時遊人アッシュの食べ歩き日記

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萩ノ茶屋鶴一 浪花筋店 最上級の庶民派焼肉店!

2018年 06月20日 20:36 (水)

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この店、名物のミノサンド...

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焼くと、ほぼ火事!(笑)
実に実に美味しい~(^^)/

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萩ノ茶屋鶴一 なにわ筋店。
学生時代の仲間6人と訪問、幹事はいつものようにワタクシ~
毎回お店も料理も選び放題である(笑)
此処は一度、来てみたかったの(幹事の特権w)
店前では七輪で炭火を起こされていた♪

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ざっとメニュー撮り♪

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キムチ&ナムルの盛り合わせ♪
程良い熟成間のキムチは正に食べ頃、もの凄く美味しい~

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タン刺し、ミノ刺し、炙りユッケ!
見ただけで美味いのが分かりますな(^^)/
此処でふと気付いた!何気に胡麻が多く使われているなと♪

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ドドン!と3人前の塩タンは適度な厚みでかなり食べ応えあり!
刻みネギを注文し巻いて巻いて~
国産のタンかな?今まで食べたタンの中で一番美味しかった(^^)/

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焼のテールとは珍しい!!!!
そして横にスライスされているので軟骨から放射線状に広がる花びらのよう(^^)/

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ぷにぷにのテッチャン焼!!!
これはご飯が欲しくなる(^^)/

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ビールから角ハイボールへチェンジ!
飲食店で出されるハイボールとしてはかなり濃い目でルン♪と成ってしまう(笑)

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ハラミも3人前ドドンと♪
しっかりとした味付けのハラミは赤身本来の最上級の美味さである。
柔らかく滋味深い旨味に溢れる(^^)/

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サーロインステーキ&サイコロステーキ!
霜がふりふり、口中で勝手に溶けるとは正にこの事(笑)

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特選ロース!!!!
これまた最上級の肉質、熟成感あり♪
もうね何を頂いても唸ってしまう美味さだ(^^)/

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ワカメ玉子スープ&テールスープで美味しゅう締めと成り♪
特にテールスープは塊丸ごと一個が入っているのではと思える量で
旨味の凝縮(^^)/

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ひと月以上前に予約をしての訪問♪
此処は相当に価値有りな焼肉店である(^^)/
お会計は飲んで食べて一人7千円越えくらいだったかな、お安い!!!
その後、誰かがタコ焼き食べよ~(まだ食べるんかいっ!)
と言い出し飛田新地内のタコ焼き屋へ歩いて行くも、
満席状態で諦めて阿倍野のタコ焼き屋さんへと入店してしまうのであった(笑)

【萩之茶屋鶴一 浪速筋店】

大阪府大阪市西成区長橋3-2-7
06-6562-3473
営業時間:(月~土)17:00~22:30(日、祝)17:00~22:30(LO)
定休日:不定休
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お箸で切れる豚カツ まい泉 青山本店

2018年 05月04日 15:06 (金)

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まい泉といえば空港や主要駅で見掛ける箱詰めカツサンドが思い浮かぶのだが、
その本店で作り立てを頂けるのですね♪
という事で青山へと~
東京はとんかつの名店が実は多い!
個人店の拘り頑固オヤジのとんかつ店!みたいなところを探していたのだが、
個人店は祝日はお休みな事が多く残念無念(笑)
とは言え、カツサンドで名は有名な「まい泉」の本店へと(^^)/

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1階はカウンター席と奥にテーブル席もあるようだが、
結局2階席へと案内されるのであった(笑)

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ざっとメニュー!
東京何とかロースや黒豚、紅豚、茶美豚と実はお肉に拘ったお店だったのね(^^)/
ワタクシが体験したかったのが肉と衣と油の具合である。

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茶と大根卸し鰹節掛けが出される。
今から凄い油物が来るねんで!な為の胃の前処理か!?(笑)

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旅行中は何かと野菜が摂れなくなるので?蟹と胡瓜のサラダ(820円)
マヨネーズで和えられた胡瓜と蟹はズワイ蟹かいっ!!
超高級なサラダである(笑)

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茶美豚のロースかつ膳(1730円)
この衣感は文章では表現しずらい!と思った程にささくれるのだ!
実に良く出来た豚カツです!
一流の職人が一流の仕事が出来ているカツである。
重き無き脂感と口中に刺さるかのようなパン粉のサクサクな衣。
衣は薄く肉との隙間は無く理想の揚げ方である。
予め下味が付いているのでソースに頼らなくとも、そのままで頂けてしまうのだ(^^)/

