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寒ざらしそば 芦生(あしう) 住吉大社駅

寒ざらしの十割蕎麦。関西ではあまり馴染みのない「寒ざらし蕎麦」「寒ざらしそば」は秋に収穫した玄そば麦(殻つきのそばの実)を冬の厳寒期に冷たい水につけこれを寒風にさらして乾燥させたものを使う。ひと手間もふた手間もかけた「寒ざらしそば」は癖の無き良き塩梅となり円やかで美味しいものだ(^^)/寒ざらしそば 芦生(あしう)南海本線住吉大社駅ガード下に在るお店。粉浜商店街へ来る度に気になってしようがなかったお店でも...

年越し蕎麦 蕎明(そあか)

ドドンと海老天おろしそば、海老天2本仕様は1350円!!大きな大きな海老天は以前ここへ来た時に他のお客さんが食べられていて海老は尻尾をみれば大きさが分かるというものでずっと狙っていたもの(笑)つい先日、家のデスクトップPCを買い替え本日ようやくほぼデータ移行が出来た♪何しろ08’から使っていたPC、12年間も使うなんて物持ち!(笑)メモリ増設したりUPグレードしたり、性能的に不満は無かったのだがモニターに異常...

梵保庵 特製おはしで頂く蕎麦

梵保庵のお箸の先端はゴマ粒さえも掴める程に極細で手に持った感覚が何とも手に馴染む。此処へは4年前に来て以来、その時もお箸を買い求めたのだが、4年間も使うと先端がひび割れてきてもまだ使い続けていたのだがさすがに貧乏くさいなと蕎麦と共に買い求めに吹田まで(^^)/さてさて、この辺りへ車で向かおうとすると憂鬱なのが中環「奈良」交差点の渋滞。昼間に空いている事など絶対にない交差点で大阪一の欠陥交差点だと思って...

手打ち蕎麦わか草 富山白海老のかき揚げ

手打ち蕎麦 わか草。住之江区北加賀屋交差点南西角にある和食のお店であり、何時の間にか手打ち蕎麦の登りが立つお店と成って数年が経ち(笑)いつか行きたいお店のリストに入っていたお店♪ただこの辺りは駐車場が見当たらなく道を挟んだスーパーでお買い物をしての寄らせてもらう形と成り(笑)ざっとメニュー撮り!かけそば一杯が710円、定食類は1000円超えと下町北加賀屋として強気な値段設定に感じられるがそれに見合う美味しさが...

吉野の古民家で十割そば くまそば

ざる蕎麦のセット(並)950円一人前の蕎麦は250g多めの蕎麦の量、物足りなさを感じて欲しくない、との店側の考え方のようで、それでいて千円以下の料金形態は素晴らしい♪十割とは感じられなかった程にささくれ無く美しく殻を配合されたタイプの蕎麦は信州系タイプであり、この時期香りは少なくともコシの強さは店主の拘りを感じられる(^^)/芳熊庵 くまそば。奈良は吉野郡下市町、169号線吉野川を南へ渡り急こう配な細い細い道を登り...