時遊人アッシュの食べ歩き日記

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ほるもんBar おかだ 和牛ホルモンとハラミ・カツサンド

2014年 09月22日 22:30 (月)

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和牛ハラミ・カツサンド
赤身を残す揚げ加減に滴る肉汁、衣はたっぷりのソースで武装されての登場♪
パンには軽く焼きが加えられて肉汁に負けないガードを誇り
ヘレやロース肉に負けない美味さありき...
これは相当に美味いぞ♪(^^)

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大正駅から南へ徒歩数分のほるもんBarおかだへ
立ち飲み形式でありながら禁煙なお店。
マスターと息子さんで営業される。

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ビール、日本酒、焼酎、ワイン、ウイスキーと飲み物は何でもござれ♪
料理も充実している。

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ミノとハラミのお刺身は初めて頂いたが鶏肉、馬肉、豚肉、牛肉の順に融点が高くなり
人間の舌の温度などは、せいぜい37度程度であり生牛肉の40度を超える融点では
旨味を感じづらく、牛肉はやはり火が通っている方が人は美味く感じられるようだ。
生の食感を味わうといった点では貴重な体験が出来たのだが...
そんな事を考えながら頂くよりパクパクと頂く方がずっと楽しめるのは分かってはいるが
これも性分なので仕方が無く(笑)

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合法ハラミ・ユッケ(笑)
胡麻油香るタレと卵の黄身の美味さで味わえるハラミ・ユッケ♪
ユッケって久しぶりだなとつい注文してしまったw

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この店は1本120円なこのホルモン串がスタンダードであり
火を通されたタレの香ばしくも味わいある串が特に特に美味しく♪
串1本でビール3杯はいけそうです(笑)

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高級焼酎にピノ・ノワールのワインを飲んだが酔ってピントが合っていない例(笑)

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和牛ホルモン専門店を、お安く立ち飲み形式で開業されたセンスは素晴らしく
物腰し柔らかい店主の接客と共に発展される店の予感がする。

【立呑み ほるもんBar おかだ】

大阪府大阪市大正区三軒家西1-25-10
06-6553-2359
営業時間:16:30~23:30(L.O22:30)
定休日:第2・第4火曜日
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こよなく愛する日本酒、風の森専門店!!ミナミde立ち飲み@兵吾 (hyougo)

2013年 01月14日 12:15 (月)

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このお店へはずっと行きたい想いがあったのだが機会があり
ようやくの訪問である♪
私が最も愛する日本酒「風の森」の専門店である

店内はカウンターのみ、8人程で満杯の空間であろうか...
斜めになるともう、2~3人は入れそうなではあるが
もう、これ以上は入れへんねん!と何故か強気な女性店員...
初訪問の店なので空気の読めない空間ではあるが
立ち飲みとは言え、お客に対してテンばった発言は少々、行き過ぎな感じか!?
大阪の強気な姉ちゃん!も度を過ぎると客は苦笑いするしか無く
時折、不穏な空気も流れる...

こういった初期の人気店ではよく見る光景であり、いずれ廃れて行く姿も経験済みだ...
そう、ならない事を想いつつ...







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酒はもちろん風の森...の前に喉が渇いていたのでエビスde喉を潤わす♪
味は淡麗辛口、瓶内発酵により微炭酸な味わい
やはり美味い!(^^)






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アテは蛸のやわらか煮でちびちびと♪
両サイドのお兄さん方との話も弾む~
見ず知らずの方との出会いも立ち飲み屋ならでは♪






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この日はミナミdeバーゲンを楽しみつつ...
喉が渇いたのでサクっと飲みが出来るのも立ち飲みならではの
気軽さが良いですな♪(^^)/~~~







【兵吾 hyougo】

大阪府大阪市中央区難波千日前3-1
070-5509-4500
営業時間 14:00~23:00(L.O)


大きな地図で見る

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トマトチューハイを求めて...立ち飲みダイニング EBISU@針中野

2012年 06月03日 21:24 (日)

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トマトチューハイ300円

誰が言ったか針中野名物のトマトチューハイ(^^)
単にトマトジュースと焼酎を混ぜるだけだと思うのだが
これがどうしてかなり美味い♪
TOP画像からピントが奥に合ってしまっているのはご勘弁を(笑)
マルイ製肉店でラーメンを満喫した後、飲み足りなく寄った先は
立ち飲みダイニング EBISU!