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キャベツとご飯はお替り可能なようで~
お替りキャベツを頂く♪
お米は高米級、だが炊き加減は豚カツに合わせての柔らかな炊き具合なのだろう。

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そして見事なカツサンド!
ついつい手を伸ばしたくなりますな(^^)/

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【とんかつ まい泉 青山本店】

東京都渋谷区神宮前4-8-5
0120-428-485
営業時間:11:00-22:45(L.O. 22:00)
定休日:無休

炭火焼肉河野 上タン厚切りネギサンド

2018年 03月19日 19:30 (月)

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上タン厚切りネギサンド(1500円)
この店名物の和牛タンにネギを挟まれた厚切りのタンならではの芸当といったところか♪
斬新な組み合わせ方は初めてである。
塩タンとネギの組み合わせはこの上無き幸せな組み合わせである。
葱には胡麻油と胡麻が塗されておりあっさりとレモンで頂くタン好きと
ネギラーには堪らない逸品。

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炭火焼肉河野。
前回に頂いた肉質の素晴らしさを忘れる事が出来なく早々に再訪問と成り(笑)
入店する30分前に予約をしての訪問。
カウンターしか空いていないのですが~それで結構ですよ♪
中々に人気のお店と成って来ているようだ。
調理場すぐ目の前のカウンターは店側と何かと話もし易く結構、好きなんです~
30代の若い店主は相当な拘りを持たれているようで話は聞いてみないと分からないもんですな(^^)/

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この日のお勧めメニュー!
このような品から選ぶ事がとても多い(笑)

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白菜、大根、胡瓜のキムチの盛り合わせ♪
ん~熟成感がばっちり(^^)/

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上ロースの炙りユッケ!!!
僅かに火を入れる事に寄りな美味さは生より確実に美味い(^^)/
何だ何だこの卵黄の濃さは(笑)

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ビールからボトル生マッコリーへチェンジ♪

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特上ハラミに赤辛テッチャン!
このハラミは超特上である(^^)/

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前回も頂いた和牛ヘレステーキは130g。
これを山葵醤油か塩で頂くスタイルはとても良い傾向だ(^^)/
肉の滋味深き美味さが味わえる特上の逸品である。

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締めは豆もやしが主張する石焼ビビンバとワカメ玉子スープ♪
食後は店主夫妻と焼肉談議が始まってしまうのであった(笑)
大箱店では無きこの近き距離感がとても良いではないか(^^)/

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ワタクシの大好物、上ミノを注文するも「4切れしか残っていなんです~」
で、その4切れはサービスしてもらった店主はとてもイイ人かもしれない(笑)

そうそう、3月20日は北花田イオンモール再出発な日のようで~
無印の店舗が拡大とか、生鮮食品を扱われるとかどうとか...
チョイと楽しみなのだが、大型のショッピングモール自体が苦手だったのを忘れていた(笑)
まぁ、一度は行ってみましょう(^^)/

【炭火焼肉 河野】

堺市北区北花田4-89-36
072-276-4129
営業時間:11:30~14:30 17:00~23:00
定休日:未確認

希少な伊賀牛が頂けるお店 肉彩でこ

2018年 02月21日 17:56 (水)

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こちらの店前に「伊賀牛」なる登りを見付けて以来、ずっと気になっていたお店で、
念願叶いようやくの訪問と成り♪
「伊賀牛」は畜産される方が少なくそして現地で消費される事が多く他の地方に出荷される量が
少ないようで「幻」と表現される程のこの和牛を一度頂いてみたかったのだ。

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肉彩でこ。
松原市の大和高田線沿いにあるお店。
すぐ近くには阪南中央病院がありまして~その裏手には精肉業の卸しや肉屋さんも多くあり。
和牛で有名な「肉の蔵」さんもありこの辺りはとにかくお肉文化ですな。

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瓶ビールをくださいな、で赤星!
スピードメニューのキムチとナムルの盛り合わせ~
程良く熟成されたキムチが美味しい!
キムチを頂くとその店の実力が分かりますな♪

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伊賀牛のヘレとマル、マルの部位はスネ肉に近い大腿骨。
昨今のサシばかりが重宝されるような肉質では決してなくとも、
これぞ本来の牛肉では無いかと思える実に実に素晴らしき味である。
神戸牛や松阪牛も良いがより、品を感じられる♪
淡白な赤牛に近き肉質は炭火で頂くのがBESTであろう!

