時遊人アッシュの食べ歩き日記

01月 « 2018年02月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28  » 03月

炭火地鶏 鳥英 地鶏がこの値で頂けるなんて

2018年 01月25日 20:42 (木)

R0012230_edited-1.jpg

カリッカリの皮とわさび焼き!
遠火の炭火で焼かれた皮は自らの脂分でまるでフライド状のような食感♪
地鶏でなければこれ程までの脂は出ないのかもしれぬ。
この店の焼き鳥は基本が塩焼き、拘っているなと毎回感心している(^^)/

R0012227_edited-1.jpg

ねぎま、つくね、うずら卵!
身の引き締まった肉質のねぎまに軟骨入りのつくね、
そして在ると必ず頼んでしまううずら卵が大好きなのだった(笑)

R0012244_edited-1.jpg

炭火焼鳥 鳥英。
もう何度も来ている店であり、毎回この肉質に感動している。
しかし、此処はデートや家族連れで行くようなお洒落な店では無い(笑)
チョイとへんこつな大将、以前より接客が丸くなったような気もする(^^)/

R0012223_edited-1.jpg

メニュー。
地鶏がこの値段で提供されるのだ!

R0012220_edited-1.jpg

寒い寒い夜だったがエビスビール♪
このビールを置いているお店は味に拘りを持たれた店が多いように思う。

R0012224_edited-1.jpg

相変わらず見事な白肝入りのさしみ盛り合わせ♪
毎回毎回、この白肝が食べたくて来ているようなものであり、
平飼いの健康な状況で育てられた地鶏の肝は臭みは皆無、
甘味と食感が素晴らしく箸がつい進んでしまうのだ。
付け合わせの瑞々しき玉葱は淡路島産ですな。
ピンク色のさしみとずりの造りもまた逸品(^^)/

R0012232_edited-1.jpg
R0012231_edited-1.jpg

口直しの大根擦り卸しに野菜も摂らなきゃのししとう焼き♪

R0012234_edited-1.jpg
R0012236_edited-1.jpg

きのこのホイル焼きに蓮根ミンチ詰め♪
蓮根は大の好物だが炭火で焼かれるとこんなに甘くなるのね(^^)/

R0012238_edited-1.jpg
R0012239_edited-1.jpg

まだまだ行けるわ!de軟骨に鶏身♪
地鶏ならでは凄い肉質(^^)/
締めにもう一度大好きな皮で幸せな締め(笑)

R0012241_edited-1.jpg

寒い寒い夜だったので鶏白湯スープを頂き...
いざ、店外へ!って感じで今回も美味しゅう頂きました(^^)/
名店では無き焼鳥屋なのだが地鶏の拘りは凄い!
こんなお店が大好きなの(笑)

R0012245_edited-1.jpg

うっ、ブレた写真でまたね~(投げ逃げ~w)

【鳥英 (トリヒデ)】

大阪府堺市北区南花田186-1
072-251-0436
営業時間:17:30~
定休日:水曜日
スポンサーサイト

石板自鶏焼 かし和

2017年 12月18日 19:25 (月)

R0011566_edited-1_20171217210653483.jpg

鶏お造り盛り合わせ。
ささみ、こころ、肝のお造りの盛り合せはメニューには無かったがお願いしての注文♪
何と綺麗な肉質、調理の過程を少々見ていたのだが肝は岩塩と太白ごま油が掛けられ、
白肝とまでは行かぬが地鶏の拘りを感じられる。
淡白なささみ、こころと肝、共に下処理が良く臭み無き鶏本来の旨味に溢れる時点で、
此処は大当たりの店だと確信する。

R0011604_edited-1_20171217211030f1d.jpg

石焼自鶏焼鳥 かし和。
JR堺市駅から徒歩10分程に在る下町のお店。
以前にこのお店の前を通った時に気になっていた自鶏焼鶏の看板、
品の在る店構えは即座に行ってみたい店のリストにインプットされたのであった(笑)

R0011564_edited-1_201712172106542d0.jpg
R0011595_edited-1.jpg

店内はカウンターがメイン、お座敷あり。
店主さん一人で営業されている模様、「独りですけど大丈夫ですか?」
ニコニコと無言で頷いてくれる店主さん、カウンター席へ座りビールを注文後に気が付いた。
黒板には「声が出ないので...」なるほど。
愛想はとっても良く美味しい料理を提供したい旨が伝わる(^^)/

R0011559_edited-1.jpg
R0011560_edited-1.jpg
R0011563_edited-1_20171217210604881.jpg

メニュー。
安過ぎないメニュー表は逆にホッとする...
個人経営の小さな焼鳥屋で100円未満で出されている店の肉質は逆に心配だからだ(笑)

R0011577_edited-1.jpg
R0011576_edited-1_20171217210750d2b.jpg

焼き物は軟骨、せせり、皮、つくね、野菜はネギとしし唐を注文、
まぁ何と綺麗な肉であろう!
もう見ただけで新鮮な肉質だと♪
串に刺さっていない皮は、成る程、こんな状態なのね(^^)/

