時遊人アッシュの食べ歩き日記

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夏の夜の祭典 PL花火とワインと...

2012年 08月01日 21:49 (水)

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8月1日恒例のPL花火大会!
PCデスクへ向かい...さぁ1本書くか~!?(ブログ写真も溜まってるしw)
外から爆音が響き出す...
始まったか~(^^)/~~~

我が家からは決して近い訳ではないのだがデジタルズームで何とか撮れる距離に
花火が打ち上がる...





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蚊に刺されるしで...今年はこれくらいにしといたろ!
高層階の恩恵を今年もこうむりましたw








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自宅マンションより撮影(^^)






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ホテル ニューオータニの朝食@中央区城見

2011年 10月25日 20:35 (火)

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久し振りのニューオータニでの宿泊

ここ数ヵ月、仕事があまりにも忙しく睡眠時間は2~3時間という日も少なくなく
時をリセットしたい思いでホテルに泊まる事にした
去年の12月に宿泊して以来である
ここ最近は年に1度は泊まっているホテルだが今回は奮発してエクゼクティブ・スイート!
泊まったフロアーでは一番広い部屋との事です(^^)

眼下には大阪城
抜けるような青空の朝を眺める事が出来た!






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新地で飯を食って早々にタクでホテルへ向かう
めちゃくちゃ広い部屋やんっ!ってか広過ぎだった...
横幅は25mはあろうかと思える部屋で端から端まで遠い(汗)
広いバス・ルームにはロクシタンのシャンプーや石鹸のコスメ類
トイレは2つあった♪

まぁいいか!年に1度の贅沢かと思えば...
でルーム・サービスでシャンパーニュを注文する







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窓を全開にすれば目の前にはライト・アップされた大阪城が綺麗だ!
ちなみにこのライト・アップは午後の11時までのようである...
時間が来るとライトはプツリと消えたw






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ベッド・ルームからは電動のカーテンで夜景を眺める事が出来る







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一度も座る事の無かったテーブル(笑)

少し飲み過ぎたかな...
ベッドの中で深い睡眠に堕ちた






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翌朝は1階にあるレストランで朝食ビュッフェ!
これこれ!これが楽しみで宿泊したようなものだ(笑)





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ビッフェ形式の朝食の楽しみと言えばシェフが目の前で焼いてくれる
オムレツである(^^)
手際良く中に入れる玉葱やベーコン、チーズなどを聴き
次々と焼かれてゆく...





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洋食コーナーの種類はとても豊富で卵料理だけでも何種類あるねん!
サラダやソーセージ、ハム等、ドレッシング類などの種類もさすがある♪





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少々、取り過ぎてしまうのがビッフェが慣れていない様を表す(笑)
ハーブのホワイトソーセージ、オムレツ、パンプキンスープも極上の味である
焼きそばが何故にあるのか分からなかったが、そこは頂いておくw






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何やかんやと書きながら、やっぱり日本人はご飯と味噌汁でしょ!
今度は和食コーナーで漁る事になる(笑)
玉子焼きに鮭と明太子をオカズにTHE日本人的な朝食も頂く(^^)
白ご飯の甘みと旨み、鰹出汁香る味噌汁に脂の乗った銀鮭に明太子!
あぁ~食った!食い過ぎた...






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チェック・アウトは12時である
部屋へ戻りまたまたベッドの中で魚になる...
無駄で無意味な時間を有意義に過ごせたひとときの時間...





【レストラン アゼリア】

ホテル ニューオータニ大阪1階
朝食:平日7~10時
土日食7~11時
年中無休

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河内鴨と奈良のお酒を楽しむ会!河内鴨専門店「鴨也」@奈良王寺

2011年 09月16日 21:43 (金)

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やまとんくらぶ 第一回
河内鴨と奈良のお酒を楽しむ会にさせていただいた
場所は奈良の王寺にある河内鴨専門の店「鴨也」さん
あの有名なツムラの河内鴨を使われた鴨料理の店である

ツムラの河内鴨と言えば味に拘ったフレンチ店やうどん店、蕎麦屋等で使われてる
高級鴨である(^^)
それに合わす奈良の日本酒は梅乃宿酒造と大倉本家の2つの酒蔵の
数々の日本酒である
私は日本酒はあまり詳しくはないのだが素晴らしい酒と鴨料理を満喫出来た!(^^)







