時遊人アッシュの食べ歩き日記

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北花田 お好み焼のぎく

2018年 04月08日 18:05 (日)

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こちらのお店は10年程前にふらりと一度だけ伺った事があり、
常連さんが多くてソースの強いお好み焼きだったなという印象。
創業は30年は経っているのではないかと言う昭和の風格あり♪
でも店前写真は撮り忘れたの~(笑)

お好み焼きと言う奴はおおよそ10分強の焼時間が掛かるもので~
間が持たないじゃない!deいつもビールと一品を頼んでしまう策略に乗っている(^^)/

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メニュー!
あぁ、遠い遠いか...カメラにズーム機能が無いのでしょうがないねw
お姉さんが一人で手際よくされているお店。
お好み焼き屋さんの、この昭和感が好きなんですよね(^^)/

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ミックスモダン焼きが焼き上がったようだ♪
練るところから凝視していたが、とろろ芋がたっぷりと入れられているのね~
此処は大丈夫なお店のようだ(笑)
「全部掛ける?」「うん、掛けてくださいな♪」
チョイといやらしい会話(笑)
全部とは削り節、青海苔、マヨネーズに鰹節のfull ver.

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デカくて厚いミックスモダン♪
ソースの味はやはりしっかり、どっしり!
あぁ~こんな味だったなと再確認。
ミックスモダンは目玉焼きが上に乗せられる幸せいっぱいなタイプ(笑)
やっぱりもう一本ビールを頼んでしまった..
お好み焼きとビールの組み合わせは堪らなく大好きな組み合せであり、
週に一度は食べたくなってしまうのだが(ワタクシも大阪人という事であるw)
何とかに制御出来ている次第である(^^)/

【お好み焼 のぎく】

大阪府堺市北区北花田町4丁89−39
営業時間:未確認
定休日:未確認
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お好み焼はやし 一面ぶた玉

2018年 03月14日 19:45 (水)

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一面ぶた玉(540円)
お好み焼きの美味さを伝えるのはとても難しいと以前から感じていたのだが、
ソースで全てが覆われており何が一面豚玉なのか何て分かりゃあしない訳で~
そこを上手く伝えるのがグルメブロガーだろうと思いつつもこれは無理!って感じ(笑)

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阿倍野マルシェ内に在るお好み焼はやし。
名は聞いた事はあったがもはやこの辺りはシャッター商店街といった感じ。
マンションが立ち並ぶこの界隈、駐車場がとにかく無くて無くて...
最終手段は飛田新地内の駐車場と成り、へえ~真昼間から営業されてるのか!?
呼び込みのお母さん方が「おいでおいで」と手招きする姿を横目に通過♪
助手席には奥さんが座っていたのですけどね(笑)
一般女性がこの界隈へ入る事が御法度とは分かっていたが端っこの駐車場という事でご勘弁を。
そうそう、阪神高速の真下にある有機野菜を扱うお店ビオファへも寄ってみた。
無農薬のお野菜は結構な値もするが、美味しいのであればと数点、買い求めた(^^)/

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メニュー!!
とにかく安い安い安い!
昭和の30年代で時が停まったかのような価格設定であり、
豚玉は390円、焼きそば340円の世界であるが、常に満席状態である為に、
オペレーションは良く無く注文後30分近くの時間を要した。

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厚みは無くとも面積は多めのお好み焼き。
玉子感たっぷりの黄色の生地にシャキとしたキャベツの食感(^^)/

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焼きそばブタイカは440円とこれまたお安い♪

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こちらは広島風と書かれた洋食焼ではあるが、見た目的にはほとんど同じ(笑)
キャベツがチョイと大きめにザクっと切られるも
大阪で頂く広島風お好み焼きは往々にして水分のべちゃ付き感を感じられる事が多い。
野菜の水分が飛ばされていないのが原因だと思われるのだがどうだろう。
本場の広島で頂いた時にはこのような事は無かったのだが。
美味い広島風は本場へ行け!という事か?
天満の「厳島」以外で大阪で美味しい広島風お好み焼きを出されるお店を
誰か教えてください(笑)