R0011593_edited-1_20171217210945789.jpg
R0011588_edited-1_201712172108568d9.jpg

焼き物は塩タレとカレー粉を塗した岩塩で頂くスタイルのようだ♪
ガスコンロの上に石鍋を置き自分で焼く形式のようで、こういった自分で焼く焼鳥屋さんって
どうなのか?と少々疑問に思ってはいたのだが自分のペースでゆっくりと焼けるのは、
案外、良いものだなと♪
このつくねがまた素朴なお味でとても美味しいのだ。
思わず「美味しい~~~!」と口に出してしまうと店主さんにっこにこ(^^)/

R0011572_edited-1.jpg
R0011592_edited-1_20171217210854f0f.jpg

ビールはモルツ、ハイボールは角、サントリーで攻める訳ね(笑)
お会計は独りで5千円ほどでした。
お言葉が不自由な分、表情がとても豊かな店主さんの優しさに包まれた感があり♪
味と共に大満足でお店を後にした(^^)/

R0011641_edited-1_201712172110295c6.jpg
R0011642_edited-1.jpg
R0011601_edited-1_20171217211031162.jpg

【 石板自鶏焼 かし和】

大阪府堺市北区中長尾町2-3-15
堺市駅から400m
FAX:072-252-8789
営業時間:17:00~翌1:00
定休日:月曜日

白肝の誘惑 炭火焼鳥 鳥英

2017年 04月25日 21:30 (火)

R0001125_edited-1.jpg

鶏造り盛り合わせ。
白肝と呼ばれるが実際はオレンジ色の鶏の肝の事だ。
ブロイラーなどの鶏肝は赤身を帯びており、どうしても血の匂いが気になる代物だが、
平飼い状態で健康に育てられた地鶏の肝は鮮やかなオレンジ色の肝である。
臭み無くツルリとした表面と弾力、これが実に美味しいのである。
ワタクシが焼鳥屋さんを選ぶ基準に、この店は白肝なのか?という事が前提と成るのだ。

R0001118_edited-1_20170425192711c73.jpg

エビス・ビールとお通しはグリーンサラダ。

R0001121_edited-1_20170425192710d71.jpg

梅しそ、さび焼き。
あっさり胸肉に個性の強い梅紫蘇と山葵の味付けはチョイと大人のお味(笑)

R0001122_edited-1.jpg

ねぎ間につくね、うづら。
鶏肉の全てが弾力ある地鶏である。

R0001129_edited-1.jpg
R0001133_edited-1_20170425192754bf5.jpg

注文後、2~30分もの時間を掛けて焼かれる皮!!!!!
この皮が絶品なのだ!!!!!
余分な脂をじっくりと落とし遠火の炭火でカリッカリに焼かれており、
噛むと内に凝縮された良質な脂の旨味と食感が素晴らしい(^^)/

R0001126_edited-1_20170425192756767.jpg

お造りのささみ、ずり!
ええ鶏が無かったら出さへんねん!という大将拘りの逸品でもある。

R0001134_edited-1_201704251929017bb.jpg
R0001143_edited-1.jpg
R0001144_edited-1_20170425192858e13.jpg

レンコン肉詰め、鶏身にずり、ししとう。

R0001137_edited-1.jpg

夜は糖質OFF中にも関わらず、つい日本酒が欲しくなり(笑)
大阪産能勢の酒、秋鹿、純米酒。

R0001146_edited-1_20170425192917822.jpg
R0001148_edited-1_20170425192916cb2.jpg

〆は地鶏スープの拉麺。
生姜を効かせた、つくねが本当に美味しい(^^)/
糖質OFF中なのに良いのか?などの事はもうどうでも良くなっていた(笑)

R0001112_edited-1_20170425192632e2f.jpg
R0001113_edited-1_201704251926329a3.jpg
R0001117_edited-1_201704251927119e8.jpg

メニュー。
ちょっと変わり者の大将だが素材には拘りあり、そしてまぁ、慣れれば!(笑)
堺でこの店より美味しい白肝が頂ける店があるならば教えて欲しい♪
そして奥さんとのあ、うんの呼吸が素晴らしい店でもある(^^)/

R0001109_edited-1_201704251926343da.jpg

【炭火焼鳥 鳥英】

大阪府堺市北区南花田186-1
072-251-0436
北花田駅から1,195m
営業時間:17:30~
定休日:水曜

鳥英の白肝

2016年 05月19日 20:33 (木)

R0030937_edited-1.jpg

鳥刺身の盛り合わせ(700円
白肝と身、生の心臓の盛り合わせ♪
此処の白肝はいつも美味い!
このレベル高き肝は仕入れ状況により有るか無いかはその日次第!
健康な状況の雌鶏からしか頂けぬ地鶏による拘りの肝は、
臭み無き旨味の宝庫でもある♪

少々な生活の変化と共に仕事もMAXな忙しさと成り~
つい先日などは睡眠3時間、20時間労働ですよ!
年に数回来る、この忙しさでメシを食べれ酒も飲めるのかな?(笑)

R0030955_edited-1.jpg

なので、ご近所の炭火地鶏 鳥英
少々、へんこつな大将の店だが味には拘りを持たれているお店(笑)

R0030939_edited-1.jpg

つくね、軟骨、うずら卵。
備長炭の炭火でじっくりと焼かれる焼鳥は派手さは無いが地鶏に拘られるのだ♪

R0030943_edited-1.jpg
R0030941_edited-1.jpg

遠火の炭火でカリッカリに焼かれた皮はワタクシの大の好物でもある(^^)/
炭火で焼かれた白葱は甘さを増幅させて何と香ばしきものか!

