時遊人アッシュの食べ歩き日記

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私的最上級のコルチョーネ・ピッツア ガレリア富田林

2017年 03月14日 17:44 (火)

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パリっと焼かれた空気をたっぷりと含むコルチョーネ!
表面は香ばしく中の生地には繊細な膨らみと伸びそして小麦の甘さあり♪
小麦は北海道産はるゆたかを使われた何とも自然な甘さの小麦であろうか。
もの凄いピッツアに出会ってしまった(^^)/

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ガレリア 富田林。
つい先日、TVで「LIFE~夢のカタチ」なる番組を見ていて...福島区のお店が紹介されていた。
此処は行ってみたい!と成り、福島より近い富田林店へと♪
バジルなどの野菜は店の2階で自家栽培をされている拘りよう。
ワタクシ、実は固形のチーズは苦手で食べられないのだが、
焼いて溶けるとこれが大の好物となる変わった食志向でもあるのだ(笑)

場所は富田林の309号線沿いからチョイと東へ上がった所。
店はエコールロゼなるイオン系ショッピング・モールの北側に位置する。
コインパーキングが周りに見当たらなく仕方なくイオンの駐車場へと車を入れて...
帰りに何か買い物をすればイイっかな~しかし平面の駐車場は駐車券システムなどは無かったのだ。
う~ん、さすが郊外、緩い(笑)
しかしちゃんと買い物をして出ましたよ~(^^)/

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このお店、珍しい前金システムなんですよー!
好みのピッツアと前菜、ドリンク&デザートもスタンダード以外は課金されてゆくシステム。
中々に商売上手ですな(笑)

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パルマ産の生ハムと季節のフルーツサラダ。
生ハムたっぷり、多種多様な生野菜に林檎やオリーブ、ズッキーニやトマト、いんげん豆等...
見て食べて美味しい、味付けの薄さは野菜への自信であろうか!

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鹿児島産黒豚の自家製ソーセージと焼き野菜。
ワタクシがソーセージが大好きで自家製と成ればいくら値が掛かっても頼んでしまう(笑)
バジルの風味が効いた肉々しい脂が滴るタイプの実に美味きソーセージである。
一般市販されているようなソーセージの塩分濃度は無く、肉の味でこれは勝負されている!
いつか自分でも作ってみようと企んでいるのだが羊の腸が手に入らないの(笑)

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さてさて、マルゲリータ!
コルチョーネに覆われる形のマルゲリータのトマトソースはオリーブオイルをたっぷりと
含まれてチーズとバジルはまるで浮かんでいるような形態。
トマトソースにおけるオリーブ・オイルが多めなので飛び跳ねには注意が必要だ(笑)
それにしても、この生地の美味さは特上の美味さである。

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キノコのビアンカ♪
モッツァレラ・グラナパダーノ、きのこたっぷりのピッツァ!
荒引の黒胡椒がアクセントと成り、数種のたっぷりなキノコ類♪
素材に相当な自信が有るのでしょう。黒胡椒がたっぷりと掛かるも味付けは薄味であり、
数種の生キノコの美味さを生かす味わいでもあり、これが実に美味しい(^^)/

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デザートはイタリア・シチリアの伝統菓子カンノーリとイチゴの自家製ジェラートで締め。

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店側のオペレーション&接客はかなりしっかりとされている印象♪
待ち人に対するシステムも心得たもの。
よく人気のラーメン屋などで一人が並んでいてその仲間が後でその方に合流し、
実質的な割り込みとなり後ろで並ばれている方が悔しい思いをされるのを防ぐ意味でも
このような店側の対応は素晴らしく思う(^^)/

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メニュー。
ピッツァの種類は10種を超え、ドリンクと前菜、デザートも数種から選び放題だが課金されるシステム(笑)
お会計は二人で4800円、ランチとしては少々、お高めだが交通の便の悪さが幸いして
ワインをボトルで開けられなくてそれは良かったかな(笑)

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駐車場からPLの塔がそびえ立つのが見える。
そういえば大昔、PLランドなる遊園地が在りましたな~行った事は無いのですけど。
PLの塔は今でも富田林のランドマークですね(^^)/

