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王子西安鍋貼館 羽る餃子と美味いチャーハン

彩り豊かなチャーハンは650円!!!5ミリ角に丁寧に切られた人参とハム、そして刻み青菜と葱の彩り豊かな炒飯である。醤油感の少なき白チャーハンの部類にあり、油分は多めだが米粒の丸みをちゃんと残す焼き技術は相変わらず見事である。でも天辺には揚げ過ぎの海老天(笑)王子西安鍋貼館。大泉公園のすぐ西側にあるお店、随分と間が開いてしまったが、ここの炒飯と餃子を忘れた事は無かった。もう少し、覚えやすい店名にすれば良い...

悦来閣の福建炒飯

悦来閣の福建炒飯(1550円)餡かけの炒飯は頂かない派なのだがフカヒレに蟹の餡掛けとあればチョイと食べてみたいじゃない(笑)フカヒレに蟹カマボコ、エノキ茸のオイスターベースの餡が掛かる福建チャーハンとは如何なるものであろうか!!!ちなみにごく最近に知ったのだがカニカマボコって栄養価が高いらしいですね(^^)/天王寺北口、天王寺駅前阪和商店街は戦後の闇市そのままの商店街でありアーケードを過ぎるとかなり寂しい通り...

米が立つ!!大阪屈指のチャーハン 双琉

海老と青菜のチャーハン(800円)纏う油とガラ系スープで米粒がまるで生き物のように独立する!!口の中でも米が立っているのが分かるこの食感のチャーハンは大阪屈指であり双琉兄の技術はもはや達人の域である。具は海老と冬季限定のちぢれ法蓮草。大阪で此処以上のチャーハンがあるならば教えて欲しい。地下鉄あびこの双琉。いつの間にか隣のイタリアン双琉が中華双琉の店となっており、客席も大きく拡大、だから当日予約が取れた...

阿倍野 大一楼 昭和8年創業の老舗中華料理

大一楼。阿倍野筋、北畠公園本通商店街から東へ入ったところにあるお店。創業は何と昭和8年という大阪でも屈指の老舗ではなかろうか。平成元年からメニュー価格に変動は無く(酒類は除く)次の新たな年号で少々価格がUPされるかもね~(笑)この日はすぐ傍にあるライフのセントラルスクエアにお買い物♪此処のライフは帝塚山が近くに在り、外車率がとても高い店でもある。500円以上のお買い物で90分の駐車が可能との事でこれ幸...

堺東高島屋地下1階 帝塚山グランパの海鮮五目チャーハン

海鮮五目チャーハンセットは偶然、この日の日替わりメニューで980円だったかな♪デパ地下の食堂街で味はあまり期待をしないで入ったのだが、これが結構、イケていたチャーハンであった(^^)/パラパラの米粒は丸みを残す焼き加減でフワっと魚介の香りがするこのタイプは貝柱出汁スープと共に炒められたものであろう。魚介と言いつつ海老と烏賊しか入っていないんですけどね(笑)帝塚山グランパ。堺東高島屋地下1階に在るお店。この...