時遊人アッシュの食べ歩き日記

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タイ料理サバーイ トムヤム・ラーメンとタイ米焼きめし

2016年 05月13日 22:53 (金)

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ランチのセットはトムヤムラーメンと焼きめしde700円♪
所謂、リーズナボー!って事ね(笑)
タイへは一度、旅行で伺っているがトムヤムクン味は得意な方では無く、
現地でも一度しか食べなかったかな~
何かとお喋り好きな店主さん、日本語は達者なようだ!
「タイへは行った事があるか?」
「はい、バンコクへ」
「ゴーゴーバーは行ったか?」
「目の前は通りましたけど、行ってません」
「ダメよ、行かないと~」←そこっ!?
初訪問の店で何故にこのようなエロい会話が成されるのか?笑

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タイ家庭料理サバーイ
手作り感満載の布看板!店の前にはトゥクトゥク♪
開いているのかな?de店の中を覗くも暗くてよく分からない(笑)
まぁ命までは取られへんやろ!と思い切ってドアを開けた!

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店内は相当に暗くて...ランチでこの暗さか!?
露出補正をプラス0.7へ上げての撮影だったがそれでも暗い(笑)
ISOはおそらく3000くらいまで上がったのかも知れぬ♪
それ程に暗い暗い店内!

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レモングラスとナンプラーの香り漂うスープは日本人向けにマイルドにアレンジされている模様。
米粉の平打ち麺は所々に不揃いではあるが既製品。
アジアの味だ、パクチーが乗っていれば尚、良し!
しかし、トムヤムスープはあまり得意な方では無い...
これは食べなれているか、どうかの問題かも知れぬ。
しかし味に不満は無く♪
ナンプラー・粉唐辛子・砂糖・辛子の入った酢の調味料を掛けてもらい、
美味しゅう頂きましたよ(^^)/

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タイ米の焼きめし
いいね、いいね、焼き飯にはタイ米がよく合うね♪
長粒米独特の粘りの少なきサラリとした食感は油を適度に纏い、
白米で頂くよりも食感はより宜しい!
味は僅かにナンプラーの香り、タイの屋台で頂いたカオ・パットを思い出した(^^)/

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メニュー。
夜の一品は普通のお値段...
ランチ時は700円均一とお得な価格設定♪
タイの屋台ではプレートはあれこれ選んで1皿100円程だったかな?
しかし、此処は日本、適正な価格であろう!
次回はゴーゴーバーの詳しい話を聞きに行かなければならない!
ちょっと面白いタイ人店主の店だった(笑)

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【サバーイ (タイ家庭料理)】

大阪府松原市岡2-4-15
072-336-1156
営業時間:11:00~14:00 17:00~23:00
定休日:火曜日
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シィータイ レストランdeタイ料理

2015年 12月15日 20:12 (火)

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タイ風焼きそばのセット(940円)
焼きそば(パッタイ)と焼飯(カオパット)といったところか♪
タイ料理を頂くのはタイへ行った時、以来ですかな~
ナンプラーの効いたタイの料理が漠然と食べたいな!で堺東にある
シィータイ レストランへと(^^)

ワタクシの場合、食べたいモノが突如として湧き上がって来るので、
本当に困っているのですよね(笑)
B型の性格と言ってしまえば、それまでなのだが(^^)

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シィータイ レストラン
堺東駅から西へ徒歩5分程かな~
店へ入るとそこはもうアジアの匂いがする♪
堺東へと行くならばサマージャンボ宝くじde当たった5億円も換金しておかなければ!(←妄想)
ルンルンと売り場へ行き見てもらうと30枚分で900円が寂しく返されただけであった(笑)
年末ジャンボに全てを託そうではないか!!

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ランチメニューとおすすめメニュー!
単品でも写真を撮り切れない程のメニューが有ったよ♪

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トムヤムクンラーメン・セット♪
独特のトムヤムクンの香りと味、酸味とピリ辛い味わいとナッツの風味があり。
スープの濃度は結構な濃い目であり米粉の平打ち面と相成りなかなかイケる♪
かなり日本人向けにアレンジをされている印象だが鶏系スープの旨味は十分に出ており
とっても美味しい(^^)/

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焼きそば(パッタイ)
ナンプラーとニンニクの香り、もやしが多過ぎて米粉の麺(フォー)が見付けにくい難点もあるが、
まるでタイの屋台で頂くような素朴な味がするも、少々日本人向けにアレンジし過ぎじゃない!?
もっと荒々しくても良い気もするのだが...

