時遊人アッシュの食べ歩き日記

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鳥英の白肝

2016年 05月19日 20:33 (木)

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鳥刺身の盛り合わせ(700円
白肝と身、生の心臓の盛り合わせ♪
此処の白肝はいつも美味い!
このレベル高き肝は仕入れ状況により有るか無いかはその日次第!
健康な状況の雌鶏からしか頂けぬ地鶏による拘りの肝は、
臭み無き旨味の宝庫でもある♪

少々な生活の変化と共に仕事もMAXな忙しさと成り~
つい先日などは睡眠3時間、20時間労働ですよ!
年に数回来る、この忙しさでメシを食べれ酒も飲めるのかな?(笑)

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なので、ご近所の炭火地鶏 鳥英
少々、へんこつな大将の店だが味には拘りを持たれているお店(笑)

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つくね、軟骨、うずら卵。
備長炭の炭火でじっくりと焼かれる焼鳥は派手さは無いが地鶏に拘られるのだ♪

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遠火の炭火でカリッカリに焼かれた皮はワタクシの大の好物でもある(^^)/
炭火で焼かれた白葱は甘さを増幅させて何と香ばしきものか!

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れんこんミンチと梅しそ♪
野菜の中で何が一番好き?と問われればレンコンと躊躇なく答えてしまうであろう大の好物だ!
ロールの梅しそは脂身少なき胸肉の美味さと梅と大葉の大人の味ね(^^)/

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キノコのホイル焼きに注文が通ってから切り出される皮つきポテトフライ♪
家では揚げ物をしない我が家ではあるが、ことポテトフライに関しては別でもある(笑)
ちゃんと作られたものは、やはり美味しいね(^^)/

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締めはラーメン!
鶏ガラのスープに生姜の効いたつくねは叉焼代わり♪
味付けは塩と胡椒のみなシンプルな味だが飲んだ後には何故か浸みるお味!
ビブグルマンに載っていてもおかしくはないレベルの焼鳥店だが...
ミシュラン・ガイドな調査員がこんな処までは来ないよね(笑)
未だ、食べログにも載っていない貴重な店でもある(^^)/

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【炭火地鶏 鶏英】

住所:堺市南花田町...
電話:分からず...
営業時間:大体18:00~
定休日:未確認
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炭匠きしもと 此処もまた昭和町の名店

2016年 02月08日 19:09 (月)

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お造り4種盛り...どう見ても5種盛りである。
今回も5種盛りなんですね?とこの日は軽くツッコミを入れてみた♪
可愛らしい女性店員さんの笑顔で「はい♡」
ワタクシの心臓がキュンと音を立てた!(笑)

砂肝、心、ささみ、白肝と後は軟骨かな!?などと思いながら胸のドキドキ感は
なかなか収まりそうに無く味に集中できないでは無いか(笑)
塩ごま油、お醤油、ポン酢にそれぞれを漬けて頂くのよ(^^)

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炭匠きしもと
去年の夏以来の訪問であり、それ以来何度か予約の電話を入れるも席を確保出来ず、
昭和町界隈の人気の焼き鳥店である。

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ハートランドとポテサラ♪
赤い粉は辛さは無くパプリカの粉かな?ポテサラの美味き店にハズれは無しの王道を行く
とっても美味しい手作り感たっぷりのポテサラである♪

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ささみのピリ辛ユッケ♪
添えられる卵黄は箸で持ち上げる事の出来る濃度と固さの膜が張られていて...
この卵は凄いわよ♪
味付けはキムチ風なタレと甘味ある玉葱に絡ませる卵黄の美味さで頂くのだ(^^)/

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ワインはボトルでアルディッシュ シャルドネ
シャルドネの典型的な香りと十分な膨らみのある果実味が調和した辛口のワイン♪

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ハラミ湯引きポン酢は380円といったお安さよ(^^)/
優しいポン酢の風味が味を損なわず♪

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野菜も食べなきゃネ。
炭火で焼かれた香ばしき味はジュノベーゼ的ソースが掛けられてバケットと共に頂くようだ(^^)

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塩つくね、ねぎまと梅肉焼き。
美味しい美味しいこの店の焼き鳥は、やはりハズれは無し!
炭火の遠火で焼かれた加減と素材の良さは1級品である。
軟骨の歯応え良きつくねは今回、塩で直に美味さを味わってみる♪

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首皮はパリッパリに焼かれた香ばしき味と風味!
ミネラル感たっぷりの塩で頂くこの幸せ(笑)
こちらの皮もまた1級品ですな(^^)/

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締めは鶏スープ♪
生姜の香り、塩加減も上々でほっこりと温まろうではないか(^^)