【ガレリア 富田林】

大阪府富田林市向陽台2-2-7
0721-28-3828
営業時間:11:00~14:30(L.O 14:00) 17:30~21:00(L.O 20:00)
定休日:火曜日
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浅香山駅のイタリアン バルハチゴー

2017年 02月08日 19:30 (水)

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茹で汁で乳化されたオイル系のペペロンチーノはワタクシの好物だ♪
トマトソースやクリームソースでは味わえない食材の美味さを直に感じ取れるからだ。
要は刺激系な唐辛子とニンニクの組み合わせが好みなのかも(笑)
ふわっと香るニンニクの香りがそそられる水菜とシラスのペペロンチーノ(^^)/

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バルハチゴー
南海高野線の浅香山駅から西へ徒歩1分程の場所。
この駅はかなり地味な印象を持っていたが近年、関大の堺キャンパスが出来たようで
平日の昼間は賑わっているのかもしれない♪
すぐ近くには和菓子処の老舗「末吉堂」さんがあり、
何度かお饅頭を買い求めているのだが、この末吉堂の菓子は昔ながらの素朴な味で
大福餅などが今時、80数円で売られていて、とにかくお安いのだ!
「お父さんが値上げしませんねん」とは接客担当の女将さんのお言葉(笑)
この日は食後にお赤飯を1パック(250円)だけ買い求めた午後の出来事(^^)/

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白菜のサラダに自家製のフォカッチャ、ポタージュの温スープ♪
フォカッチャが特に美味(^^)/

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アラビアータは生パスタのようで乾燥茹でパスタとはまた違った食感が味わえる♪
トマトピューレの酸化による円やかな唐辛子&ニンニク風味。

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ペペロンチーノは乾麺、だからか幾分、量も多めであった♪
本格的なパスタはワタクシも何度かチャレンジするも未だに満足出来たものは無し...
イタリアンのお店で頂く簡単そうに調理をされている姿に何度、だまされたか(笑)
実は奥が深いのよね(^^)/

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千円ランチのデザートは自家製プリンプリン♪
これは女子が喜びそうなデザートですな~でもオッサンも喜ぶのであった(笑)

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カウンターメインのお店、奥にはBOX席が2脚。
ワインセラーに縦型冷蔵庫の中には日本酒もあり♪
味はとても良いのだが...
この店に難を言うなれば、接客、調理、配膳等、男性店主一人でこの日は賄っておられたが、
さすがに調理時間がランチ時としては掛かり過ぎだ。
一人営業な店は1人前の仕事しか出来ないのだが、二人ならば3人前の仕事がこなせるのだ。
ランチ時、前菜からデザートまで50分の滞在時間はさすがに長く感じられたのが残念。
リーマン的には1時間の休憩ランチ訪問は難しいのではなかろうか!?
ワタクシはリーマンでは無いんですけどー(笑)

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ランチメニュー。
スパイシーチキンカレーは600円と買う安く♪
学生さんはさらに100円引き...
学生服を着れば...まだ騙せるのかな?
無理無理!何故、そこまでして100円引きを求める!(笑)

【バルハチゴー (Bal hachi -Go)】

大阪府堺市堺区高須町3-1-20
072-275-7877
営業時間:[火〜日]11:30〜15:00[L.O14:00] 17:30〜24:00[L.O23:00]
定休日:月曜日

シチリア島の郷土料理 クッカーニャ

2017年 01月15日 10:05 (日)

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ムール貝のコロッケ!
派手な太陽をイメージする皿とペイント。
ムール貝の身を刻まれジャガイモと和えオーブンで焼かれたものか、
イタリアの完熟トマトはホールものとは言えど、真っ赤ですな(笑)
白ワインをくださ~い♪となってしまうのは致し方無くもあり(^^)/

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ランチの前菜はスパイスの効いた蓮根にニンジン・しりしり風、お豆さんはベーコン和え。
厚い皮が主張するバケット!
バケットは皮の香ばしさが引き立ち中身の美味さとバランス良く♪
食パンに限らず香ばしい皮が旨けりゃその店の実力が分かると言うものだ。

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シチリア風、鶏の蒸し肉!
柔らかに解れる身と香辛料的刺激が食欲を増進させる(^^)/

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ブリとシラスのシチリア風スパゲッティ!
アンチョビ風な味付けは独特な美味さを引き出す♪

