時遊人アッシュの食べ歩き日記

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新店舗マルエム 下町の巨大なMIXモダン

2018年 05月29日 19:37 (火)

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マルエムが新店舗へと移っていた!
以前の店舗より南へ100m程の場所で目の前は北新町大池公園とロケーションは中々イイね(^^)/

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休日の午後、近場の食堂的なお店で緩~く過ごしたく♪
お母さん大瓶ちょーだ~い、冷蔵庫から鮪の生姜煮を取り「温めるね~」「よろしく~」
砂糖と醤油と味醂のスタンダードなものだが、お好み焼き屋で魚をアテにする幸せ(^^)/

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などと思っていたらオニオンスライスと牛蒡の伽羅煮が出され...
「お兄ちゃん、これも食べとき~」
げげっ、鮪煮は要らんかったやん!とは言わずにありがたく頂戴するのだが(笑)
お一人客のおじさんと店のお姉さん二人と界隈の話や近隣スーパー情報などの、
ど~でもイイ話を緩~く緩~く飲みながら過ごす休日(^^)/

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はーい、MIXモダン出来たで~!!!!!
何?この大きさ...30cm超え...
そうだった、此処のMIXモダンは異常な大きさだったのを思い出した!
隣のテーブルで「くすっ」と笑うおじさん(笑)

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厚みは5cmは有りますか!

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断面図...
む、ム、無...無理!!!
お母さ~ん、半分持って帰るぅ~
「はいはい」と手際よく包んでくれました(笑)
とろろ芋たっぷり、特別な味では無いがお母さんの愛が入っているお好み焼きは
いつも美味しいものだ(^^)/

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メニュー!新店舗になってからも変動は無し♪
小上がりの奥の席は統一感の無きテーブルと椅子(笑)
この店の名物で「カレー焼きそば」なる美味しいものがあるんですよー!
焼きそばに牛肉、じゃが芋、人参が入っているとても不思議なもの(笑)
緩~くお試しあれ~(^^)/

【マルエム】

大阪府松原市北新町5-3-27
072-330-2053
営業時間:11:30~21:00
定休日:月曜日
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広島お好み焼き専門店 ののすけ

2018年 04月27日 20:50 (金)

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ののすけスペシャル
野菜ダブル、いか天、目玉焼き、ネギのトッピング♪
でかい!!二つ頼まなくて良かったと思いきや広島お好み焼きは野菜がメインであり
粉もん感が少ないので軽い食感でパクパクと頂けるのだ。

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広島焼ののすけ。
場所はあびこ筋と並行する東へ1本入った地下鉄あびこと長居の中間地点くらいの場所。
以前、車で目の前を通過したときに見付けたお店。
いつか行かなければと狙っていたお店でもある。
かなり前に「広島焼」と書いて「原爆の焼け野原を想像するのでやめてください」等のコメントを
頂いた事があり、それ以来、「広島焼」の言葉は使わなかったのだが、
店名がそのものなのでお許しを。

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麺とソースは広島から取り寄せるというかなりの拘りを感じられる♪
そして広島愛を感じるウンチクも多い(笑)

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焼き上がるまでトマトスライス青海苔掛け、すじこん、げそ焼きとB級の王道(笑)

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広島焼はカットするのが難しく予め頼んでおいた♪
大阪で頂く広島焼はどうしてもキャベツやもやしからの水分過多なお好み焼きが多く、
それが嫌だったのだが、もやしは極細いタイプを使えばそれを抑えられるという。
熱々の鉄板で出されたお好み焼きは甘めのカープソースに製麺所の生麺を使用、
野菜は衣で蓋をし蒸され麺はカリっと♪
お菓子のイカ天がエエ仕事をしている(笑)
かなり美味いぞ(^^)/

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説明はきっちりと最後まで、メニュ-に性格が表れる良い例(笑)
きっと店主はイイ人なのでしょう♪
人気のお店なので予約は必ず(^^)/

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【ののすけ】

大阪府大阪市住吉区苅田2-16-5 レジデンス寿 1F
06-6696-5758
営業時間:11:00~14:00 17:30~22:00
定休日:日曜日・祝日

北花田 お好み焼のぎく

2018年 04月08日 18:05 (日)

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こちらのお店は10年程前にふらりと一度だけ伺った事があり、
常連さんが多くてソースの強いお好み焼きだったなという印象。
創業は30年は経っているのではないかと言う昭和の風格あり♪
でも店前写真は撮り忘れたの~(笑)

お好み焼きと言う奴はおおよそ10分強の焼時間が掛かるもので~
間が持たないじゃない!deいつもビールと一品を頼んでしまう策略に乗っている(^^)/

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メニュー!
あぁ、遠い遠いか...カメラにズーム機能が無いのでしょうがないねw
お姉さんが一人で手際よくされているお店。
お好み焼き屋さんの、この昭和感が好きなんですよね(^^)/

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ミックスモダン焼きが焼き上がったようだ♪
練るところから凝視していたが、とろろ芋がたっぷりと入れられているのね~
此処は大丈夫なお店のようだ(笑)
「全部掛ける?」「うん、掛けてくださいな♪」
チョイといやらしい会話(笑)
全部とは削り節、青海苔、マヨネーズに鰹節のfull ver.

