時遊人アッシュの食べ歩き日記

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下町針中野 お好焼四季 厚切り豚肉が美味しいお好み焼き

2017年 11月14日 19:57 (火)

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四季のお好み焼き&焼きそばは三枚肉と呼ばれる厚切りの豚脂で調理される。
脂を出し切った肉は頃合いを見られて焼きそばへと合流される訳だが(笑)

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お好焼四季。
近鉄南大阪線針中野駅から東へ徒歩数分、此処はずっと行ってみたかったお好み焼き屋さん。
斜め前には立ち飲み屋エビスがあり。
「お好み焼」の白い看板が電柱を超えて特殊な掲げ方で存在感をアピールする(笑)
愛想のイイお母さんの店(^^)

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カウンターへ座ると綺麗な厚切りの豚肉の山がドーンと!
写真には写っていないが高級そうな箱入りの竹輪があり...
「お兄ちゃん、焼き上がるまでこれ食べとき!」と他のお客さんに見つからないよう
コソっと1本サービスして頂いた(笑)

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メニュー。
この時期は牡蠣のお好み焼きがあるようで注文してみると...
ごめん牡蠣が切れてるねん!(ガクっ!。。。_| ̄|○)
ではミックス焼きをくださいな♪

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卵多しな生地に二段階で具が投入される♪
厚切りの豚肉は予め鉄板で焼かれ豚脂が充満したところでINとなり。
ふわふわの生地の中に溢れる豚脂の旨味、素材が良ければお好み焼きも
此処まで美味く成るものなのかと感心♪
ビールおかわりくださ~い(^^)

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美味しそう~な店の外観を放っていましたからね、此処は大当たり(^^)
次回はとん平焼きや焼きそばも頂いてみたいな♪

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食後に駒川商店街で食材の買い物をしてぶらぶら♪
商店街から西側にとある店を発見、
「何何?この昭和的なそそってしまう外観のお店は!!!」
駒喫茶という名の店であり、どうしよう入ろうか?
牡蠣フライを頂こうかと真剣に悩んだが、此処は空腹で突入しようと自己解決(笑)
どのような物語があるのだろうか、この店の記事は後程(^^)

【お好焼四季】

大阪府大阪市東住吉区針中野3-8-5
06-6797-9566
針中野駅から86m
営業時間:12:00くらいから~夜:17:00~21:00頃かな
定休日:水曜日
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冨紗家堺東店 粉もんが食べたくなる!

2017年 10月01日 23:07 (日)

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とんとん焼きはこの店の名物のようだ。
焼けたソースの匂いという奴は関西人ならば馴染み深いものであり、
時に激しく粉もんを欲っしてしまうのである。
行った事の無い店にしようと、タクシーへ飛び乗り堺東へ。
堺東の中で言った事のある店へは「ひかり」だけ、今回は気になっていた冨紗家さんへと♪
空堀商店街の通りにも同系列の店を見掛けた事があり常に満席だった印象。

この、とんとん焼きはメリケン粉(表現が古い!)を使われない山芋が繋ぎとして使われ、
糖質OFFが盛んな現代では需要が多いのかどうかは知らない(笑)

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ざっとメニュー撮り!
店へ入ると店内は満席近く、運良く2席だけ空いていて何とか着席出来るも、
おばさん5~6人の団体様方の下品な声の大きさで目の前にいる奥さんとの会話もまま成らない。
タイミングと運を誤ってしまったが、もうどうしようも無く.....
こういった場合、店の方が注意するのがBESTであるが、いやそれ以前に大人が6人も居れば、
その中の一人でも注意を則す人が居ても不思議では無いのだが、
この団体様の中には誰も居なかったようだ。
もうね、どれだけ注意しようかとも思ったがワタクシが我慢すればそれで済むなら良いかと、
他のお客さんも静かだし~
さっさと食べて店を出ようという結論に~ワタクシも大人になったという事か(笑)

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ペアBセット+鉄板ごはんを注文。
生ビールは2杯まで180円だって♪お安い~

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いきなりキムチ焼きそばかいっ!って感じでスタート!
白菜キムチがた~ぷりと、味付けはソースと胡麻油&キムチ味のファンキー仕様!

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とんとん焼き。
山芋とキャベツ&豚肉を玉子で包まれたふわっとモチっと美味しい♪
小麦粉の重さを感じ無きも山芋のとろみ有る美味さで応え感は充分(^^)

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最初に登場すると思われていた豚肉のせいろ蒸しは何故かこのタイミングで登場。
たっぷりの、もやしと豚バラ肉が蒸されているだけの料理だが、ポン酢に漬けて
このシンプルさも中々に良い。

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磯辺風洋食焼き。
食感は軽く山芋を配合された繋ぎの食感と表面のカリっとな食感が面白い!

