時遊人アッシュの食べ歩き日記

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カフェはたち 超厚焼き玉子サンド(今回は単品)

2018年 06月10日 15:12 (日)

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玉子サンド(600円)
午前7時過ぎの入店でモーニングメニューの玉子サンドも頂けたが、
チョイとボリューム増しの単品で今回は勝負!
厚焼き玉子との間にパンが1枚追加されていた♪
サンドイッチ単体の厚みは7センチを超えて何と食べにくい事!(笑)

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カフェはたち。
国道309号線、堺市美原区にあるお店。
車の中でFM COCOROを聞きながら~ラジオからは沢田研二の「カサブランカ・ダンディー」
バックバンドのギターフレーズが何ともカッコイイ♪
もちろんジュリーの歌声もね♪
などと思いながら入店すると店内でも同じ曲が流れていた(笑)
店内の音楽はFM COCOROのようだ(^^)/

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「冷ーコーに砂糖は入っていますか?」いいえ、との事で此処では初めてのアイス珈琲♪
炭焼きの香りがする濃い目のお味(^^)/

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玉子サンドは熱々ふわふわでまだ湯気が立っている状態での登場!
チョイとお出汁の効いた出汁巻き風で辛子マヨネーズのアクセントが
食欲を増進させてくれる♪
見た目のインパクトだけではない美味しい玉子サンドである(^^)/

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【カフェはたち】

大阪府堺市美原区黒山480-5
072-363-2999
営業時間:6:30~17:00
定休日:年中無休
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堺市駅の美味しい焼鳥 一石二鳥

2018年 06月05日 20:05 (火)

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思わずお替りをしてしまった「つくね!」
軟骨の加減と食感が楽しくてついつい(^^)/

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お造りのお盛り合わせはまぁまぁな白肝にズリ、心臓、ささ身の盛り合わせ♪
鮮度はかなりのものだが、やはりもっと白い肝の方が良い(笑)
魅せ方も上手いですな~

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JR阪和線堺市駅からすぐ、焼鳥一石二鳥さん。
いつものBARでやはり食べ物の話へと~女将が「あ~あそこは美味しいらしで~」
との事で、では行ってみないとね♪
酒の席での話などはイイ加減なものだがまたそれも楽しや(^^)/
電話予約をして何とか席へ着けた程の人気の店のようだ。

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ビールはとっとと飲んじゃって~スパークリング・ワインをボトルでくださいな♪

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ざっとメニュー撮り!
この店を選んだ訳はメニューに宮崎風の網焼きが在った事に寄るのであった(笑)

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突き出しは選択可能なようでワタクシは湯引き、奥方は煮込み♪
近頃、マイブームのトマト!に添えられるマヨネーズは自家製なのか!?
卵白のふわっふわな食感(^^)/

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愛する「皮」は炭火でカリッとサクッと美味しい(^^)/

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野菜も摂らなきゃね、で獅子唐にアスパラ♪
炭火で焼かれる野菜は何でこんなに美味しいのでしょうね(^^)

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マッシュルームのガーリックオイル煮!
とても美味しいが生パセリがあれば完璧だったのに(笑)

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網焼きモモ肉!
宮崎風な真っ黒なものをイメージしていたが...
これはガス火ですな~炭火があるのに何故!?
でも柚子胡椒を付けてイイ感じ(^^)/

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締めは焼きおにぎりと鶏スープ♪
焼きおにはタレと醤油が選択出来て~醤油と言おうとしたところで...
奥方がタレ!と先に言ってしまい従う事になる(笑)

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肉質良し、接客良し、値段も良し!
此処は是非とも再訪問したいなと(^^)/

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JR阪和線の堺市駅は夜の21時を過ぎるととっても寂しい駅と成り...
天王寺まで快速で6~7分、関空までも直通なのに何と賑わいの無き駅だろう(笑)

【一石二鳥 (イッセキニチョウ)】

大阪府堺市堺区北三国ヶ丘町8-8-19
072-233-3855
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日:日曜日

炭焼地鶏 鳥重 地鶏に拘る美味しい焼鳥!

