FC2ブログ

紅龍 具沢山の五目チャーハンは大盛りで!

五目焼飯(700円)+大盛り(200円)=900円!!具沢山のチャーハンは心が躍りますね♪変わりところは蟹の解し身が天辺に乗っている、ザク切りの椎茸にタケノコ、豚肉にピーマン、ニンジン、ネギにタマネギ、そして卵と彩り良く!!!戻し椎茸の風味があり、自家製らしき醤油ダレの味付けで食が進んでしまう焼き飯である(^^)/注文後、炊飯器からザルへご飯を移し少し冷ますところから調理が始まる♪そして具材を切り...なところは杭全交...

焼き小籠包 李記(りき) 溢れる肉汁小籠包

焼き小籠包は6つ入りで570円、一つあたり95円!もっと小さなものを想像していたが意外と大きくて皮も厚みありで食べ応え感たっぷりと!台湾でも一度、焼き小籠包を頂いたがこれも大きかったなと思い出す♪「肉汁飛び出しかぶりつき厳禁!」成る看板が張って在り、こんなところで火傷をする訳にも行かないので郷に入っては従う事にする(笑)小さな穴を歯で開けてチュルチュルと熱い肉汁を吸いだすとジューシー!!!もっちりと...

中国料理 宇宙 大衆中華の理想的具沢山焼きめし

焼きめしは何と480円税込、ワタクシ達が頂いたのは大盛り仕様で650円!!!油を吸わせた卵にブロック状のニンジン、ネギにハム、玉葱...綺麗な油でコーティングされた米粒、味付けは化調的なものは入らず素朴でシンプルだが塩加減程良く具の多さに相まって飽きる事無く美味しゅう頂ける(^^)/中国料理 宇宙!中華料理屋さんとしては何とも変わった店名、うちゅうと読むのか、そらと読むのかは分からない。素朴な外観、もう少...

中国酒菜 華 創作高菜大葉のチャーハンと点心

高菜と大葉のチャーハン(880円)青菜2種からの粘りが出てはいるがサラっと軽い仕上げで炒められた独創チャーハン!油による綺麗な米粒のコーティング、塩加減が絶妙で化調の匂いは皆無♪近頃、よく思うのだが「塩梅」が良き料理は完成度が高いなと、このチャーハンもそれに属する(^^)/中国酒菜 華。堺市一条通り交差点近くに2020年2月にオープンされたばかり。此処は以前、うどん屋だったと記憶しているが行った事は無い。店先...

魔境の塩餃子で一杯 中国料理点心

初夏のような日の出来事。お店へと入るなりビールをくださいな、メニューは考えておきます!グラスで2杯を一気に流し込みようやく落ち着くと厨房で店主が何やら作業中...何を作っているのだろう?アテにどうぞと出された鶏モモ肉の胡麻&葱ダレ!!!結構な量、トマトと胡瓜が添えられ素晴らしい美味しさ(^^)/中国料理点心。ガレージの一角で営業される小さなお店。個人的に「魔境」と呼んでいる(笑)カウンターのみ、席は8席程だ...