時遊人アッシュの食べ歩き日記

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極上のテッチャン鍋 寿(ことぶき)

2014年 01月17日 19:42 (金)

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この日は高津宮神社で、とんど祭りの日
祭りで散々、飲んだにも関わらず、その後3軒もハシゴ酒をしてしまった...
この店へ行った事は覚えているが写真を撮っていたのはすっかり忘れていたのだった
SDカードを見ると寿の料理が写っているじゃない!
あー酔っぱらいはこれやから~(笑)

谷町九丁目駅界隈で飲み食べするならば「寿」でしょ!
数年前まで本当に良く行っていた店でもある
この店のテッチャン鍋と〆の焼き飯は絶品である♪

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ビールとワインはあきれるほどに飲んできたのでマッコリー♪
以前に仲間と数人で店のマッコリー全てを飲み干した事が思い出される...
美味しく飲みやすいからと言ってマミーのような感覚で飲むと後で落ちる!(笑)
寿のマッコリーは実にいつも美味しいのだ!

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店のお母さん(オモニ)が手早く美味しく調理をしてくれるので
素人は手を出さぬように(笑)
新鮮なホルモンとコチジャンの辛さとが一体化し絶妙な甘辛味の鍋である♪

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鍋を食べ終わるとお待ちかねの焼き飯である!
この焼き飯を美味く食べる為に鍋を食べていたと言っても過言ではないのだ!!
残ったスープに出汁と具材を入れてお母さんが丁寧に焼いてくれる
絶品の焼き飯!!!!!

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スープの旨みを全て吸った米粒の美味さよ!!!!!!!!!
この美味さは言葉では言い表せません..グルメブログやろー(笑)
肉と野菜、辛味と甘味、そして酸味、パーフェクトな焼き飯である♪
おこげが嬉しく楽しい(^^)/~~~

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とても清潔感ある店内は以前と変わりない
3年以上は訪問していなかったが店のお母さんは覚えていてくれたようで感謝♪
今季、一軒目に素面で伺ってみたいものだ(笑)
この味を思い出すだけで、また食べたくなっている自分が居るのだった(^^)

【味の集い 寿 (ことぶき)】

大阪府大阪市中央区上汐2-3-14 大阪上六ビル 1F
06-6768-6441
地下鉄谷町九丁目駅⑥番出口から15m
谷町九丁目駅から99m
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:水曜日(祝日は営業)

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江坂の韓国料理店 コリアンバール テジットリアブー

2013年 09月19日 20:46 (木)

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サムギョプサル

カーブを描くカステラ豚
濁りの無い綺麗な脂身だというのが分かる
普段、韓国料理は好んでは食べないのだがこの男
久しぶりのお誘いとあっては行かねばならぬか!?
店前には怪しげなオーラを放つ風貌のK氏がそこに居た...
相変わらず、時間には正確な男であるw


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京都NO.1の豚肉か...
カステラを食べて育った豚のようである
ちなみに私は普段、韓国料理を食べないので
複雑な暗号のような料理名などを実は覚えられない(汗)


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ほんのりと甘く良質の脂身は、なるほど美味い!


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挟みで切る光景を見るとちょっとテンション上がるネ♪
肉は厚みのある三枚肉のようで中央に余分な脂が流れる鉄板であるが故
意外とあっさりとした純粋な肉質を楽しめたりする


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米粉に巻いてレタス&大葉に巻いて巻いて~~~
海苔も乗せましょ、チーズも乗せましょ、キムチにもやしも乗せましょ~
ナムル等を乗せて食べ方は無限大だ


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よーく冷えたやかんマッコリ


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壺マッコリも~
マッコリをマミーのような感覚で飲んでしまうと後が大変な事になる...
のは分かってはいるが明日を考えないタイプなので(笑)