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店前にキャベツのダンボールが山積みされており、射手矢農園の泉州キャベツではないか!
あびこの「貴じん」さんのキャベツも同じでしたな♪
お好み焼き業界では有名なキャベツなのかもしれませんな~
マニアック過ぎるやろー!(笑)

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阿倍野マルシェの直ぐ西側はDEEPな商店街。
この奥にはどんな景色が有ったのかな~
20年程前かな、カメラを片手に独りうろうろDEEP地区を探索していたのだが、
此処はもう少し活気があったような気もする^^;

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【お好み焼き はやし】

大阪府大阪市阿倍野区旭町2丁目1-1 あべのマルシェ東館住宅棟 1F
06-6631-7237
営業時間:12:00~23:00
定休日:月曜休

南大阪激安お好み焼きと串カツ だるまや

2018年 01月06日 18:00 (土)

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串カツは豚ヘレとうずら卵。
豚ヘレは1本60円、うずら卵は1本40円、共に5本からの注文と成るのだが
それでもかなりのお安さだ(^^)/

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松原市は河内天美に在る「だるまや」6~7年ぶりの訪問。
今年はまだまだお正月休みが続いておりまして~そないに休みは要らないタイプなんですけど^^;
...なのに自宅で仕事をして資料を持って行った帰りに遅いランチ訪問♪
特別に美味いお好み焼きのイメージは無いのだが、
此処は通し営業なので中途半端な時間でも1杯やれる便利な店でもある。

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衝撃のメニュー表!
豚玉&焼きそば360円!串カツは1本40円からとイートインでは此処以上にお安い店は知らない(笑)

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串カツのソースは御馴染み2度漬け禁止なタイプで大阪人ならば当たり前田のクラッカーなので(古い!ww)
そのような注意書きすら見当たらない(笑)

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ミックスモダン(550円)と一番搾りは大瓶2本目♪
お好み焼きは25センチ級の大き目なタイプで前回より綺麗に焼かれていた。
お好み焼きは焼かれる人により味が違って来ますね~
ソースと青海苔&削り鰹、一味でお化粧をしていざ(^^)/

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だるまやのお好み焼きはキャベツがぎっしりと詰まるタイプで、
チョイとふわふわ感が欲しいがこの値段で文句は言えない(笑)
お好み焼きはやはり鉄板で頂くのがスタンダード♪
コテコテソース&マヨネーズがビールを進ませる(^^)/

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この界隈に「だるまや」は3号店までありまして~
先に本店の方へ行ったのだが誰も居なくて(笑)
地元の方々に愛されている店でもあるのだ(^^)/
直ぐ近くにお昼12時から開いている昔ながらの銭湯があり~
寄りたいけど~この寒さで湯冷めするかな?で諦めた(笑)

【だるまや別館】

大阪府松原市天美南5-9-5
072-336-6820
営業時間:11:00~21:00(L.O.)
定休日:月曜日(祝日の場合は営業・加えて不定休あり)

下町針中野 お好焼四季 厚切り豚肉が美味しいお好み焼き

2017年 11月14日 19:57 (火)

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四季のお好み焼き&焼きそばは三枚肉と呼ばれる厚切りの豚脂で調理される。
脂を出し切った肉は頃合いを見られて焼きそばへと合流される訳だが(笑)

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お好焼四季。
近鉄南大阪線針中野駅から東へ徒歩数分、此処はずっと行ってみたかったお好み焼き屋さん。
斜め前には立ち飲み屋エビスがあり。
「お好み焼」の白い看板が電柱を超えて特殊な掲げ方で存在感をアピールする(笑)
愛想のイイお母さんの店(^^)

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カウンターへ座ると綺麗な厚切りの豚肉の山がドーンと!
写真には写っていないが高級そうな箱入りの竹輪があり...
「お兄ちゃん、焼き上がるまでこれ食べとき!」と他のお客さんに見つからないよう
コソっと1本サービスして頂いた(笑)

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メニュー。
この時期は牡蠣のお好み焼きがあるようで注文してみると...
ごめん牡蠣が切れてるねん!(ガクっ!。。。_| ̄|○)
ではミックス焼きをくださいな♪