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最初に頼んだ締めの鉄板ご飯焼きは、団体のおばさん方の余りの下品な大声で
途中で辞退した次第。
料理は美味しかったのに残念無念。
早くお店を出たかったの~
もし、ワタクシが店長ならば他のお客さんに迷惑になられるような客はお帰り頂くが...
客商売は難しそうだ。
なので店前写真さえ撮れていない、まっ、こんな時もあるさ!(^^)

【冨紗家 堺東店】

大阪府堺市堺区中瓦町1丁4-14
072-229-0521
営業時間:11:30 ~ 14:00 17:00 ~ 22:30(L.O)
定休日:不定休

ソース焼きそばの誘惑 貴じん

2017年 03月11日 20:55 (土)

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漠然とソース焼きそばが食べたいなと車を走らせていた午後...
よ~く、このような事を思いながら仕事をしている(笑)
さぁ、何処にしよう?お好み焼き屋さんへ行くのはビールと合わせたいので
もっぱら休日と成り、しかし車なのでそういった訳にも行かず。
さぁ、頭の中で店のリサーチが始まる!!!
実はこのような瞬間が自分の中で楽しくてしょうがないのだ(^^)/

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お好み焼き 貴じん。
昭和の佇まいの外観だが店内もそれに準ずるw
前回の訪問時は一品物とお好み焼きで焼きそばまで辿り着けなかったお店である。
そう、この店は量が多いのだ♪
昼過ぎの訪問であったが店内はほぼ満席近くあり。
店のご主人、美人の奥さんと娘さんかな?皆さんとても愛想良く笑顔で接客してくれる♪

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メニュー。
多彩な鉄板焼きとお好み焼き、ワタクシの知人情報によるとホルモン焼きがお勧めのようだ。
今回はお昼のサービス定食で焼きそば定食を注文♪
ご飯は少な目でネ!と可愛い店員さんへ告げると「はいっ♡」という笑顔に心がルン♪ときめいてしまった(笑)

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ジョッキの麦茶に熱いおしぼりが嬉しい♪

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粉もんにご飯と味噌汁を合わせる文化は大阪ならではで無かろうか!?
Wな炭水化物、カロリーは相当なものであろう(笑)
しかし、この組み合わせが意外と合ってしまうのだ♪
そして、この焼きそばの量、これは果たして1玉なのか?
たっぷりな泉州キャベツと豚バラ肉と烏賊な組み合わせのソース焼きそば!
熱々の鉄板で頂ける焼きそばは家庭のフライパンで焼くより、やはり美味しい(^^)/

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お会計時、店主が厨房で中華鍋で華麗に焼き飯を調理していて...
「あれっ?メニューに焼き飯ってありましたっけ???」
「あぁ、これは子供の昼ごはんなんです~」店主はいつも笑顔だ♪
なるほど、賄いね~メニュー入りしてくれたらイイのに~(≧▽≦)

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お店の斜め前はチョイとマニアックな空間の上方うどんの「布」。
カレーうどんの登りが風に揺らいでいる♪
この「布」のカレーうどんはまだ未食である...
やばい、興味が次々と湧いて来るでは無いか!(笑)

【貴じん】

大阪府大阪市住吉区南住吉3-6-11
06-6692-6628
定休日:木曜日

お好み焼き なおさかの大和焼

2017年 02月12日 15:13 (日)

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大和焼き(790円)
生地を薄く鉄板に引き、もやしや天かす、しめじにコンニャク等が乗せられて
厚めの豚バラ肉と海老に生卵がトッピング、形としては広島風お好み焼きな形態。
煎り胡麻の風味よろしく小麦粉は少な目なのでヘルシーなのか!?(^^)/

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大和高田線、長尾中学のすぐ西側に在るお店。
随分と昔からあるお店だが入ったのは今回が初めて♪

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真冬のつき出しに全く美味しくも何ともない冷凍の枝豆を出されるセンスはどうかとも思えるが...
店内はお洒落なテーブル席のみの形態、
スピーカーからはコルトレーンのテナーサックスの音色が心地良くもあり。
結構な席の数だが店側のオペレーションが客数に追いついていない印象。
何を注文してもそれなりに時間が掛かるも急ぐ身でも無かったのが幸いであった(笑)

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まずは豚キムチにホタテのバター炒めで酒のアテとした。
豚キムチの厚みのある豚バラ肉が特に美味(^^)/

