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割烹つくしん坊

割烹つくしん坊。あびこ駅から東へ徒歩5分くらいか、ワタクシは2度目の訪問、此処は水槽で泳いでいる鰻を素早く調理される店として何気に有名♪ブログを書くのも何か久しぶり、定期的に書いていると書かなければ!という概念があったりするものだが間が開くと中々に書きづらかったりするのだが...インスタはお手軽でイイですね、もうブログの時代では無さそうな気も(笑)撮った写真をPCに取り込んで縮小してUPロードして~~~...

近所の小料理屋さん

共にお刺身の盛り合わせ♪生のマグロ、新鮮なお刺身、店が休みの日には日本海まで毎週末、魚を自ら仕入れに行っているという拘り!!!!小さな小さなお店の小料理さん。工務店の一角、店の社長が毎日居酒屋気分で飲みたい!というだけで奥さんに店を開いてもらったという特殊性あるお店(笑)かなりの食通なようで魚は毎週末、日本海まで仕入れに行っているとの事!大きなワンボックスカーでラブラブ買い出しってところか。とにかく...

北花田 旬菜箪ぽぽ 絢爛豪華なお持ち帰り御膳

旬菜箪ぽぽのお持ち帰り弁当。(一人前3300円税込み写真は二人前)本当はご飯付きなのだがワタクシは夜に米粒は頂かないので無理を聞いてもらいご飯無しVer.での注文、まぁ何て豪華なお弁当と成り~(^^)/風呂敷に包まれた40cm強のずっしり重いお弁当!お礼状が添えられていますね~今、飲食店は何処も大変な時期ですから、何とか持ち応えて欲しくも有り、美味しい料理を提供してくれる箪ぽぽが無くなるとワタクシも困るので...

呼子の烏賊 河太郎中洲本店

呼子の烏賊、活け造りは100g2千円。だいたいお一人150gが目安らしい、では二人300gでお願いします。コの字型のカウンター中心部が生簀である。見応えのある生簀であり魅せる技も兼ね備える(笑)透き通った烏賊は生簀から揚げて3分以内の調理で無いとこの透明感は出せないようで塩、レモン、醤油で頂く訳だが何も浸けなくとも充分な甘さがあり。烏賊特有のねっとりとした食感は皆無であり皇かな喉越し、実に美味いもの...

日本酒肆 やよや

日本酒肆 やよや。堺東駅から南へ徒歩数分、すぐお隣は中華の好天さん。「日本酒肆」なんて言葉を初めて見ましたよ、日本酒をつらねるって意味でしょうか。実際、40種もの地酒を揃えられていて選ぶ楽しさがありますね♪女性店主のやよさんとはSNS等で繋がってはいたのだがお会いするのは初めて。彼女もグルメブログお書いておりまして~でも名乗らずに過ごしてみようかなと入店するも席へと座った瞬間に何故か1発でバレてしまっ...