮なく言うてくださいね~」この日、この言葉を何回、聞いたのだろう!
もう、頼んで欲しくて欲しくて...な大将の表情が忘れられないw

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鰻の蒲焼きにおから、赤貝と貝柱の握りを頑張って注文♪
お酒も瓶ビールからハイボール、チューハイと数杯は頂いたが、食べる物の量が多過ぎて、
ワタクシもさすがに酒が進まない程であった。
最後に赤出汁を2人でお一つ頂いて、夫婦2人で此処は量が多過ぎた感があり(笑)
しかし、がっつりと酒と魚と寿司をお安く頂きたい方には此処は最適であろう!
大将はどんどん頼んで欲しくて、がっつりと食べて飲んでください!
なサービス精神旺盛な方のようであり...
此処へはお腹を空かせてから、是非どうぞ(^^)/

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【魚勝寿司】

大阪府堺市堺区向陵中町6丁3-3
072-258-2700
三国ケ丘駅から290m
営業時間:未確認
定休日:未確認

大阪伝統箱寿司と上ちらし寿司 松屋町たこ竹

2017年 04月23日 23:22 (日)

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箱すし(2100円)
注文後に職人さんがちゃっちゃと作られる箱すし。
何とも彩り豊かで美しくもあり♪
炭火焼きの穴子に海老、鯛に鯖、玉、シャリの間には椎茸の焚物が挟まれた、
これが実に実に美味いものであったのだ(^^)/

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創業1831年(天保2年)、老舗寿司屋「たこ竹」
以前から、大阪伝統の押し寿司をちゃんと食べてみたいなという思いがあるも、
江戸前寿司が主流であり大阪の押し寿司を頂けるお店は僅かであろう。
その中の一件、松屋町にある「たこ竹」。
何なに、このそそる外観は!(笑)

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さすがの歴史観を感じられる店内は雑然としているが趣きは感じられる(笑)
お客さんの大半はお持ち帰りのようで、確かにこれは手土産に最適な品だと♪

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店へ入りメニューを見つめるもアルコールの表示が無く...
聞いてみると日本酒とビールがあるとの事でビールを注文(値段は確認出来ず)。
おおっと大瓶かいな♪でルンルンとなり(笑)
アテにおかきを出して頂いた♪

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ネタの酢の塩梅やシャリのふっくら感、甘過ぎず薄過ぎず、これは良く出来た押し寿司である。
かんぴょうと椎茸の炊いたんなシャリの間のクッション感と言い、
寿司サンドイッチと言っては何だが、ちゃんとした押し寿司はこれ程までに美味しかったのかと
感動した程だ(^^)/

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上ちらし(2300円)
木の芽と三つ葉、紫蘇の華やかな彩り部隊と海老に鯛、鯖、穴子の大きなネタ。
錦糸卵としては厚切りな美しき「玉」に海老の擦り卸し桜でんぶの優しき味わい有り♪
そしてこの、ちらし寿司も量が多い(^^)/

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メニュー。
寿司屋として多種多様な構成ではあるが写真が無い為、何気に分かりにくくもあり。
聞けば丁寧に説明してくれるのだが、分かりにくい(笑)

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実家の母への土産として鯖の棒寿司と穴子寿司をお持ち帰りで注文♪
この厚みのある鯖の棒寿司が大阪の寿司とは思えぬ甘さを抑えたネタとシャリの塩梅良く!
冬季限定の鯖寿司ではあるが、是非ともこれはまた頂いてみたいものだ。
お会計は全てで8千円弱、次回の訪問をまた楽しみにしている(^^)/

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【たこ竹 】

大阪府大阪市中央区松屋町住吉3-8
06-6762-1848
交通手段:松屋町駅・1番出口から、徒歩2分
営業時間:11:00~19:30(L.O)
定休日:木曜、第二金曜

堺 けやき通りの美味しい鮨処 久兵衛

2017年 02月22日 19:22 (水)

