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ベトナム料理専門店フォーチャンの牛チャーハン

牛チャーハン(720円)牛肉たっぷり、具材は高菜にコーン、玉子&玉葱&人参、葱に青野菜はこれ何て言う野菜でしたっけ(笑)とにかく量が多く1.5人分程の量である♪ベトナムの魚醤は何て名だったかな?だって行った事が無いんだも~んwとにかくナンプラー風味のアジアの風が吹いたのであった(^^)/ベトナム料理「フォーチャン」堺は山之口商店街の1本東側の通り、フェニックス通りからはすぐね♪お好み焼き「ふくや」の斜め前に2018...

来来水餃館 台北夜市のモッチモチ水餃子

水餃子は10個60元(日本円で250円程)練り打ち立ての皮に包み立ての餡、餃子の皮がこんなに美味しいなんて~餡は出汁の効いた溢れる程のジューシーさ有り、肉々しくも化調感は皆無。この世にこんなに美味しい水餃子があるなんて...なので台湾旅行は止められないの(笑)台北市内の中でも南に位置する南機場夜市。市内中心部からタクシーで15分程で到着。台北の夜市はお安く美味しく何処も活気がありますな~目指す来来水餃館...

済南鮮湯包 絶品しらすチャーハンとヘチマと海老の小籠包

しらすチャーハン(180元)カリっと素揚げされた大量のしらすがふわっふわの玉子チャーハンの上に乗り、その食感たるや何とも楽しく美味しい♪しらすの塩分とふわふわ卵のクッション感、丸み有る米粒はふわ度8、パラ度5といったところか(笑)今年、頂いたチャーハンの中ではもちろんNO.1の美味さであった(^^)済南鮮湯包。この夏休みにまたまた台北へ~昼前に桃園空港へ着きホテルにキャリーバッグを預けベルボーイに「この店へ行...

堀内チキンライス ジャスミンライスの美味しいカオパッド・ガイ!

カオパット・ガイ(鶏肉入りチャーハン)香り米(ジャスミンライス)のほんのりと良い香り♪基本的な味付けはナンプラーと塩、唐辛子のピリ辛いアクセント。長粒米は粘りが少なくチャーハンに最適なインディカ米であり、バンコクの屋台で頂いたカオパットやカオマンガイを思い出す(^^)/タイ米のイメージは20数年前か、日本が天候不良の為にタイからお米を大量に輸入した記憶がどうしても蘇る。あの時のお米は本当に美味しくなかった...

台北 永和豆漿大王の美味しい台湾おにぎり

中華風卵入り御握り(飯團加蛋)45元薄焼き卵に包まれたチョイと贅沢仕様のおにぎりは日本の太巻き寿司のような大きさ。もち米100パーセント、肉でんぶと揚げパン、お漬物のような青菜の具が入る台湾おにぎりだ♪そう、これがどうしても食べたくて今回はホテルの朝食を付けなかったのだ。メニューと店内風景。しかしメニューを見るも小籠包くらいしか理解が出来ず...お店のお姉さんに日本語のメニューを貰い無事に注文出来た(^^)...