時遊人アッシュの食べ歩き日記

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堺最強チャーハンは深井飯店か!?

2018年 02月01日 20:12 (木)

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レタスチャーハン大盛り!
最初の注文では通常サイズのチャーハンを注文していたのだが何やら奥さんも食べる気マンマンなようで...
急遽、大盛りに変更した(笑)
化調感は無く薄味でありながらも鶏ガラスープの出汁系、油を吸収する玉子の適度なクッション感。
ちゃんと焼豚が使われているぞ♪
特筆すべきは米粒の丸みを生かされた「炒」の技術である。

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堺市深井駅近くに在る「深井飯店」
何度か伺っている店でもあり、今回は食べた事の無いメニューにも挑戦する事に♪

食後にすぐ近くにある地酒に特化した中野酒店へ寄ってみる事に。
ワタクシの大好きな奈良の篠峯がい~ぱい揃えられている!
篠峯の「うすにごり」と三重県森喜酒造の「るみ子の酒」を購入♪
大好きだった漫画「夏子の酒」を思い出すようなラベルに惹かれてしまった。
此処は冷蔵庫に入れられた「生」の日本酒が多くとも一般家庭で保存出来るハーフサイズの
種類も多くあり個人でも買い求める事が出来ますな♪
我が家には低温のワインセラーがあるので取り合えずぶち込んで置きました(笑)
そして「篠峯」の酒粕が売っているではないか!
もちろん買い求めてその日の夜は美味い美味い酒粕鍋となる(^^)/

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玉子春巻(850円)
サクっと音がするカラリと揚げられた皮にジューシーな具材♪
辛子ポンズに浸けてバリバリと音を立てながら頂く春巻はかなりの美味である(^^)/

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牛肉甘味噌炒めはレタス包み仕様で♪(880円)
細切りの白葱と胡瓜がトッピング、レタスに全てを乗せて巻き、
甜麺醤的濃い目の甘辛肉を少しでも和らげようとするもレタスでは太刀打ち出来なかったか?
お野菜の高い時期にすいませんね~って感じ(笑)

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水餃子があるお店ではなるべく注文するようにしている訳は経験上、手作り皮の店が多い。
焼き餃子も良いが水餃子を好むようになってしまっている訳は本場、台湾料理の影響である。
そして此処は注文が通ってから包み始める餃子なので是非とも頂いてみよう(^^)/

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美味しい美味しいチャーハン!
ほんまにすいません、野菜がお高い時期にレタスチャーハンを敢えて頼むなんて(^^)/

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厨房では大将かな、餃子をひとつひとつ包む作業当たり前にこなしている感じがする。
オーナーは中国系の方かな、手を抜かれない料理は本当に良く出来たものだ(^^)/

【中国家庭料理 深井飯店】

大阪府堺市中区深井沢町3400-1
072-279-4888
泉北高速鉄道線 深井駅 徒歩3分
駐車場有:専用7台
営業時間:月~日ランチ11:00~15:00 ディナー17:00~24:00
定休日:無
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裏難波 HILLMAN ヒルマン  肉汁たっぷりペーパーチキン

2018年 01月03日 18:46 (水)

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ペーパーチキン(4ピース 税込み740円)
浸けにされた鶏モモ肉が薄油紙で包まれた状態で揚げられているペーパーチキン!
紙の中で肉汁が閉じ込められているようで大きさは子供の拳大程の食べ応え感あり♪
油紙はチョイと剥きにくく油で手も汚れてしまうのだが、
剥いた紙を入れるバケツと布製のおしぼりが用意されておりその点は抜かりなく。

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難波 シンガポール料理の「ヒルマン」(HILLMAN 喜臨門)
この日は別のシンガポール料理の店を目指していたのだが、
さすが大晦日、店は休業していて裏ナンバを彷徨っていたら偶然にも此処を発見!
ペーパーチキンとは珍しい!という事でINしてみる事に♪
しかし年末年始、繁華街のコインパーキングは何処もビックリする程に高くて
60分で1200円を払うという勿体ない事をしてしまった!
何かを買い物して高島屋に入れれば良かったかな^^;

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メニュー。
シンガポールの食堂的なメニューが多いのか?
ワタクシ30年程前に一度、行ったきりなので良く分からない(笑)
単品価格はしっかり日本価格である。