2018年 05月17日 20:00 (木)

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鶏お造りの盛り合わせ!
うっ、白肝じゃないか!!!!!
ワタクシ、白肝LOVERなんですよ~
平飼いの地鶏からしか摂れぬ白肝の美味さはやはり格別である。
ささみ、ずり、心臓、そして白肝の盛り合わせ。

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炭焼地鶏 鳥重さん。
地下鉄あびこ駅から東へ5~600m。
何処かで見た事のある暖簾に似ているな~
排煙ダクトからは実に美味しそうな匂いが溢れ出していますよ(^^)/

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メニュー!
ワタクシの良く行く南花田の焼鳥屋さんと構成が似ているなと♪
う~ん、う~ん、...

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ビールはサッポロ黒ラベル!
つくね、うずら、ずり、全て炭火の塩焼き。
とてもとても美味しい!

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カリ、カリ、カリ!炭火の遠火で焼かれた地鶏の皮は物凄く美味しい!!!!!!!!!
思わず再注文(笑)

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野菜も食べなきゃネ!
炭火焼のアスパラに獅子唐。

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蓮根ミンチと厚揚げ!!!
この蓮根ミンチ、う~んやはり近所の鳥英さんのものとソックリだ!

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さび焼きにささみ梅しそ巻、そしてとり身!
地鶏の美味さが炸裂(笑)

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締めは焼きおにぎりと鶏白湯スープ♪

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ご夫婦での営業形態かな?
ご主人は焼き場担当、チャキチャキのお姉さんはフロアー担当♪
とても仲の良き幸せそ~なお店♪
お会計時、女将さんに「堺の鳥英さんと何か繋がりが?」と聞いてみると、
「ウチで修業されていました」との事!
「よろしくお伝えください」「は~い♪」
此処の地鶏も「鳥英」さんの地鶏も凄い!
よく、この高レベルの地鶏を出されるなと感心(^^)/

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【炭火地鶏 鳥重】

大阪府大阪市住吉区苅田6-11-16
06-6608-4820
営業時間:おそらく夕刻から~
定休日:未確認

昭和町 炭匠きしもと 此処は間違いの無き焼鳥

2018年 04月10日 19:54 (火)

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ワタクシはつくねが大の好物である。
炭火でカリっと焼かれた表面に中は適度にジューシーな軟骨入りであれば尚良し♪
チョイと生姜が効いており、卵黄にくぐらせての理想的なつくねが此処に在り。

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昭和町 炭匠きしもと。
此処も久しぶりである理由は中々に予約が取れないのだ!
お安く美味しい炭火の焼き鳥屋さんである。
予約の5分前に独りでINするも、あれれ奥さん来ないな~
「通り過ぎてしまいました~」
ひっそりと佇む感じに見えるのだろうか。
昭和町地下鉄の出口から10秒程の近さなんですけどね(笑)

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ワタクシはどのような相手でも時間に間に合わない人は待たないタイプなので..
いや、間に合っていても先に到着すれば先に注文して一杯やっている。
それはもし遅れた時に待たれているのが嫌なので~
お造りの盛り合わせを注文、お連れ様を待たなくてイイのですか?的な事を言われたような気もするが、
きゃー白肝~~~~~!!!!!
待てません!(笑)
新鮮さと斬新さ!ズリに白肝、ココロにささ身と炙り♪
こりゃ、美味い(^^)/

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ビールからメニューには載っていなかったがボトルdeスパークリングへとチェンジ♪
辛口のCAVA!
「ワインクーラー用意しますね~」
「直ぐに飲んじゃうんでイイです~」
はい、直ぐに無くなりました(笑)

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カリっと蓮根フライサラダにカリッカリ首皮塩焼きにズリね♪
炭火の遠火でかりっかり、噛むとサクっと音のする鶏皮は最強ですな(^^)/

