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當麻寺薬庵 超細切りせいろ蕎麦

せいろ蕎麦は前回の訪問時と同じように蒸籠には入っていないがせいろ蕎麦(笑)蕎麦粉100%の十割蕎麦は一番粉を用いた更科風であり、よくこんなに細く切れるよなと思える極細の美しき蕎麦である。青々しく明瞭な香りと極細による喉を越える瑞々しさ、至福の余韻が何とも素晴らしい(^^)/薬庵、目の前は當麻寺の門前。数年に一度は訪問している當麻寺、二上山の麓にあるお寺であり、外国人観光客がほぼ居なく静かな環境で極楽浄土の庭...

千早赤阪村 山燈花 紫陽花と蕎麦懐石

千早赤阪村は金剛山の麓、山燈花さんの蕎麦懐石を頂きました!!此処へ行くには予約が必ず必要なので当日の朝に電話しての訪問♪この日は久しぶりに夫婦揃っての休日で~どこかへ紫陽花を見に行きますか!?との事で...でも観光地は人だらけだし此処ならば紫陽花と蕎麦をゆっくりと満喫出来ますね(^^)/富田林駅前から車でほぼ10km、車の擦れ違えない狭い山道を600m登ると...山燈花さん。こんな山の中にお店が在るなんてちょっ...

手打ち蕎麦 和味 河内鴨つけ蕎麦

締めの蕎麦湯から始まる物語。河内鴨の肉脂ってこんなに綺麗なのか!と思わず見とれてしまい(笑)手打ち蕎麦 和味(なごみ)日曜日、お昼のみの営業形態のお店なのだが、13時過ぎに入店、蕎麦を食べ終えたのが40分後、その後に入られたお客さんは売り切れの為に泣く泣く退散されていた。営業時間は11時から16時なのだが何やら人気のようである。場所的には辺鄙な処なのだが蕎麦好きは新たな味を求めるのだろう。人の事は言えないのだ...

東三国 蕎麦あたり屋 10食限定当矢点心

当矢点心(1800円)これは「あたりやてんしん」と呼ぶのでしょうね♪お正月か!?と思える豪華な内容で1800円ではかなりお得な内容と成り。味付けがコテコテの大阪風では無い方向であり、どちらかと言えば甘味を抑えた京風な味付け。煮海老に黄色の小皿はどうなのかと感じたがそれ以外はほぼ完璧な器の組み合わせで有ろう(笑)蕎麦料理あたり屋さん。下町の住宅街の中に在るお店。車での訪問はチョイと離れた提携されたコインパーキン...

方違神社前 門前そば 十割うぐいす蕎麦

十割うぐいず蕎麦(1000円)蕎麦の青み掛かる色合いはまるで新蕎麦のようだ。十割蕎麦でささくれ感無き見事な美しさである。店主は相当な手練れの技の持ち主で有ろう事が垣間見れる。実はフロアー担当のお姉さんには「うぐいす蕎麦、大盛りでね~」と間違いなく伝えたのだが、あらら、大盛りにしては少ないぞ^^;伝票を見てみると普通盛りで書き込まれていた...美味い蕎麦は噛まなく飲み込むタイプなので~「こんなん1分で終わってし...