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メニューにチャーハンの文字を見付けて目がキラ~ンと輝き♪
海老入りヒルマン・チャーハン(850円)
この白チャーハンは大当たりですな、量はしっかりと深皿に2人前素揚げの海老が乗るアジア仕様♪
緩く油で纏われた米粒はしっかりと独立感があり味付けもくどくなく薄味で
塩胡椒程良く数的醤油はナンプラー、
均一に刻まれた筍が入り何処かアジアの風が吹く美味しさがあり。
化調感は感じなく「炒」の技術は相当なものだ。
これは美味しい~年の最後のチャーハンが大当たりで本当に良かった(笑)

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土鍋で煮込まれた、たっぷり野菜と海の幸スープ(980円)
具は白菜&青梗菜に人参、海老にホタテ、キノコ類もたっぷり!
刻まれたニンニクの量はすさまじくあり(笑)
醤油味の何処か八角香るスープはやはりアジアの風が吹いた(笑)

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そしてペーパーチキン!
味醂か砂糖のテカリと甘さがある味付けは日本の照り焼き風に近い味。
肉質はこれまで味わった事がない程にジューシーであり美味しいのだが、
この店の謳い文句であるミシュラン3つ☆クラスの味とは到底、思えない。
まぁこれは言うたもん勝ちという事で(笑)

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お洒落で綺麗な店内の椅子はアジア風にわざと振揃いにしているのか?(笑)
イケメン揃いのお兄さん達が接客してくれます(^^)/

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【HILLMAN (ヒルマン)】

大阪府大阪市中央区難波千日前15-16 オクバビル 2F
050-5571-2057
営業時間:月~金17:00~24:00(LO23:00)
土・日・祝日 12:00~15:00 17:00~24:00(LO23:00)
定休日:無

堺の美味しい大衆中華 百華扇

2017年 12月23日 16:27 (土)

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小エビの天ぷらって大海老にはない庶民的な美味さが溢れているようで~
つい、注文しちゃうんですよ♪
カリっとサクっと塩胡椒に浸けてビールがよく進んでしまう品だ(^^)/
この店の良いところは作り置きが一切無きところで何気に通ってしまう。

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焼き餃子の淵!が綺麗だ(笑)
手が空いた時に大将がひとつひとつ包んでいる姿を何度となく目撃している(笑)

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近所の大衆中華、百華扇。
夜ご飯、何も無いじゃん!って時によく利用させていただいている(笑)
12月も後半になると何気に道は混み出しせわしくなるこの時期、
何処かで鳴るクラクションの音が増えたような気がする。
年末はいつもながら急な仕事が舞い込む事が多くバタバタとしてしまう。
もうね、1日に50件程、電話が掛かってくると電源OFFにしてしまいたい衝動を抑えながら
明るい声で対応している自分が嫌だったりもする(笑)

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カニ玉、油でふわっ盛られた鶏ガラのスープにオイスターソース、醤油&酢、とろみを付けられた
厚焼き玉子にパプリカのトッピング♪

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うずらのうま煮。
うずら鶏のうま煮かと思いきや卵だったのね(笑)

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寒~い日だったので野菜スープも頂いたりして♪

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牛肉の細切り炒め!一品ものは全てハーフサイズでの注文が可能だが、
注文し過ぎたかなとも思うも...

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〆はやはりチャーハンで♪
チャーハンターですから~(笑)
此処のチャーハンは筍の煮ものが細かく入る独特の味でありかなりレベルは高い(^^)/

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【百華扇】

大阪府堺市北区南花田町81 ウッズアーバンビル 1F
072-254-3508
営業時間:AM11:00~PM3:00 PM5:00~PM10:00
定休日:火曜日
駐車場あり

天津飯は飲み物!ミスター天津飯

2017年 12月14日 20:40 (木)

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関西風しょうゆあん天津飯レギュラー(600円)
かに玉(カニは入っていなかったがw)に掛かるホワイトペッパーは珍しい!
どんな味だろうかと興味津々でレンゲで掬ってみる♪
餡はジャンキーな味だが熱々なのでまぁ良しとする...
そないに期待しての訪問ではなかったのでw
甘めの餡にチクっと刺さるような気もする白胡椒感だが
化調感たっぷりの餡の前では胡椒ごときでは対応出来ない事を知る(笑)

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ミスター天津飯。
場所は堺市の飲み屋街翁橋、すぐ隣には60分100円のコインパーキングが有り♪
ミスタースパゲティーという店の姉妹店のようだ。

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ランチメニュー。
天津飯は3種、中華そばや天津麺なども有り。
天津飯メインの店だと思える店名なのだが天津飯にはラーメンは付け合わされず...
ラーメンにミニ天津飯は可能とは、これ如何に???