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鮨はカウンターで握り立てを頂くのが一番、美味い!
そしてお箸では無く手で頂く鮨はより美味いのだ。
なので鮨屋へは少人数でカウンターで握り立てが好ましい(^^)/

値の無き短冊のメニュー。
初めて来た時はもう20年以上前、まだまだ若造で値が心配でドキドキしたものだ...
今もそう変わりないがw♪
もう10年程前の事かな、先代の大将とは早朝、堺の卸売市場内の天ぷら屋でよく遭遇しており
もうべろんべろんに酔っぱらっていらっしゃって~
どうやって帰っていたのだろうと当時は心配していた事を思い出した(笑)
値が書いている鮨屋は安心は出来るが「粋」ではないですな。
貧乏性のワタクシは値段で頂くものを決めてしまうかも!?w
この日は二人で飲んで食べて1万3千円程、ワタクシでも何とか払える金額であった♪

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堺で最も美しい通り、けやき通り沿いにあるお店、久兵衛。
この通りは初夏になるとけやきの葉が覆い何とも美しい景観となるのだ♪

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とらふぐのてっさ!
芽葱を挟んでポンズの紅葉卸と共に頂く♪
河豚は冬の醍醐味ですな~あぁ美味しい(^^)/

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牡蠣ポンズ♪
2月も後半へと差し掛かり牡蠣の身が大きくなって来ましたネ(^^)/

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鰻は白焼きで♪
ふっくらな身の白焼き鰻は山葵醤油が一番美味い(^^)/

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女性客限定で振る舞わられた小握りのネタは「玉」
そのサイズ、全長3cm程の小さな小さな可愛いサイズの握り寿司♪
先代の大将も女性大好きな大将だったが血は争えないようだ(笑)

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茶碗蒸しをちょーだいな♪
ノーマルのネタが切れてますね~ん、「何だったら出来るの?」
牡蠣と白子...「それ、ちょうーだい!」
小さなお茶碗に大きな大きな牡蠣がたっぷりと、牡蠣と言う奴は火を入れると
素牡蠣とはまた違った旨味を感じられるものである。

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日本酒は和歌山産の純米、黒牛。
芳醇、辛口な純米酒はやはり和食と合いますな~
それにしても量が相変わらず多いのがこの店の特徴(^^)/

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そろそろ握ってもらおかー!
旬の鰤は大根卸しとポンズな味わいで♪
口の中で溶けます!(≧▽≦)

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蒸しの車海老、ネタケーズの中でプリっぷり具合を正に主張していたので(笑)

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蒸し穴子!!!
ふっくらな身のほくほく穴子はワタクシの大の好物でもある♪

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じゅんさい入りの赤出汁。
ポトンと玉子が入り三つ葉の香り、山椒で味を調えられた風味は、酢飯とやはり合う合う(^^)/

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「玉」はいつもアテで注文♪
奥さんは挟み握りで~まるでカステラのような食感と甘い味、
デザート感覚で頂ける美味しい酒のアテとも成りうる♪

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中トロは素と炙りで注文♪トロは1貫でイイの派のワタクシ(笑)
この店のマグロは塩で頂く事により甘味を感じられるだろう。
正に至福の時(^^)/

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〆には巻物がどうしても欲しくなり...
毎回、メニューに無い組み合わせの巻物を頂いている我儘な客でもある(笑)
この日は紫蘇、沢庵、胡瓜の組み合わせで(^^)/

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巻物で綺麗に〆られたなと思っていたら、どうぞ!と出されたサービスのシャケ握り♪
若干、ペースが崩されたがサービスなので良しとする(笑)

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メニュー。
お隣のカウンターで食されていたお客さんの鯛のあら煮かな?
煮炊き物は日本酒と合わせてかな、とてもな量で美味しそうであった...
う~ん、隣の芝生は青く見えてしまうのか!?(^^)/

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【鮨処 久兵衛】

大阪府堺市堺区北三国ヶ丘町3-1-40
072-233-8575
営業時間:17:00~23:00(10:30LO)
定休日:月曜日