時遊人アッシュの食べ歩き日記

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自家製蕎麦の実と米 住之江 十割そば香寿庵

2017年 07月02日 23:19 (日)

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「自家製の蕎麦実なんですよ」
「蕎麦実?」
「私が会津で育てた蕎麦の実を使っているのです」
店主は会津に蕎麦畑をお持ちのようで蕎麦を自ら栽培されていて、
この店で使われるお米も自ら作られた特A米を使われているようで...
そんな話は関西の蕎麦屋で今まで聞いた事が無く...
ワタクシ、恥ずかしながらキョトン!と成ってしまった程(笑)

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十割そば香寿庵。
つい先日、よっぱらいねこ氏の記事で見かけ後押ししてくれたお店。
この店の前は車でよく通るので存在は知っていたが、ここまで拘りある蕎麦だとは思ってもいなかった♪
店主は相当な話好き、「蕎麦はお好きですか?」「食べ歩いています」
で喰い付いて来られた(笑)

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この日のランチメニュー!
来週、新そば祭?「何々?」「タスマニア産の蕎麦です!」
タスマニア蕎麦についての話が始まり...「知っています」
そして後に登場するのであった(笑)

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盛り蕎麦と鯖の浅漬け丼セット(1800円)

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十割の会津産の蕎麦、奥様が打たれているようで「新蕎麦は粘りがあるから~」
などとマニアックな話が目の前で飛び交う(笑)
青く瑞々しく美味しい蕎麦であるがコシはこの季節として今一歩。
挽き立ての香りがもう少しあれば(^^)/

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鯖の浅〆丼丼丼!!!
酢の塩梅程良く、白黒胡麻の食感と香り、風味担当の大葉と刻み海苔。
薄切りにされた鯖の酢締めが10数枚が乗る鯖丼が素晴らしく美味しい♪
青菜と薄揚げの炊いたん&エノキ茸の一品もの(^^)/
大阪の蕎麦、信州の蕎麦、東北の地震、宮城の事、荒引き、白挽き...
話は尽きなくどんどんと深みにハマってゆくのである(笑)

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「どうぞ、お試しください」と出されたタスマニア産の新蕎麦!
若干、粗目の細切り蕎麦であり、それはまぁ良しとするが水切りが完璧では無い。
より香りを引き立てるならば水切りはしっかりとな思いあり。
関東風の強めのつゆが味を引き締めるも、此処はまだ完全では無いと感じられる。
蕎麦に対する意識の高さは、どの蕎麦店よりも感じられるも最後の水切りで惜しい。
これは関西と関東&東北における蕎麦の調理法の根本が違うのか、
このような瑞々しい蕎麦が好みの方々もいらっしゃるようだが、
ワタクシ的にこのような水分は不要であると感じている。
塩で山葵で、そしてつゆで頂くにしても蕎麦に纏う過度で余分な水気は、
やはり香りを損なう要素であろうと感じられる。

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蕎麦湯は蕎麦粉を後に入れられない自然なタイプ♪
後、5~6人後の蕎麦湯がベストであろうが、自然なお味で美味しく頂く(^^)/

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この日は車であったので酒は飲めなかったが拘れた日本酒が多くあり、
それに伴う一品も、メニューに数多く♪
店内は清潔感あり洗練された空間。
専用の駐車場もあったのだが、知らずに何となく隣のコインパーキングへ入れててしまうも、
コインを頂き無事、無料で車を出す事が出来た(笑)

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サービスのアイス珈琲、食べ放題の自家製梅干し。

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会津の蕎麦に拘れた十割蕎麦のお店。次回は酒と共にと(笑)

【香寿庵 (コウジュアン)】

大阪府大阪市住之江区西住之江2-16-15
06-6674-1012
我孫子道駅から446m
営業時間:11:30~そば終了閉店 17:30~22:00
定休日:月曜日・火曜日・水曜日
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堺 新金岡 手打ち蕎麦 唐変木 再びの美味き蕎麦!

2017年 05月29日 20:28 (月)

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ざる盛り蕎麦大盛り!
何と均一に切られた綺麗な蕎麦だろう。
二八の繋ぎある蕎麦だが食感&コシに文句無しな美味さ♪
繋ぎの小麦の香りはすれど殻剥きの更科系、自家製粉なお蕎麦。
二八という概念を超えての、それをも凌駕する合わす鰹香るつゆの美味さに光あり。

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手打ち蕎麦 唐変木、ほぼ1年ぶりの訪問。
休日の午後、お昼過ぎの訪問で店内満席、少々の待ち時間あり。
此処はご近所、いつでも行けるわ~な事も有り、なめていた(笑)
ご年配のご夫婦二人での営業、接客は柔らかく、緩やか、
ランチ時も予約を受け付けているようで次回は予約をしてみよう。
ゆる~く時が過ぎる空間は時間にゆとりを持たれての訪問が好ましくもあり。

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メニュー。
「ワタシは辛み大根蕎麦大盛りネ~♪」
奥さんにはスダチ蕎麦にすれば~と唱えたが聞き入ってもらえず...
「ワタクシもざる蕎麦!」被るやんっ!と言った意見が聞き入れもらえなくなっている状況(笑)
残念ながら、大人気のとろろ蕎麦ご飯は既に売り切れていた^^;