R0030945_edited-1.jpg
R0030949_edited-1.jpg

れんこんミンチと梅しそ♪
野菜の中で何が一番好き?と問われればレンコンと躊躇なく答えてしまうであろう大の好物だ!
ロールの梅しそは脂身少なき胸肉の美味さと梅と大葉の大人の味ね(^^)/

R0030947_edited-1.jpg
R0030951_edited-1.jpg

キノコのホイル焼きに注文が通ってから切り出される皮つきポテトフライ♪
家では揚げ物をしない我が家ではあるが、ことポテトフライに関しては別でもある(笑)
ちゃんと作られたものは、やはり美味しいね(^^)/

R0030952_edited-1.jpg

締めはラーメン!
鶏ガラのスープに生姜の効いたつくねは叉焼代わり♪
味付けは塩と胡椒のみなシンプルな味だが飲んだ後には何故か浸みるお味!
ビブグルマンに載っていてもおかしくはないレベルの焼鳥店だが...
ミシュラン・ガイドな調査員がこんな処までは来ないよね(笑)
未だ、食べログにも載っていない貴重な店でもある(^^)/

R0030935_edited-1.jpg
R0030956_edited-1.jpg

【炭火地鶏 鶏英】

住所:堺市南花田町...
電話:分からず...
営業時間:大体18:00~
定休日:未確認

炭匠きしもと 此処もまた昭和町の名店

2016年 02月08日 19:09 (月)

R0001727_edited-1.jpg

お造り4種盛り...どう見ても5種盛りである。
今回も5種盛りなんですね?とこの日は軽くツッコミを入れてみた♪
可愛らしい女性店員さんの笑顔で「はい♡」
ワタクシの心臓がキュンと音を立てた!(笑)

砂肝、心、ささみ、白肝と後は軟骨かな!?などと思いながら胸のドキドキ感は
なかなか収まりそうに無く味に集中できないでは無いか(笑)
塩ごま油、お醤油、ポン酢にそれぞれを漬けて頂くのよ(^^)

R0001754_edited-1.jpg

炭匠きしもと
去年の夏以来の訪問であり、それ以来何度か予約の電話を入れるも席を確保出来ず、
昭和町界隈の人気の焼き鳥店である。

R0001721_edited-1.jpg

ハートランドとポテサラ♪
赤い粉は辛さは無くパプリカの粉かな?ポテサラの美味き店にハズれは無しの王道を行く
とっても美味しい手作り感たっぷりのポテサラである♪

R0001723_edited-1.jpg

ささみのピリ辛ユッケ♪
添えられる卵黄は箸で持ち上げる事の出来る濃度と固さの膜が張られていて...
この卵は凄いわよ♪
味付けはキムチ風なタレと甘味ある玉葱に絡ませる卵黄の美味さで頂くのだ(^^)/

R0001735_edited-1.jpg

ワインはボトルでアルディッシュ シャルドネ
シャルドネの典型的な香りと十分な膨らみのある果実味が調和した辛口のワイン♪

R0001732_edited-1.jpg

ハラミ湯引きポン酢は380円といったお安さよ(^^)/
優しいポン酢の風味が味を損なわず♪

R0001737_edited-1.jpg
R0001739_edited-1.jpg
R0001742_edited-1.jpg

野菜も食べなきゃネ。
炭火で焼かれた香ばしき味はジュノベーゼ的ソースが掛けられてバケットと共に頂くようだ(^^)

R0001758_edited-1.jpg
R0001761_edited-1.jpg

塩つくね、ねぎまと梅肉焼き。
美味しい美味しいこの店の焼き鳥は、やはりハズれは無し!
炭火の遠火で焼かれた加減と素材の良さは1級品である。
軟骨の歯応え良きつくねは今回、塩で直に美味さを味わってみる♪

R0001764_edited-1.jpg

首皮はパリッパリに焼かれた香ばしき味と風味!
ミネラル感たっぷりの塩で頂くこの幸せ(笑)
こちらの皮もまた1級品ですな(^^)/

R0001768_edited-1.jpg

締めは鶏スープ♪
生姜の香り、塩加減も上々でほっこりと温まろうではないか(^^)

R0001756_edited-1.jpg
R0001745_edited-1.jpg

目の前はあびこ筋。
軽く酔いつつも、どうも飲み足りないなといつものBARへ千鳥足で向かい、
どエロ・トークとIWハーパー12年を満喫した夜の出来事(笑)

【炭匠きしもと】

大阪府大阪市阿倍野区昭和町1-8-2
06-6167-8444
地下鉄御堂筋線昭和町駅1番出口より北へ30秒
営業時間:18:00〜L.O.24:00
定休日:日曜日