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ワタクシ的に焼肉屋さんで絶対に外せないのが塩タンと上ミノであ~る♪
特にワタクシはミノが大の好物だ(^^)/
昨今、異常にお高いキャベツメインの野菜盛りと十種の野菜が入ったサラダ♪

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上ロースは山葵で頂くのが此処のスタンダードのようで、
店主はかなり研究されていますな♪
あっさりとしかし、口の中でとろける美味さ(^^)/

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三重のさくらポーク?食べた事がないな~でもちろん注文♪
脂の乗ったトントロのようなしっかりとした味付けでこりゃご飯ものが
欲しくなる肉質である♪

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あると頼んでしまうビビンバ(笑)
キムチ、ナムル、挽肉に此処は半熟目玉焼きバージョンのようだ。
韓国スプーンでぐちゃっと混ぜてあぁ~美味しい。
スープはワカメ玉子仕様で♪

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メニューと店内風景。
座った席は掘りごたつ式のテーブルであり...
炭火の焼肉屋で白の壁紙ではあるがとても綺麗にされているのが不思議だった(笑)

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焼肉はやはり炭火が一番美味い!
希少な「伊賀牛」を頼んでしまったので飲んで食べてお会計は2人で1万3千円程。
食後、店主さんと「伊賀牛」の話を少々、独自のルートをお持ちなようで♪
どうやって仕入れておられるのか聞いてみたかったんです~好奇心旺盛(笑)

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食べロガーの皆さ~ん、アイスクリーム狙いで是非ともどうぞ♪
若気の至りで少々、絡んだ時期もあったが(笑)
飲食店の経営者側はどんどんSNSを利用しても良いのではないかと♪
そんな時代に成りまして~ってブログも大して変わらないか!?
ワタクシは只、趣味でやっているだけでございます(^^)/

【肉彩でこ】

大阪府松原市南新町5-7-10
072-338-2931
営業時間:17:00~0:00(Lo.23:00)
定休日:月曜日

厚切り塩タンとヘレステーキ 炭火焼肉河野

2018年 01月16日 18:06 (火)

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厚切り塩タン(1500円)
塩タンは薄切り半面焼きが良い!といった美学はまぁ置いておいて~
やはり厚切りの方が食べ応えありで美味しいのだよ(笑)
煎りの白胡麻と少量の胡麻油、この肉質を見れば絶対に美味いハズだと誰もが確信するハズだ。
焼は炭火の七輪網焼き、最高の肉は遠火の炭火で焼くのがいっちゃん美味い(^^)/

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炭火焼肉 河野。
去年の12月、北花田に出来た焼肉屋だ。
車で目の前の道を通過中に見付け調べてみると
インスタで極上のお肉を出されているようだったので、
一応、予約をしてスコーンと入店と成り(笑)

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美味しい大根キムチにナムルの盛り合わせを♪
キムチの美味い店にハズレは少ない。

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この日のお勧めメニュー!

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上ヘレステーキ(1900円)
推定130g、和牛のヘレステーキがこの値で頂けるのは格安であろう。
山葵醤油で頂く極上の肉である(^^)/

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上ロースの炙りユッケ(980円)
生のユッケは色々と制限のある時代と成ってしまったが炙りならばOK!
逆に軽く火を入れる事でより旨味を感じられるのではないか!?
鮮度高き丸々な卵黄に此処はやはりちゃんと拘りを持たれた店だと(^^)/

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焼肉の中で大の好物、ミノサンド!
脂身がファイアー!と成り♪
七輪の目の前まで吸気口が備えられており服への匂い対策もまぁまぁ万全(笑)

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フロアー担当の綺麗なお姉さんに赤身のお肉でお勧めは?ハラミですかね~♪
チョイと味噌を絡めたタレに漬かるハラミは極上の味(^^)/

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牛アゴ肉塩焼き。
メニューの中で見慣れないものがあったので注文してみる♪
コッテリとした脂身多しな肉質でおそらく希少部位であろう。

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スープは牛テール出汁のワカメ玉子スープ♪
飯は大好きビビンバで(^^)/

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メニュー。

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此処は再訪問間違いなし(^^)/

【炭火焼肉 河野】

堺市北区北花田4-89-36
072-276-4129
営業時間:11:30~14:30 17:00~23:00
定休日:未確認