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揚げ蕎麦は酒を注文しなくとも、付いてくる逸品!
塩加減よろしく、これが実に美味しくあり♪
エビスビールと合わせてこれぞ休日の午後(^^)/

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どーん!と辛み大根!!量が多過ぎw
蕎麦は平たく盛られているが量はしっかり2人前仕様♪

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〆は蕎麦湯♪
蕎麦湯は茹で釜における蕎麦の旨味成分が凝縮された、
後のお客の方が美味しく頂ける利点有り(笑)
そば粉を入れてとろみ感を付けない正統派の蕎麦湯がワタクシは大好きだ!
蕎麦湯を頂くとその店の実力が分かる!というが此処は正に当てはまる(^^)/

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【唐変木 (トウヘンボク)】

大阪府堺市北区新金岡町5丁6-103
072-250-5151
交通手段:新金岡駅から東へ694m
営業時間:11:30~14:30
定休日:月曜日・第4火曜日

和とお蕎麦とお酒 いおり 胡麻切り蕎麦とふわふわ鰻丼

2017年 05月23日 20:02 (火)

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うなぎ丼ぶり(上)+蕎麦
初めての蕎麦屋では盛りを頂きたいタイプのワタクシではあるが、
この日のお目当てであった鯖寿司が既に売り切れており、
盛りとのセットばかりを思い願っていた計画が狂い、突如の計画変更は今も昔も弱い(笑)
一度は蕎麦セットを頼んだのだが「ちょっと待ったぁ~!」←古いw
鰻丼に変えます!
あぁ~男心も気まぐれである(^^)/

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和とお蕎麦とお酒 いおり
東住吉区杭全(くまた)交差点、北東側にあるお店。
杭全交差点は歩行者と自転車はエレベーターか階段による高架でしか渡れなく、
25号線はよく通る道なのだがこの店はエレベーターの目の前という事も有り
存在に気が付かなかった。

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ランチメニュー。
撮ってはいないが夜の一品物と地酒の種類が凄~い♪
添えられたイラストが何とも可愛らしい(^^)/

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ふわっふわのうな丼、蒸しの工程が入る関東風ではあるが、
此処までふっくらと煮炊きされているならば文句は無い。
丁寧に盛り付けされ焦げ目はバーナーであろう、
パラリと振り掛けらた山椒の香りが食欲を増進させる(^^)/

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蕎麦はあの、そばよしの胡麻切り蕎麦でしょうか。
蕎麦の中の粒々は蕎麦殻にしては独特な甘味と香りがするなと感じていたが、
店主はそばよし出身らしい。
にしても、茹で加減、つゆの甘味を抑えた上品さ、文句のない美味さだ!

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奥さんは鴨葱そば。
葱がたっぷり、鴨肉は宮城産のあの、おフランス産蔵王鴨のようで、
うな丼と物々交換をしたが、気を使って鴨は頂かなかったのが惜しまれる(笑)

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清潔でお洒落な空間、店員さんの接客も良く。
店主さんは器マニアなのか、使われている品にセンスを感じられる♪
一品は奴に牛時雨煮、茹でアスパラはポン酢な味付け。
つゆもお出汁も大阪的みりん甘味が過ぎるような事は無く
美味しく頂けた昼食であった(^^)/

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杭全交差点風景...何故か紹興酒の亀が!
お隣の中華料理屋さんのものだろう。
帰りに此処のチャーハンも気になったのですよね~
独りで来ていたならば、おそらく入っていたのだと思う(笑)

この東部市場駅界隈に実は狙いを定めているお店が何軒かありまして~
蕎麦屋の直ぐ東にありな昔からある喫茶&レストランに駅北にあるカレー専門店、
紅龍本店もごぶさた...こんな事ばかりを考えながら毎日が過ぎてゆくのであった(笑)

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【いおり】

大阪府大阪市東住吉区杭全6-1-36
06-6714-8118
JR関西本線 東部市場前駅から徒歩8分
営業時間:【ランチ】11:30~14:30(LO.14:00) 【夜】17:00~23:30(LO.23:00)
定休日:月曜日

洗練、十割蕎麦 芦屋川むら玄

2017年 01月30日 19:33 (月)

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通常の盛り蕎麦とざるそばの違いは浅草海苔の有無だけのようで蕎麦の上に刻み海苔が
掛かっていない事を確認しての注文♪
関西にはあまり馴染みのない浅草海苔であり興味本位で頼んでみた訳だ。
西の文化圏である関西はやはり九州有明産の海苔が出回る事が多くあり、
しかし味付け海苔との形であればそう違いが分からなかったのが本音(笑)

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芦屋川むら玄。
阪神高速を芦屋で降り阪神電車を超え、JRを超え、阪急を超えて山手の道を進む進む...
芦有ドライブウェイの入り口まで来てしまったがその手前に左に折れる道へと引き返して
無事に辿り着いた♪
情報によると芦屋川駅から徒歩1時間30分との事...そんなに歩けるかー!!(笑)
なのでほとんどの客は車かバスである。