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チヂミも食べたなぁ~
韓国で食べたチヂミのようにたっぷりの油の中で揚げられているような
本場に近いタイプのようだ♪
しかし4人であったのに5切れはどうよ!?
最後の1コが遠慮の塊になってしまうやんっ!
こういった時に遠慮しないのが私のようなタイプだ(笑)


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〆はチゲ鍋ね♪
何気にこのコシのある縮れ麺が美味いじゃない!!!!
韓国の乾麺のようで鍋の中でも伸びない!加水率は高めのようだ(笑)
ニラっていつも凄いパワーを放ちますなw


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店内は白を基調としたお洒落なバール感があり...
女性一人客の姿も♪
ご夫婦での営業かな!?とても愛想が良くて
美味しいカステラ豚が食べたくなればまた行っているだろう
テジットリアブー
美味しいお肉をご馳走様♪



【テジットリアブー(tejittoria boo.)】

大阪府吹田市江の木町16-33 1F
06-6339-2551
江坂駅から367m
営業時間18:00~翌2:00(L.O.翌1:30)
定休日:日曜日

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洗練された韓国料理ほうば ミシュランなお店@天神橋五

2012年 10月21日 21:00 (日)

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綺麗に磨かれたワイン・グラス達!
この日は天満のミシュラン店、韓菜酒家ほうばでのワイン会である
ワイン会へ行くのも久しぶりかなぁ~♪
しかし半数は知った顔ぶれである...
「アッシュさんはこの席ね!」と強制的に北摂マダムとエルメスB様の間に席を決められ
目の前にはカン高く鳴り響く声の持ち主、北新地シャンパーニュ女王...
そして私のいっちょうらスーツに!?シャンパーニュをこぼされた豪快開業医マダムと...
このテーブル席、濃過ぎやろっ!?(激汗)







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韓国料理らしく15種のナムルからスタート!
韓国かぼちゃ、茗荷に茄子、もやしや法蓮草等の多種多様な味のナムルが楽しめる♪
これがまたコテコテしてないんですよね♪
絶妙な胡麻油感で、さっぱりとお野菜を頂く感じ♪(^^)






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シャンパーニュはMARC HEBRARTのマグナムにVOLNAY CLOS DES CHENES1986...
このシャンパーニュは初めての味である♪
ヴォルネイの'86マグナムはさすがの気品と香り...
良いワインというヤツは優雅な気持ちになれるね♪






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赤海老と蓮根と白子のチヂミ♪
カリっとした食感の蓮根は予め甘辛く焚かれているものを使われているのであろう!
サクっと歯にあたる食感が楽しい!
とろ~り白子チヂミも一口サイズで食べやすくチョイ辛胡麻ラー油に浸けて頂く(^^)/~~~





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松茸と5日間熟成のクエのスープ仕立て
和かに酸味を利かせたスープと松茸との相性は素晴らしく地上最強クエの出汁が効いている♪www
近頃、魚の熟成という言葉をよく聞くのだが...魚は鮮度だけでは無いのだな~






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高級珍味のからすみは擦り卸しで♪




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マッコリーはこのような器で出される♪
このマッコリーの上澄みも頂いたのだが何と澄んだ味!






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イチボ肉のタタキはネギ味噌ソースに浸けて...
う~ん...肉!っ味でしたね(笑)





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三枚肉と大根の韓国風な炊いたんw
おそろしく柔らかな肉と野菜の旨味を感じれるお出汁に一瞬、気を失いかけた!
と言うのは冗談で♪それ程に美味い!!!
びっくりな美味さである(^^)/~~~

これが締めだったのかなぁ~
濃~~~い濃~~~い話をしながらの料理は、気が料理に行きにくくて...
改めてこの、ほうばさんへは再訪問してしようと思う♪(笑)
この後、タクシーで北新地のまたまたミシュラン店へと流れ着く...






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【ほうば(韓菜酒家)】

大阪府大阪市北区天神橋5-3-10
06-6353-0180
営業時間 17:00~23:00
定休日 木曜日

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