FC2ブログ

純華楼 海老の白チャーハンと肉汁焼き餃子

海老チャーハン(750円)セットものが充実しているメニューだったが単品チャーハンに拘りたいの(笑)厨房では豪快にチャーハンを炒める姿が垣間見れ出て来た瞬間「おっ、白チャーハンじゃな~い♪」油は少なくは無いが空気が含まれた縦割れ現象の起きているタイプであり、見ただけで間違いの無きチャーハンであると確信する(^^)/純華楼。特級厨師(中国での調理師の最高位)が調理をされているようであるが、ワタクシ的に、そんな肩書...

美味いチャーハンを追い求める旅 青藍の旨い旨い海老チャーハン!!

海老チャーハン(1000円)美味いチャーハンを追い求める旅は終わりを告げない!初めてこのお店のチャーハン画像を見た時にビビビっと感じた(^^)/これは間違いの無き米粒の美味いチャーハンだわ♪口コミに頼らず見た目で判断する手法を最近は取り入れている(笑)青藍、谷町7丁目交差点を西へ100m程。来てみたらウチが委託している労働保険事務所の斜め前じゃない♪お昼の12時半過ぎの到着で1組待ち、15分程で入店。人気の料理...

京都祇園 広東御料理 竹香

広東御料理 竹香。祇園のど真ん中に在るお店、すだれが祇園っぽくて日本の家屋って感じね♪2~3階席のコース料理の予約を試みるも満席、残念(>_...

新店舗 桃谷台湾小籠包 海老焼き飯と魯肉飯

蒸籠で出されるこの店名物な小籠包は3つで430円。もっちもちの手作り皮に甘めの餡からぼたぼたと溢れ出す肉汁~ちゅるるんと弾ける皮、箸で掴む事の難しい水餃子は6つで650円♪韮は世界を席巻するのか?とも思える大量の韮がガツンと効いている(笑)桃谷台湾小籠包!2018年の春から東住吉区今川へ移転されての初訪問♪あらまっ、綺麗なお店になっちゃって~桃谷の狭い店舗も嫌いでは無かったが、明るく大きく清潔感あるお...

八尾光容軒 職人手練れの技 ふわふわチャーハン

ものの3分掛からず一気に炒め上げられたチャーハン(580円)中華鍋の中で時には泳がし、時には一気に鍋振り!!!もうね、どうすればどうなるのかを全て把握しているかのような手練れの技を垣間見れるであろう。米粒の柔らかさはあれど化調感無く薄味なところが米粒の美味さを味わうというチャーハン本来の目的に合っているいる(^^)/中華料理 光容軒。久宝寺公園の東側にあるお店。70代だろうか、ご年配の夫婦で営業されているお...