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店裏の駐車場...
外車のショールームか?と思える高級車がずらり!
ベントレー、ベンツ、ポルシェ、BMWにアウディー、ボルボも有ったかな~さすが芦屋である!
しかしワタクシのボロいWVゴルフも一応外車なので仲間に加えさせてもらっておく(笑)
客層もよろしく芦屋マダム達の此処はたまり場か?
白髪の何とも品のあるおばあ様が多かったですね~
金持ち髪染めず!な感じでしょうか(笑)

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窓の外は芦屋の山林、テラス席もあり桜の時期や紅葉の季節には気持ちの良いものであろう。

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十割ざるそば(1100円)
僅かに青み掛かる蕎麦は十割蕎麦とは思えぬ綺麗な手練れの蕎麦!
繋ぎ無しでこの美しさはそうそうありえない!
新蕎麦が配合されての十割蕎麦なようだが香りは飛びぬけた程では無いが、
コシは逆に飛び抜けて素晴らしい!!!!
キレのある鰹香るタイプのつゆへ漬けてズルズルと一気に頂けてしまえる美味さがあり(^^)/

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この店の名物らしい玉子焼き(900円)
卵3つ分はあろうかと思える大きな玉子焼き、出汁感少々あり、甘味は砂糖か味醂か、
出汁巻きか玉子焼きかと問われれば、これは玉子焼きの分類であろう。
辛い辛い大根卸しに醤油を数的垂らして乗せ...
人が作ってくれた玉子焼きはいつも何故にこんなに美味しいのだろう(笑)

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特製野菜五種スープの雉、南蛮そば(1600円)
五種の野菜がトッピングされていると思いきや出汁に大根、人参、ニラ、なめこ等で出汁を
取られた汁の蕎麦らしく...柚子の香りが仄かに香り...
雉の肉は初めて頂いた!

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鴨肉程の癖が無く淡白で歯応え良く実に美味い肉質である。
その動物的出汁も汁に移り、焼き葱、三つ葉の風味と相成り実に美味しい蕎麦である(^^)/

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チョイと物足りずで追加注文した湯葉そば!(まだ食べるんかいっ!w)
綺麗に湯葉が盛りつけられて三つ葉と柚子皮が香り担当♪

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コチラの出汁は鰹ベース、実にあっさりとした旨味の出汁だが
先程の特製野菜五種スープの雉、南蛮そばを頂いた後ではどうにも物足りない感が湧き出る。
「七味をくださいな」と綺麗な店員さんにお願いすると、
京都、原了郭の黒七味がトンと置かれた♪
ワタクシ、この黒七味が大好きなんですよー(^^)

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メニュー。
お酒も良いものが有るのだが、此処へ車なしで来る気力はありません(笑)
味に拘る蕎麦屋は美味き水を求めてどんどん山奥へ行っちゃうのよ~
そればかりは、もうしょうがない♪
蕎麦を打つ水、湯がく水、締める水、汁の水!

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蕎麦湯はもう2~3組後がベストな美味しさであったかも知れぬ(笑)

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器には所々に金継ぎをされている、何とも味のある器。

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電動の石臼機で真っ白な蕎麦粉が出来上がってゆく工程。
蕎麦は熱を発しないよう石臼がこの現代社会でもやはりベストなようだ♪

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【芦屋川 むら玄 (むらげん)】

兵庫県芦屋市奥池南町1-23
0797-25-0232
阪急芦屋川駅から阪急バスで約15分(お昼は30分に1本あり)
阪急芦屋川駅・JR芦屋駅・阪神芦屋駅から徒歩1時間半
芦屋川駅から2,993m
営業時間:11:30~15:00
定休日:火曜日  

牡蠣牡蠣牡蠣!!牡蠣だらけの牡蠣そば

2017年 01月22日 17:30 (日)

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今年も本格的な牡蠣の季節がやってきました(笑)
鉢一杯の牡蠣牡蠣牡蠣!
大チューブ牡蠣1本分の牡蠣が入る溢れる程の牡蠣エキス満載である(^^)/

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信濃そば。
場所は松原警察署の斜め前、近くの郵便局員さんと警察官が多いお店♪
指名手配中の方はご用心を(←毎年、書いている気がする笑)

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緑色の外観と店内w
メニューも何年と変わりなく♪

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はい、牡蠣そば大盛りね!とニコニコ顔のご主人!!
決して大盛りは頼んでいないのだが此処は通常の店の1.5倍の量が有るのだ♪
見渡す限り牡蠣だらけである!その数、15~16個は入っていたのではなかろうか(^^)/
牡蠣の他の具材は長ネギに春菊、玉葱、少々甘めな出汁は時の経過により
牡蠣エキスで白濁してゆくのだ!

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たっぷりな七味で香りと辛みを効かせて
柔らかな茹で加減の蕎麦をズルズルと掻き込む!
あ~本当にしあわせ(^^)/

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はい、今年も信濃そばでの牡蠣そば活動も無事に終了となり♪
牡蠣好きには堪らない!ではまた来年~(^^)/

【信濃そば (しなのそば)】

大阪府松原市上田1-4-8
072-335-8500