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目の前はあびこ筋。
軽く酔いつつも、どうも飲み足りないなといつものBARへ千鳥足で向かい、
どエロ・トークとIWハーパー12年を満喫した夜の出来事(笑)

【炭匠きしもと】

大阪府大阪市阿倍野区昭和町1-8-2
06-6167-8444
地下鉄御堂筋線昭和町駅1番出口より北へ30秒
営業時間:18:00〜L.O.24:00
定休日:日曜日

美味しい炭焼の地鶏 鳥英

2015年 10月03日 17:42 (土)

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鶏の刺身はあの白肝が入る極上の物。
健康的に自然の摂理で子孫を残すために栄養を蓄えた鶏からしか採取出来ない
地鶏に拘るこの店ならではの逸品でもあるのだ。
ササミと軟骨が付いて700円とこれまた格安くてありがたい(笑)

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プチ糖質OFFダイエット中なのでビールでは無くハイボールね♪
家でもウィルキンソンは常に有る状態でワインセラーに何故かいつも入っているジャックダニエルとの
ハイボールは最高に美味しいものですわw
チェーン店の檄安い値段では無いが庶民ならば何とか払える価格帯であろうメニュー表(笑)

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ねぎまにつくね、さび焼きに大好物のうずら卵は欠かせない♪
野菜も頂かないとね、しいたけよん(^^)
レンコンも注文したのだが仕入れはしたらしいが何故か見付からず...
大将は最後までレンコンは何処へ行ったのかを謎に思っていたようで、
ちょっと変わった大将である(笑)

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焼鳥を注文すると必ず付いてくる口直しの大根卸し♪

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遠火の炭火でしっかりと焼かれた鶏皮!
外はカリッと中は適度な脂身感を残す焼き加減であり、ここの鶏皮はいつも美味しい(^^)/~~~
梅しそと合鴨も頂きましょう♪

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糖質OFFダイエットの敵、ポテトではあるのだが、此処のポテトフライはもちろん冷凍では無く
生のジャガイモを茹でて揚げられるとっても美味しいポテトフライで我慢が出来ずに注文してしまったw
生姜の効いた鶏スープも締めにはもってこいよん(^^)

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相変わらず食べログにも載っていない今では貴重なお店かもね~
なので正確な住所等は分からず(笑)

【炭火地鶏 鳥英】

住所:堺市南花田町...
電話:分からず...
営業時間:大体18:00~
定休日:未確認

鶏皮の美学 とりかわ 一入(とりかわ ひとしお)

2015年 09月01日 19:20 (火)

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タレを漬けては焼き、そして寝かせての工程を1週間を掛けて出された鶏皮。
一般的な焼鳥における皮の食感のプニプニとした柔らかさは無くとも
カリっとした歯応えある香ばしい食感と甘めなタレの味付けは、成程な逸品♪

ワタクシ、焼鳥の皮には目がないんですよー(^^)/

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地下鉄あびこ駅から東へ徒歩数分、とりかわ 一入(とりかわ ひとしお)
以前に伺ったあびこの洋食屋さんでお手伝いをされていたお孫さん(高校生w)に
教えてもらった美味しい焼鳥屋さん。
ワタクシがいつも買い物をするお漬物屋さんの隣に在るお店♪

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メニュー
下町あびこ価格!と言うのか、かなりお安めな価格設定。
店内はカウンター&掘りごたつ的なテーブル様式、
元気いっぱいの大将に愛想の良き接客の店員さんは膝を付いての接客姿勢であり、
マニュアル化された居酒屋チェーン店以上の接客の良き空間。

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プチ糖質オフ・ダイエット中につき、喉に少しでもシュワっとしてものをと注文したハイボール♪
どさっと盛られた千切りのキャベツにはドレッシングが掛りお替りは自由な模様。

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さてさて、1週間熟成の鶏皮の実力をば...
カリッサクッと中身と表面の食感はまるで油で揚げれたような香ばしさとタレによる
味わいは少々、甘めな味付けだが口の中で染み渡るような深き潔さであり、
ここまで拘りを持たれた鶏皮ならば塩でも頂いてみたいぞ♪

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とりハラミ、つくね、紫蘇巻き。
鶏のハラミとは初めて聞く名であり思わず注文してしまう~
脂肪分が少なく筋肉質感ある歯応えの旨味。
つくねは軟骨のコロコリ感よろしくも、もう少しあっさりと頂きたく、
紫蘇巻きは皮の部位で脂が染み渡る。

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黒毛和牛の串はねぎま仕様。
コッテコテな味付けで、せっかくの黒毛和牛ならば肉の素材を生かす味付けで頂きたいものだ。
揚げ出汁豆腐は注文後に素揚げされたものなのかな~
チューブでは無いちゃんと卸された生姜と刻み立てのネギは拘られたものであろう。