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鴨ざく、冷胡麻豆腐 湯葉あんかけ






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梅乃宿酒造 純米吟醸アンフィルタード
酒造会社の杜氏さんが注いでくれる!
この杜氏さん、テーブルは掘りこたつ式にも関わらず正座をされていて
お客をもてなす姿勢が素晴らしく...
古き良き時代の杜氏の気持ちを今も持たれている事に
この杜氏さんの造る酒なら買って飲んでみようと思う気持ちになる






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だし巻きたまご
鴨のロース煮
竜田揚げと焼野菜の串打ち






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河内鴨のロース、肝のさしみ...
鴨のロースはよく聞くが肝のさしみは初めてだ!
余程、新鮮でなければ絶対に食べれない部位であろう(^^)





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特別純米 大蔵
この蔵の社長さんがあまりにも若く元気で驚いた!
後にこの大倉本家へ酒造見学に行った方から聞いたのだが
酒造りからラベル貼りまで何でもされるという若き社長さんである(^^)







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くんせいの炙り、鴨のきんぴら







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ひとくち寿司
ささみとアボガド鴨のとろ






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ええかげんに酔っぱらって来たゾ!(笑)
何しろ8種類の日本酒を次から次へと飲み続けるのである...
しかしどの酒も個性を持った酒で味が変わるとまた飲めてしまうwww






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鴨南蛮そば
この出汁がまた素晴らしかった!鴨が凄いと出汁も凄い!







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ゆずシャーベットに合わすのは...






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梅乃宿酒造 クールゆず(生リキュール)
ジュースのような飲みやすさである!
なめているとこれは足に来る...(笑)





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素晴らしい河内鴨料理と奈良の日本酒を満喫出来た夜だった(^^)





【河内鴨専門の店 鴨也】

奈良県北葛城郡王寺町久度2-3-1 リーベル西館地下1階
0745-72-0307
営業時間 11:30~14:00 17:00~23:00

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中村佳文 遺作展  2011年8月11日(木)~14日(日)@中之島・大阪市中央公会堂

2011年 08月10日 19:48 (水)

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ここ最近、私のブログに張らせて頂いた絵画展がいよいよ明日から
中之島・大阪市中央公会堂で始まります

この絵画展の主催者さんとは何度かお会いした事があるのですが
亡くなられた画家、中村佳文氏の奥様

一個人の力で、よくぞここまで!の思いがあります。
私の知り合いの方々もディスプレイ等の協力を惜しまずにされていらっしゃいます。

優しく幻想的なタッチの絵は観る者を引き込む力があります
期間は8月11日~8月14日までの4日間
料金は無料です
是非とも、お足を運んで頂ければと思います。






世界一の箕面ビールがたっぷりと楽しめます 箕面ビール創業祭@箕面

2011年 06月21日 02:53 (火)

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箕面ビール本社前の公園での1コマ
少女がシャボン玉を楽しんでいる
昔はよく見かけた光景なのだが今でも変わらずにあるんだなぁ~
ピントが奥に合ってしまったのは不覚だったな...
詰めが甘い!汗








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第14回箕面ビール創業祭がこの6月18、19日にあり
去年と同様に参加させてもらった
誰でも参加できるビールのイベントである(^^)






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先ずは軽めのピルスナーから♪
スッキリとした飲み心地と箕面ビールらしい深いコク、
薫る清々しいホップ香が鼻に抜ける!
やはり美味い!(^^)






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こちらはコーヒースタウト
酸味の少ないコーヒーの香り漂うビール(^^)






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毎年お馴染みのパエリヤに天満まるしんのBBQ
タコ帆のタコヤキ
有名店が食材を担当されていて、どれもが美味しく頂ける(^^)







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飲む飲む...
どんどん飲む!(笑)コチラの赤身のビールはカベルネ・ビール
赤ワインの葡萄品種として最高峰のカベルネソーヴィニヨンを贅沢に使用したビール
こりゃ美味い!(^^)








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今回は箕面ビールのみならず震災復興支援との事で東北の地ビールも提供されていた
私が頂いたのはシャトーカミヤ牛久ブルワリーのビール
とても美味だった♪
去年より確実に今年の方が人は多く年々、盛り上がりを見せている
一度にこれだけの種類の箕面ビールを味わえる機会はそうそうないだろう
それも1杯が400円程で提供されているのだから
行かぬ手は無い!

来年の創業もまた、楽しみにしているゾ(^^)





【箕面ビール工場前】

大阪府箕面市牧落3-19-11

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