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さてさて、チャーハンターである使命感を持ちつつの焼飯(カオパット)であるが...
せっかくの長粒米ジャスミン・ライスがこの柔らかな炊き加減では台無しである。
この高級米ジャスミンライスに申訳ない思いを持ちつつの...
ようやく日本まで渡って来てこの炊き加減は、ジャスミンライスに本当にゴメンね!と
謝りたくなる残念なチャーハンター活動であった(笑)
どうみても水加減を誤ったであろう。う~ん、残念である。

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激辛ナンプラー漬け唐辛子を数的、落とすと...
アジアの風がここに吹いた♪
...飛び上がるような辛さだ(笑)

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美味しいジャスミン・ライスを頂きたいわ♪
時を置いてもう一度、伺ってみるとしよう!

【シィータイ レストラン】

大阪府堺市堺区南花田口町1-1-21 辻野ビル 1F
072-222-6766
営業時間:11:00~14:30(L.O.14:00) 17:00~22:30(L.O.22:00)
定休日:月曜

鶴橋アリラン食堂の参鶏湯(サムゲタン)

2015年 12月08日 10:50 (火)

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参鶏湯(2千円)
休日ランチ活動、温かい物でも頂きましょうかde思い付いたのが参鶏湯。
鶏肉に高麗人参、もち米などを入れて煮込んだスープであり韓国では疲労回復的なものである。
韓国の食堂で頂いて以来、久しぶりねって感じ♪
薄味のスープには余計な科学的なものを使われず鶏とニンニク、ネギと高麗人参の出汁だけで、
この美味さは見事なものだ。

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アリラン食堂。
大阪環状線鶴橋駅から東へ広がる鶴橋の市場は戦後の闇市の面影を今も残す。
入り組んだ暗い細い路地を好んで突き進むのが古き街マニアのワタクシには堪らない(笑)
この市場内はもう韓国ですな♪
なので店内の接客的なものも少々せわしなくも感じる。
メニューの選択をもどこか急ぎナムルの皿が空けば直ぐに引き、
ビールの追加も10秒以内には到着する早さだ。
これはもう国民性の違いなので、どうこう言うつもりも無いのだが、
もう少し落ち着いた接客がワタクシ的には好みでもあるのだが(笑)

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サービス的ナムル8皿がせわしなく登場(笑)

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鶴橋市場でよく見かける焼き置きの「チチミ」とは違う厚みとおこげの美味さ有り!
胡麻油たっぷり感あるパリッパリな表面の焼き加減と、しなやかな中の具材との対比が
また、面白く美味しくも在り!

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丸鶏をざくっと切られた感ある、あばら骨を見たのはケンタッキー以来かも知れぬ(笑)
骨際の肉の美味さがココにあり!
高級食材、高麗人参の滋味深き味!
食材の旨味を残す素朴な味は一級品である。
時の経過により、透明感あるスープが白濁したパイタンスープへの変化も面白く(^^)/

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店内女子率は9割!
時に飛び交う韓国語!
ワタクシ日本人と韓国人の区別が全く分からない(笑)

まぁ、同じ人間界に生まれた者同士、共に美味しいものを、頂きましょ(^^)

【アリラン食堂】

大阪市生野区鶴橋2ー14ー9
0667125666

亜州食堂チョウク パクチーくださ~い!

2015年 11月12日 20:18 (木)

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ナシカンダールはマトンとフィッシュを選択。
クミン香るマトンとフィッシュは鯖の煮込み♪
ナシカンダールはマレーシアのぶっかけ飯、ご飯は超高級米ジャスミンライスね~
ぐちゃっと混ぜて頂くのも良し、食べ方はそれぞれだ(^^)/

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オクラにオニオンスライス、もやしにはそれぞれ独自のスパイス感あり。
マレーシアには行った事はないが、どこかタイの屋台で頂いたぶかっけメシを思い出したよ♪

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亜州食堂チョウク。
今回で3度目の訪問~ランチ時の11:30分過ぎに訪問するも既に店内は満席!
11月の13日からは夜だけの営業と聞き、来てみたが凄い人気の店と成っていたのだ。
ワタクシ、この店へ初めて来たのは開店直後の5~6年前かな?
緩~い雰囲気で営業されていてバナナの葉に乗るミールスを頂いたっけ!?
手で頂くと50円引きという事で頑張って頂いたわよ(^^)/~~~