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がいな黄金からあげ(300円)をトッピング?
店員さんに「がいな地鶏ですか?」と聞くもどうやら地鶏ではないらしい...
でも唐揚げグランプリ金賞だとか、どうとか!?
まぁでは、それで~みたいな注文(笑)
柚子の香りがよく効いた唐揚げで肉質はジィーシー!
地鶏程の肉の旨味は少ないが、さすが金賞!って感じですかね♪
でも地鶏じゃないのに300円で2個って少ない気もするな~

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この天津飯、お米だけは美味しかったですね(笑)
天津飯って餡のおかげでするする飲み食べ終えちゃう事が出来るのだ。
噛まなくても飲み込めてしまうような♪
回転率は相当に早いのでは無かろうか!
すぐ近くには堺の市役所や郵便局に裁判所等があり...オーナーは目の付け所が良い感じ。

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本日のおすすめメニューは夜用かな?
一品物もまぁそれらしく有り。
此処で腰を据えて酒を飲む人が居るのかなとも思えるが...
居るからメニューが有るのか。

天津飯に特化した店なのかと来てみたが、やはりそうでは無かった(笑)
この味で何処まで勝負が出来るのだろうか?
まっ、これも経験である。

【ミスター天津飯】

大阪府堺市堺区南瓦町1-21 宏昌センタービル1F
072-238-5695
営業時間:11:30~14:30 17:00~21:30
定休日:日曜日

美味いチャーハンを追い求める旅 中国料理点心の黄金チャーハン!!

2017年 12月12日 19:28 (火)

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黄金チャーハン(600円)
ふわふわ玉子の量がとにかく半端ない量で何処を掬っても必ずHITする玉子!
チャーハンにおける玉子という奴はとても大事で口中でのクッション感は元より、
余分な油を吸収してくれる役目を負うのだ。
平皿に尖った山のようにふんわりと盛るチャーハンを見てこれは間違いなく当りだと確信。
お玉で盛ってもふわふわ玉子は空気感を持ち米を主張させる。
今年、最後に?大当たりのチャーハンに出会ってしまった(^^)/

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中国料理 点心。
此処は数か月前の夜に一度、伺ってみようと来てみたのだが閉まっていた^^;
まぁいつかリベンジが出来れば!な~んて軽い気持ちで再訪問と成り。
ガレージの一角で営業されているチープな感じの店ではあるが...
そんなお店こそワクワクするじゃない(笑)

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店内のPOPなメニューは否が応でも目に留まる(笑)
例えば「上海炒麺 50年前の復刻料理...」とっても気になるじゃないか!!!(^^)/

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店内に鳴り響く金属製のお玉と鍋の音♪
指先で米を数粒掴んで味の加減を確かめ真剣な表情で炒められる大将の腕は確かなものだと確信する。
素朴でありながらも塩の塩梅がワタクシの好みにとても合い心地良き味付け。
もうね、ガツガツと食べてしまいました(^^)/

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付いて来た大きなスープ皿にはお豆腐や野菜に溶き卵が入る。
鶏ガラスープに胡麻油を数滴、塩と胡椒で整えられたスープは沸騰直後みたいな激熱であった(笑)

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一応、メニューも見せてもらう(席には無いので~)
フカヒレやアワビ、何と単品15万円のクマの手の姿煮込みまで在るとは!!!

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カウンター6席ほどの小さなお店。
だって~ガレージだも~ん(笑)
とにかく狭いのだが、ちゃんと一から作られている店だなと♪
次回は違うメニューも試してみたいぞ(^^)/

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あぁ~この黄金チャーハンの大海原で泳いでみたくなりません?
そんなマニアックな奴はワタクシだけか!?(笑)
高級店であろうがこのようなチープな外観の店であろうがチャーハンが美味ければそれで良い(笑)
ワタクシは美味いチャーハンが只、食べたいだけである。

【中国料理 点心】

大阪府松原市天美西1-16-10
072-332-6467
営業時間:10:00~14:00 17:00~21:00 日祝10:00~21:00
定休日:基本無休(用事がある時は不定休らしいw)