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デカくて厚いミックスモダン♪
ソースの味はやはりしっかり、どっしり!
あぁ~こんな味だったなと再確認。
ミックスモダンは目玉焼きが上に乗せられる幸せいっぱいなタイプ(笑)
やっぱりもう一本ビールを頼んでしまった..
お好み焼きとビールの組み合わせは堪らなく大好きな組み合せであり、
週に一度は食べたくなってしまうのだが(ワタクシも大阪人という事であるw)
何とかに制御出来ている次第である(^^)/

【お好み焼 のぎく】

大阪府堺市北区北花田町4丁89−39
営業時間:未確認
定休日:未確認

お好み焼はやし 一面ぶた玉

2018年 03月14日 19:45 (水)

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一面ぶた玉(540円)
お好み焼きの美味さを伝えるのはとても難しいと以前から感じていたのだが、
ソースで全てが覆われており何が一面豚玉なのか何て分かりゃあしない訳で~
そこを上手く伝えるのがグルメブロガーだろうと思いつつもこれは無理!って感じ(笑)

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阿倍野マルシェ内に在るお好み焼はやし。
名は聞いた事はあったがもはやこの辺りはシャッター商店街といった感じ。
マンションが立ち並ぶこの界隈、駐車場がとにかく無くて無くて...
最終手段は飛田新地内の駐車場と成り、へえ~真昼間から営業されてるのか!?
呼び込みのお母さん方が「おいでおいで」と手招きする姿を横目に通過♪
助手席には奥さんが座っていたのですけどね(笑)
一般女性がこの界隈へ入る事が御法度とは分かっていたが端っこの駐車場という事でご勘弁を。
そうそう、阪神高速の真下にある有機野菜を扱うお店ビオファへも寄ってみた。
無農薬のお野菜は結構な値もするが、美味しいのであればと数点、買い求めた(^^)/

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メニュー!!
とにかく安い安い安い!
昭和の30年代で時が停まったかのような価格設定であり、
豚玉は390円、焼きそば340円の世界であるが、常に満席状態である為に、
オペレーションは良く無く注文後30分近くの時間を要した。

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厚みは無くとも面積は多めのお好み焼き。
玉子感たっぷりの黄色の生地にシャキとしたキャベツの食感(^^)/

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焼きそばブタイカは440円とこれまたお安い♪

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こちらは広島風と書かれた洋食焼ではあるが、見た目的にはほとんど同じ(笑)
キャベツがチョイと大きめにザクっと切られるも
大阪で頂く広島風お好み焼きは往々にして水分のべちゃ付き感を感じられる事が多い。
野菜の水分が飛ばされていないのが原因だと思われるのだがどうだろう。
本場の広島で頂いた時にはこのような事は無かったのだが。
美味い広島風は本場へ行け!という事か?
天満の「厳島」以外で大阪で美味しい広島風お好み焼きを出されるお店を
誰か教えてください(笑)

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店前にキャベツのダンボールが山積みされており、射手矢農園の泉州キャベツではないか!
あびこの「貴じん」さんのキャベツも同じでしたな♪
お好み焼き業界では有名なキャベツなのかもしれませんな~
マニアック過ぎるやろー!(笑)

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阿倍野マルシェの直ぐ西側はDEEPな商店街。
この奥にはどんな景色が有ったのかな~
20年程前かな、カメラを片手に独りうろうろDEEP地区を探索していたのだが、
此処はもう少し活気があったような気もする^^;

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【お好み焼き はやし】

大阪府大阪市阿倍野区旭町2丁目1-1 あべのマルシェ東館住宅棟 1F
06-6631-7237
営業時間:12:00~23:00
定休日:月曜休

南大阪激安お好み焼きと串カツ だるまや

2018年 01月06日 18:00 (土)

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串カツは豚ヘレとうずら卵。
豚ヘレは1本60円、うずら卵は1本40円、共に5本からの注文と成るのだが
それでもかなりのお安さだ(^^)/

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松原市は河内天美に在る「だるまや」6~7年ぶりの訪問。
今年はまだまだお正月休みが続いておりまして~そないに休みは要らないタイプなんですけど^^;
...なのに自宅で仕事をして資料を持って行った帰りに遅いランチ訪問♪
特別に美味いお好み焼きのイメージは無いのだが、
此処は通し営業なので中途半端な時間でも1杯やれる便利な店でもある。

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衝撃のメニュー表!
豚玉&焼きそば360円!串カツは1本40円からとイートインでは此処以上にお安い店は知らない(笑)

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串カツのソースは御馴染み2度漬け禁止なタイプで大阪人ならば当たり前田のクラッカーなので(古い!ww)
そのような注意書きすら見当たらない(笑)

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ミックスモダン(550円)と一番搾りは大瓶2本目♪
お好み焼きは25センチ級の大き目なタイプで前回より綺麗に焼かれていた。
お好み焼きは焼かれる人により味が違って来ますね~
ソースと青海苔&削り鰹、一味でお化粧をしていざ(^^)/

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だるまやのお好み焼きはキャベツがぎっしりと詰まるタイプで、
チョイとふわふわ感が欲しいがこの値段で文句は言えない(笑)
お好み焼きはやはり鉄板で頂くのがスタンダード♪
コテコテソース&マヨネーズがビールを進ませる(^^)/

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この界隈に「だるまや」は3号店までありまして~
先に本店の方へ行ったのだが誰も居なくて(笑)
地元の方々に愛されている店でもあるのだ(^^)/
直ぐ近くにお昼12時から開いている昔ながらの銭湯があり~
寄りたいけど~この寒さで湯冷めするかな?で諦めた(笑)

【だるまや別館】

大阪府松原市天美南5-9-5
072-336-6820
営業時間:11:00~21:00(L.O.)
定休日:月曜日(祝日の場合は営業・加えて不定休あり)