常連さん達の横の繋がりが強いようで「あら~お久しぶり!」のような光景を何度も見た!(笑)
福島界隈のスパイス好きな方に支持されている店なのであろう♪

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ビンタンビール(インドネシア)は辛口でどこか日本のエビスに近いお味であり、
つい注文してしまった♪

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お連れさんの注文した南インド料理のミールスは野菜煮込みのサンバーと豆カレーのダル。
お口直し的なライターはヨーグルトなもの♪

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アジアの風を求めて「パクチー」くださ~い!
食べ慣れていないと中々に受付にくい青菜ではあるが、コレはハマるとやみ付きになるのよー(>_<)
いいね~美味しいね~パクチー!!!
アジアの風が吹きましたよ(^^)

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ざっとしたメニュー撮り!
しばらくは夜営業だけのようなので亜州食堂チョウクで検索してツイッターなどでご確認を♪
チョウク=ランチといったイメージがあるが、それぞれな事情があるのだろう。
ワタクシ的にアジアの風を感じたいなと思われる方には、まずはチョウクをとお勧めしたい(^^)

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【亜州食堂チョウク】

大阪市福島区福島2-4-17
06-6453-0020
営業時間:18:00~21:30
定休日:日曜・ 月曜

裏難波シンガポール料理 梁亜楼 ナシゴレンと海南チキンライス

2015年 10月13日 21:43 (火)

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長粒米のナシゴレン!
鶏の茹で汁で炊かれた米を炒めてな焼き飯的なアジア飯は漬けにされた豚肉のスパイス感と
唐辛子の辛味がチクリと効いたピーマンとパプリカのお野菜もよろしく♪
出汁の感は鶏の茹で汁で炊かれた米粒の独立された旨みはとっても充分!
口の中でホロホロと崩れゆく粒の旨味は、これぞアジア飯!であり美味しいぞよ(^^)/~~~

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裏なんばのとあるビルの2階にあるお店。
シンガポール料理 梁亜楼。
ワタクシ、シンガポールには1度しか行った事が無くその時の記憶も曖昧なもの...
どちらかと言えば忘れたい過去(笑)

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店内は整然とし店員さんはシンがポールの方かな?若い綺麗な女子♡

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郷に入っては郷に従え!deタイガービール♪
少々、甘めのビールは麦芽とホップ、それに要らぬ糖質が加えられたアジアのビール。
近頃の日本の繊細な高級ビールとは一線を化すよな~的なキレの無いタイプだが、
これもアジアの味であろうか。

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海南チキンライス・セット(1080円)
茹でた鶏肉はもも肉、茹で汁で炊かれた長粒米と塩胡椒で味を整えられたシンプルなスープ♪
青梗菜にも甘めのオイスターソース、シンプル・イズ・ベストな茹で鶏の味付けは正にアジアの
素朴な味付けでこれぞなアジア飯!

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お替り自由な長粒米の鶏汁ご飯は化調感無く実に美味いものだ!

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いつ、如何なる時も美味いチャーハンを追い求めるワタクシの選択はナシゴレン!
フライドな目玉焼きが乗るアジア独特の盛り付けにルンルンルン♪
小さく小さく刻まれた甘めの焼豚の味つけは香辛料とパクチーによるものであり、
その味付けが長粒米に乗り移り実に美味いものだ。
アジアの風が吹き通った気がした(笑)

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ビールのアテにと注文した皮付き豚肉のjカリカリ焼豚 ショーヨ。
釜焼であり、三枚豚のジューシーなショーヨは丁寧に作られた逸品♪
表面の皮はパリッパリで中身の肉は素材を生かす肉々しさ在りでジューシー♪

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メニュー
え~と、平日のランチはもう少しお安くナシゴレンなども提供されているようで、
よりお得感はあるだろう。
美味いチャーハンを中華料理屋に追い求めていて方向を失ってしまった方には
超お勧めなナシゴレンである(何とマニアック!笑)

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【シンガポール料理 梁亜楼 (リャンアロウ)】

大阪府大阪市中央区難波千日前13-6 大一ビル 2F
06-6631-7979

南海・地下鉄なんば駅徒歩2分
難波駅(南海)から127m
営業時間
11:00~15:00(L.O.14:30)
17:00~23:30(L.O.22:30)
定休日:月曜日