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梅ササミにせせりの宮崎風網焼き♪
素材の良さが光るが...これは地鶏でしょうね♪

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野菜も摂らなきゃね、芽キャベツとしし唐♪

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メニューに在った西洋牛蒡とは?とうずらベーコン♪
日本の牛蒡と違ってあの独特な匂いがしない、ホワイトアスパラを頂いているような食感。
バケットへ乗せてチョイとお洒落な盛り付け、バジルソースと共に美味しく。
あら、うずらはベーコンに綺麗に巻かれちゃって~(笑)

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締めは焼きおにぎりと鶏スープ♪
表面はカリッカリ、中の米粒はふわっふわ~
握りは奥さんが担当、焼きは店主、見事な焼おにぎりである。
化調感無き鶏ガラ清湯のスープもお見事(^^)/

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此処の炭焼料理はやはり素晴らしい(^^)/

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この店へ入る前に文の里商店街で地鶏を扱っている店へ寄ってみたが、
残念ながら伊勢赤鶏は売り切れていて...
前日に言ってくれたら置いておくで~ありがとお父さん♪
その先に在る真ちゃん豆腐で手作りのお豆腐と薄揚げをGET!
閉店作業中であったが「大丈夫よ~」と店のお母さん。
真ちゃん豆腐を食べると、もうスーパーのお豆腐は食べられないの(笑)

昭和町は素敵な街ね(^^)/

【炭匠きしもと】

大阪府大阪市阿倍野区昭和町1-8-2
06-6167-8444
地下鉄御堂筋線昭和町駅1番出口より北へ30秒
営業時間:18:00〜L.O.24:00
定休日:日曜日

【豆腐スギモト】

大阪府大阪市阿倍野区昭和町1-5-10
06-6622-6492
営業時間:9:00~19:00
定休日:日曜日

JR堺市駅前 炭火焼鶏たちばな

2018年 04月04日 19:42 (水)

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一度は行っておかなければシリーズ!?と化すのか!?(笑)
堺市駅の踏切の真横、炭火焼鶏たちばな。
何気にいつも流行っているようなので気に成っているならば突入しなければ!
看板のセンスがワタクシ好みでは無く~でも炭火焼き?
ちょっとだけ期待を込めて入店w

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瓶ビールをくださいな♪
お通しは青菜の煮物は嬉しいが甘過ぎる味付けは如何にも大阪らしい。

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つくねと鶏皮を注文。
驚いた事につくねは注文後30秒程で提供される...
この時点でワタクシの戦意が消滅する。
鶏貴族より早いってどうよ!(笑)
炭火焼のレンチンやんっ!!
味は安物の蒲鉾みたいな味がした^^;
なのだが、炭火の宮崎風網焼きで焼かれた鶏皮は香ばしさ有り、
十分に美味しかったのだが、何故につくねに手を抜くのだろう。

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やっぱりね、って感じ。
まっ、二度と行く事は無いでしょう(笑)

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チョイとこの辺りをうろうろと探索♪
あらっ、堺市駅側にBARがあるじゃない!似合わないな~と思いつつ(笑)
飲み足りないので寄ってみる事にしよう!おお、そうしよう!!(^^)/

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女性店主のお店、BAR PORT。
ジャックダニエルをくださいな、シングルロックで♪
ふらっと入ったBARではいつも緩い孤独の時間が流れ至福の時である。

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もう一杯、マティーニをくださいな♪
初めてのBARで良くマティーニを頂く訳はマティーニを頂くとそのお店の実力がよく分かる。
ミキシング・グラスと冷えたカクテルグラス、冷たさが命のマティーニは魅惑的な味だ。
此処も十分美味しく~

さてさて、帰って翌日に備えましょうと言う天使のささやきと、
まだイケるやろ!という悪魔のささやき!
この日は悪魔が勝ってしまい(笑)
30年来通う三国ヶ丘のBAR「デキシーチキン」にてよろしく締めと成り(^^)/