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手打ち蕎麦わか草 富山白海老のかき揚げ

手打ち蕎麦 わか草。住之江区北加賀屋交差点南西角にある和食のお店であり、何時の間にか手打ち蕎麦の登りが立つお店と成って数年が経ち(笑)いつか行きたいお店のリストに入っていたお店♪ただこの辺りは駐車場が見当たらなく道を挟んだスーパーでお買い物をしての寄らせてもらう形と成り(笑)ざっとメニュー撮り!かけそば一杯が710円、定食類は1000円超えと下町北加賀屋として強気な値段設定に感じられるがそれに見合う美味しさが...

吉野の古民家で十割そば くまそば

ざる蕎麦のセット(並)950円一人前の蕎麦は250g多めの蕎麦の量、物足りなさを感じて欲しくない、との店側の考え方のようで、それでいて千円以下の料金形態は素晴らしい♪十割とは感じられなかった程にささくれ無く美しく殻を配合されたタイプの蕎麦は信州系タイプであり、この時期香りは少なくともコシの強さは店主の拘りを感じられる(^^)/芳熊庵 くまそば。奈良は吉野郡下市町、169号線吉野川を南へ渡り急こう配な細い細い道を登り...

手打ちそば蕎明(そわか) 冷やかけすだち蕎麦

冷やかけすだち蕎麦!冷たい鰹出汁にすだちの爽やかな酸味感、すっきりと何と美味しいお出汁♪蕎麦は二八ですね、蕎麦の量が多く180gは有るのかな、大盛りにしなくて良かった(^^)毎日、灼熱の暑さが続きますね~今年は梅雨明けが遅かったので涼しくなるのはまだまだ先でしょうか...この日はつぼ市orかん袋でかき氷をと思い店前に車でお昼時に着くと共に大行列!!考えが甘かった!!!灼熱の中では待てないという結論に達し簡単に...

大阪蕎麦の最高峰 なにわ翁

十割そば大盛り!!!!!何と美しい、繋ぎ無し、ささくれ無し、水切り完璧、蕎麦として完璧である。これは石臼に寄る丁寧な製粉と志が功を奏していると思われる。なにわ翁。大阪北区西天満、老松通り東の果てにあるお店(笑)7年ぶりの訪問、以前は二八の蕎麦を頂き感動した思いが蘇る♪その当時、水はいったい何処から汲んでくるのだろうという疑問が残ったがスマホによるネット検索の進化かw大阪天満宮の地下水を使われていると...

夢KAN倶楽部 ビールとおやき、そして蕎麦

ざるそば(650円)不揃いな短い蕎麦は斤一感は少なくともいつも美味しい。湯がかれた蕎麦をザルで丁寧に水切りするも高く盛り付けるのが此処のスタイルなので時の経過に寄り滴るのだが、高齢店主の愛想の良さに許せてしまう自分がいる(笑)夢KANさんへは久しぶりの訪問♪3密を避けてかカウンターが2席仕様になっており奥のテーブル席へ。その後4人組がまた奥のテーブル席へと案内されたので密は関係なかったか(笑)この日はコロナ...