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立ち飲み好きな方々から絶賛されている立ち飲み屋である!
特に海鮮類が充実していて値段もびっくり程に安く
その魚介類がとても新鮮でそして美味い!
私はあまり立ち飲みには行かないのだが、この店は別格である







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剣先烏賊の造りは500円
噛むほどに甘みが溢れる新鮮な剣先烏賊







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麦焼酎の中々と合わす!
この日の店内は男性客だらけであったが女性客も多い店である♪
初めて会った両隣の方々との会話も立ち飲みならでは!w
立ち飲み屋という特殊な空間?は仕事帰りのお父さん達の
オアシス的な場所なのかもしれないな...(オレもか!?w)






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そら豆が甘い!
カウンター目の前にあったそら豆を注文する
網火で炙られた豆をあてにチビチビと(^^)/~~~







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胡麻焼酎で3杯目
近い事もあり普段、この界隈へは車でチョイと!なパターンが多かったが
電車で来る幸せ♪(笑)

メニューは撮っていないがウニハーフ盛りで500円だったかな~
マグロ中落ち250円とか~
サザエの壺焼きや岩ガキの造り等、かなりリーズナブルな値段設定である♪
針中野はやはり楽しい街だ!(^^)/~~~







【立ち吞みダイニング EBISU】


大阪府大阪市東住吉区針中野3丁目1番24号 日産ビル1F
06-6703-7778
交通手段 近鉄南大阪線針中野徒歩1分
営業時間 [月~土]16:00~23:00
[日]12:00~20:00?←晩はともかく、昼は電話で確認した方が良い。
定休日なし

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十三の立ち飲み 〇丸

2011年 06月30日 03:00 (木)

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怒涛の6月がようやく終わりを迎えつつある...
ここ数年を思い出しても、とても忙しかった月かもしれない
震災の影響もあるのだろうが、とにかく忙しかった
睡眠2時間などの日は意識朦朧、思考能力ゼロ
人はやはり寝ないとダメだな...
関電の節電15%要請や大手のサマータイム実施などは
実質、私共の業者にモロに跳ね返って来る形になる...

何の?誰の為の節電なのだろう?
復興財源の確保と称して政府は所得税金の値上げを検討しているのだが...
景気の回復=税収UPと何故に考えられないのだろうか
民間の企業はそれはそれは生き残る為に多大な努力を惜しみなくしているのに
国がそれを妨げてどうする!

無能な総理には早々に退いてもらわなければ、ならぬ!
一定のめどが付けばって!とはどんな捉え方も出来てしまう訳でして...
そのような発言の真意は個人の捉え方によるものであろう
戦後最大級の震災復興に年数は限り無く関係はないのかもしれない
今、何を出来るのか!?その時々の状況で判断しているのが民間人なのだ。
日本国総理のどちら共に取れるような発言は曖昧であり人として信用出来ない
時期を延ばそうとしているかのような内容である。
未だに体育館で暮らしている方々がいらっしゃる現状を私も含めて考えたい



おおっと!一応、グルメブログだったw




十三の商店街の中にある、立ち飲み〇
どこか加藤登紀子の雰囲気のあるママさんの店である







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そうめんチャンプルー(200円)






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サラミ・チーズ
ここ、これも200円!?







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こ、これは何なのだろう(笑)
もう既に酔っているw確かコレも200円...
殆どの料理は200円以内に収まる立ち呑み屋である(^^)







【立ち飲み処 ○】

大阪府大阪市淀川区十三東2-7
十三駅から154m
営業時間 [月~土]14:00~23:00
[日]10:00~22:00
[祝]14:00~22:00
定休日 無休

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凄まじい種類の日本酒が味わえる店 大西酒店@中津

2011年 06月19日 02:26 (日)

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店へ入った瞬間、驚いた!
日本酒の種類が半端ではない...壁一面には数々の日本酒の銘柄が貼られている
店内は立ち呑み屋のスタイルだが
カウンターに肘を付いての斜め姿勢を取らなくても良い
テーブルがメインのお店であるw

今回はこの方に連れて行ってもらった中津の立ち呑み屋である
いつも色々な飲み屋を紹介されているだけありさすが良い店をしってはるなぁ(^^)






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おでんの盛り合わせ
浸みた大根を一かけアテにしながら地酒を何杯か頂く
これだけ酒の種類が多いと迷ってしまうのは当然で
頭の中にある記憶のある酒を選んで注文するのも仕方が無い

立ち呑みの店と言うと疲れる、しんどい...
といったイメージも沸くのだが慣れて来ると数時間でも苦にならなくなって
しまうのが不思議だ
まぁ酔って疲れが麻痺しているのかもしれぬが(笑)






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6月に入り大口の仕事が2件舞い込んで来た
震災の影響も少なからず関係しているようだ
明日は久しぶりの休日となるのだが余裕が無いと自分を追い込んでしまう達なのは
根っからの貧乏性といったところかw
遅くに帰宅すると家事という大仕事をこなさなければ!と益々、追い込んでしまう
なので頻繁に食べ歩きが出来なくなっているのだが頭の中では
アレ食べたい!コレ飲みたい!この店へ行きたいと欲望の渦になってしまっている
もう少し時間に余裕のある人間らしい生活がしたいなぁ...(笑)






【大西酒店】

大阪府大阪市北区中津1-10-12
中津駅(大阪市営)から129m
営業時間 11:00~23:00
定休日:日曜・祝日

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