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お好み焼き類は目の前の鉄板で店員さんが焼いてくれるタイプ。
マヨネーズと辛子はどうしますか?はい、入れてください♪
ソースを掛けてコテ(テコ?)で伸ばしてくださいねと(^^)/

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青のりと鰹節でお化粧を施しセルフで掛け放題なのがちょっと嬉しい♪
刻みキャベツが入らない分、食感は軽く甘めのソースでありながらもサクサクと行ける(^^)/

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ミックス焼きそばは+300円のでかでか仕様で注文♪
底の海老せんが焦げ付き防止の役目である。
ソース焼きそばフライパンで無く大きな鉄板で焼くのが一番、美味しいですね(^^)/

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海老が大きい目だとテンシュンが上がる...
海老や烏賊のトッピングが嬉しくミックスの醍醐味を味わう(笑)

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メニュー。
定番のお好み焼きに創作のオリジナルなお好み焼きも充実!
ではあるがこの店はやはりオペレーションの問題だけですね。
店員さんが出前へ行くとフロアーは一人で切り盛りしなければならなく、
テーブルで焼くスタイルなのでどうしても手薄になってしまっているのだ。
その点だけが惜しい。
お会計は生ビール、瓶ビール、柚子チューハイにウーロン茶のドリンク、合わせ2人で5千円弱。

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焼きそばの底に敷いてある海老せんがソースと油が浸みて意外に美味しかった(笑)

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【なおさか】

大阪府堺市北区中長尾町4-4-14
072-254-8078
営業時間:平日のみ11:30~14:00 夜は17:00~24:00
定休日:水曜日

堺東お好み焼き ひかり ジャンクなモダン焼きとビール

2016年 10月16日 20:32 (日)

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モダン焼き(1000円)
時にお好み焼きとビールが無性に食べたくなるのだ♪
しかし、その姿は大きく30cm級のサイズでどどーんと登場(^^)/
キャベツなどは手づかみで大きなボールに入れられ生地もそれに合わさった量、
片手で2個割られた卵が投入されその全てが目分量である(笑)
豚肉は細切れ状態のものをへらで炒められ生地の上に乗せられる...
モダン焼きの麺は何かが投入され炒められているタイプのモダンは
手練れの大将の技の集大成!かな?(^^)/

味はかなりジャンクな感じで辛めのソースに紅ショウガやマヨネーズは良しとしても~
時折、辛子の塊にぶち当り僅かな悶絶状態と成り(笑)

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お好み焼き ひかり。
場所は堺東の高島屋から阪神高速堺線方面へ向かい、チョイとエロいビルの横を抜けたところ(笑)
このお店、何と朝の5時から営業されているんですよー!
朝の5時に行って見ようと虎視眈々と狙っていた店だが、お昼の初訪問となっちゃいましたわ(^^)/

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1階カウンター席へ座るなり「大瓶くださ~い!」これも休日の楽しみ方のひとつである(笑)
名物の黒豚肉を使われた、とん平焼きがどんどん焼かれております♪
超厚切りの鹿児島産黒豚肉が鉄板に並べられ一気に焼かれる技だが、やはり目分量(笑)

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味が濃~い!ソースも辛子もそれに加担しており否が応でもビールが進んでしまうのだ♪
美味しかったの?と問われればジャンクなお好み焼きとビールを求められるならば!
としか答えようがない(笑)

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メニューの写真を見てもらえれば分かるように清潔感はあまり無い(笑)

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朝の5時からお好み焼きは無理だが焼きそばならば頑張ればイケるかな(^^)/
そうそう、此処の餃子は注文が入ってから包まれるタイプで黒豚の餃子と名乗る、
とても美味さそうな物だったよー♪
夜の10時まで営業していて翌朝5時から開店か~
初老なご夫婦の営業だけと思われるがパワーの漲る店であったのは間違いなく(^^)/

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さてさて、この日は堺まつりのパレードでディズニーが来るとか来ないとか!?
会場へ向かう途中で見かけた猫ちゃん♪
「何や今日は人が多いな~」と思われているかも(笑)

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かに道楽前はこんな感じ...
deディズニーは???

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ディズニーランドにさえ行った事の無いワタクシにはやはり、どうでも良かった!
USJにさえ行った事が無いんですよー(≧▽≦)
でも子供達は幸せそうな顔をして喜んでいましたよ♪
ミニーちゃんより隣の美人のお姉ちゃんがイイかな~なんて...
だって~男だもん、ねずみより人間がイイわ♪(あぁ~不純ね)!(笑)

【お好み焼き ひかり】

大阪府堺市堺区南花田口町1丁3-21
072-233-6338
営業時間:5:00~15:00 17:00~22:00
定休日:なし