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卵多しな生地に二段階で具が投入される♪
厚切りの豚肉は予め鉄板で焼かれ豚脂が充満したところでINとなり。
ふわふわの生地の中に溢れる豚脂の旨味、素材が良ければお好み焼きも
此処まで美味く成るものなのかと感心♪
ビールおかわりくださ~い(^^)

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美味しそう~な店の外観を放っていましたからね、此処は大当たり(^^)
次回はとん平焼きや焼きそばも頂いてみたいな♪

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食後に駒川商店街で食材の買い物をしてぶらぶら♪
商店街から西側にとある店を発見、
「何何?この昭和的なそそってしまう外観のお店は!!!」
駒喫茶という名の店であり、どうしよう入ろうか?
牡蠣フライを頂こうかと真剣に悩んだが、此処は空腹で突入しようと自己解決(笑)
どのような物語があるのだろうか、この店の記事は後程(^^)

【お好焼四季】

大阪府大阪市東住吉区針中野3-8-5
06-6797-9566
針中野駅から86m
営業時間:12:00くらいから~夜:17:00~21:00頃かな
定休日:水曜日

冨紗家堺東店 粉もんが食べたくなる!

2017年 10月01日 23:07 (日)

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とんとん焼きはこの店の名物のようだ。
焼けたソースの匂いという奴は関西人ならば馴染み深いものであり、
時に激しく粉もんを欲っしてしまうのである。
行った事の無い店にしようと、タクシーへ飛び乗り堺東へ。
堺東の中で言った事のある店へは「ひかり」だけ、今回は気になっていた冨紗家さんへと♪
空堀商店街の通りにも同系列の店を見掛けた事があり常に満席だった印象。

この、とんとん焼きはメリケン粉(表現が古い!)を使われない山芋が繋ぎとして使われ、
糖質OFFが盛んな現代では需要が多いのかどうかは知らない(笑)

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ざっとメニュー撮り!
店へ入ると店内は満席近く、運良く2席だけ空いていて何とか着席出来るも、
おばさん5~6人の団体様方の下品な声の大きさで目の前にいる奥さんとの会話もまま成らない。
タイミングと運を誤ってしまったが、もうどうしようも無く.....
こういった場合、店の方が注意するのがBESTであるが、いやそれ以前に大人が6人も居れば、
その中の一人でも注意を則す人が居ても不思議では無いのだが、
この団体様の中には誰も居なかったようだ。
もうね、どれだけ注意しようかとも思ったがワタクシが我慢すればそれで済むなら良いかと、
他のお客さんも静かだし~
さっさと食べて店を出ようという結論に~ワタクシも大人になったという事か(笑)

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ペアBセット+鉄板ごはんを注文。
生ビールは2杯まで180円だって♪お安い~

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いきなりキムチ焼きそばかいっ!って感じでスタート!
白菜キムチがた~ぷりと、味付けはソースと胡麻油&キムチ味のファンキー仕様!

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とんとん焼き。
山芋とキャベツ&豚肉を玉子で包まれたふわっとモチっと美味しい♪
小麦粉の重さを感じ無きも山芋のとろみ有る美味さで応え感は充分(^^)

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最初に登場すると思われていた豚肉のせいろ蒸しは何故かこのタイミングで登場。
たっぷりの、もやしと豚バラ肉が蒸されているだけの料理だが、ポン酢に漬けて
このシンプルさも中々に良い。

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磯辺風洋食焼き。
食感は軽く山芋を配合された繋ぎの食感と表面のカリっとな食感が面白い!

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最初に頼んだ締めの鉄板ご飯焼きは、団体のおばさん方の余りの下品な大声で
途中で辞退した次第。
料理は美味しかったのに残念無念。
早くお店を出たかったの~
もし、ワタクシが店長ならば他のお客さんに迷惑になられるような客はお帰り頂くが...
客商売は難しそうだ。
なので店前写真さえ撮れていない、まっ、こんな時もあるさ!(^^)

【冨紗家 堺東店】

大阪府堺市堺区中瓦町1丁4-14
072-229-0521
営業時間:11:30 ~ 14:00 17:00 ~ 22:30(L.O)
定休日:不定休