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糖質オフ・ダイエット中の為、麦焼酎は中々♪
シイタケは今、正に旬なもので~在ると必ず注文してしてしまう「うずら卵」
うずらの卵って何でこんなに美味しいのでしょうね~
小さな小さな卵の中には旨味が凝縮されていますよね~(^^)/~~~

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締めはサービスの鶏スープ。
限定でラーメンもされている元のスープであろう鶏ガラ出汁に塩胡椒、生姜を僅かに効かせた味で
こういったサービスはフィニッシュに近きお客の心にも残るであろう優しきお味。

全般に上品で繊細な味!という訳では無いが大将の接客は素晴らしく、
大きな声でいつも笑顔で愛想良く♪
焼鳥屋さんの仕込は本当に大変だと思うが、そのような思いを微塵も感じさせない
接客姿勢はまた、行ってみたいなと思える店だ。(^^)/~~~

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【とりかわ 一入 (とりかわ ひとしお)】

大阪府大阪市住吉区苅田5-14-3
06-6606-0808
営業時間:17:00~23:00
月曜日~日曜日・祝日
定休日:木曜日

昭和町 炭匠きしもと 至高の絶品鶏料理

2015年 07月15日 06:50 (水)

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お造り4品盛り...
うん!?どう見ても5種盛り(笑)
ささみ、モモ肉のたたき、心、砂肝に白肝、たたきはサービスなのか?
まぁ、無茶苦茶に美味しいから良いのですけどー(^^)/~~~
冷凍冷蔵流通の発達した日本ならではの朝挽き鶏を味わえる幸せですな♪
紫醤油に酢醤油、白肝は胡麻油で頂く最上のお造りである。

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炭匠きしもと。
昭和町1番出口を北へ徒歩30秒。
週末の夜、何度か予約を試みるも満席ですと断られても諦めない強い心が通じたのか、
日頃の行いが良かったのか!?「はい、ご予約受け堪ります!」ルンルン♪

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ハートランドに早メニューのすり鉢に入るポテサラにも既に鶏肉が塗してある(笑)
ポテサラの美味い店にハズレは無し!をこの日も実感。

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宮崎の鶏焼き的な炭火を生かした鶏脂を利用し香り豊かに焼き上げられた、せせり焼き♪
オニオンスライスの上に乗せられた、せせり肉は最上級の美味さであり。
思わず唸ってしまう美味さでもある!

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簡単テキトーなメニュー撮り(笑)
焼鳥屋さんって仕込は大変やのに価格の設定はお安いですな~

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河内福鴨のたたきに焼きトマトのバジルソース。
鴨は半生で頂ける自信あり気なものであり、炭火の遠火でじっくりと焼かれたトマトは
甘味あるフレッシュなオニオンスライスと共に♪
値段はお安いのにしっかりと手の加えられた逸品でもある。

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ボトルワインはシャルドネを選択♪
ちゃんとワイン・クーラーで冷やされての登場!
ワイン・メニューにスパークリング系な泡が無かったのが少々、残念無念...
でも夏はやっぱりシャルドネよね~(どっちだ!?)

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卵黄つくねにねぎま、ささみ紫蘇巻き梅肉に首皮!!!!!
素材の良さはもちろんな事、焼き加減が絶品である。
特に絶賛したのは塩首皮であり遠火の炭火でじっくりと焼かられた逸品は、
表面はカリッカリとな噛み応え有り
、じんわりと浸みて来る皮脂の閉じ込められた旨味が口の中で炸裂する!
軟骨入りの濃いめな味付けのつくねは卵黄の円やかさと共に絶品の味わい!!!!
これ程のつくねはそうそう、味わえぬだろう至高の味(^^)/~~~

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野菜も頂いておかなきゃネ♪
盛り付けの見せ方もまた上手い!

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締めは鶏ラーメン!
焼鳥屋にありがちなガラ系スープでは無く丸鶏の出汁で煮込まれた感ある
スープは玉葱スライスと白葱の甘味、辛味、苦み、良く!塩分は少な目でありながらも動物系な美味さある
日本の鶏ラーメンよん♪
拘られた焼鶏屋の締めのラーメンとしては出来杉君であ~る(笑)

鶏肉は鮮度が命。
熟成や燻製などによる物以外は鮮度は高ければ髙い程に旨みは増す。
ここは必ず、再訪問しておかなけらばと当然のようにリスト入りしたお店!

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あの、故やしきたかじんさんのサインが...
これは店にとって宝物よね(^^)/~~~

【炭匠きしもと】

大阪府大阪市阿倍野区昭和町1-8-2
06-6167-8444
地下鉄御堂筋線昭和町駅1番出口より北へ30秒
営業時間:18:00〜L.O.24:00
定休日:日曜日