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桜エビとズワイガニのスパゲッティ!
あぁ~美味すぎてフォークが止まらない(^^)/
大盛りにしたかったのだが、果たして可能なのか分からなかったので
そのままで注文したが後から入られたお客さんが大盛りで!と注文されていて...
やはり有ったのかと一粒の涙が頬を伝った(笑)
共にパスタという名称を使わずスパゲッティと名乗るのには何か拘りがあるのかも。

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食後のHOT珈琲と+200円のドルチェを注文してみた。
ドルチェはシチリア風プリンのような味で中々の美味♪

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何処か太陽をイメージする店内の装飾。

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この日のランチメニューとお願いして夜のメニューも見せて頂く♪
名物はムール貝の海水蒸しなようで機会があれば頂いてみたいものだ(^^)/

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【クッカーニャ】

大阪府大阪市西区京町堀2-3-4 サンヤマトビル 2F
06-6448-3336
肥後橋駅から664m
営業時間:[月〜土] 12:00〜14:00(L.O)18:00~22:30(L.O)
定休日:日曜日

サンマリーノ料理 クッチーナ ディ サルティーニ

2016年 09月13日 21:26 (火)

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真タコとトマトの冷製カッペリーニとホキのチーズパン粉焼♪
直径 1.3 mm程の細いパスタは冷製のソース共によく合う合う(^^)/
イタリア・サンマリノ共和国で修業されたシェフが作られるチョイと珍しいイタリアンね(^^)/

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クッチーナ ディ サルティーニ。
イタリアの国旗とサンマリノ共和国の国旗が掲げられて共存する。

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サラダにパン、黒豆の枝豆が添えられ~
全粒粉の配合されたパンは自家製のような気もするが、どうだろう。
香ばしくコクがあって実に美味しい(^^)/

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コーンクリームソースのスパッカテッレ!!
このパスタは初めて頂いたのだが筒の在る半月状のクリームに絡みやすいショート形状は、
腰や弾力はあまりなく、クニクニとした特有の食感♪
このパスタにもちゃんと生パセリの風味が生きており美味しいぞ(^^)/

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さてさて、このホキという魚...
誰もが1度は食べた事があるだろう、某ハンバーガーチェーン店フィレオ・フィッシュの魚であり...
高たんぱく低カロリーな中々にイケている魚は実は海外産の深海魚である。
ワタクシ、あのハンバーガー店であの化学的な臭みあるハンバーガーを食したいと思った事は無いが、
時折、フィレオフィッシュならば頂いてみたい衝動に駆られる事も有り(笑)

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サクッと美味しいイタリアン・ランチ♪
本場サンマリノ料理の真髄はやはり夜であろうか?
頂いてみたい気は有るが本題は夜に来る気力があるかどうかの問題である(笑)

【クッチーナ ディ サルティーニ (cucina di sartini)】

大阪府大阪市中央区内平野町1-5-1 1F
06-6940-4222
営業時間:11:30~14:00 17:45~21:45(L.O)
定休日:水曜日

トラットリア ボーノボーノdeランチ

2016年 05月16日 19:44 (月)

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具だくさんの大きなボーノサラダ!
紫大根にサニーレタスやらブロッコリーやらパプリカやら~
茄子に南京、イカに小魚のオリーブ・オイル漬けに煮抜き卵ね♪
胡麻ドレッシングが掛かる食べ応えある美味しいサラダ。
生野菜は家では殆ど食べていないので、たまに頂く美味しいもんやな~などと妙な感心(笑)

そういえば、お漬物が切れていたな~大義名分の元でまたアビコへと♪
無添加漬物いつもの「大漬」さん、田舎漬けくださ~い!
奥の冷蔵庫をよくよく見るとお味噌が陳列されていて~
「大将、自家製ですか?」
「自家製や無いんやけど青森から送って貰ってんねん!」
味噌と言えば関西人的には信州だが、コチラでは津軽味噌を扱っているようで~
「どのような違いがあるのですか?」
「風味は信州、コクは津軽!」
此処のお味噌、パッケージには無添加の文字が!
つい先日に無添加の味噌を買ったばかりなので、コレが無くなり次第、
青森産、津軽の味噌を味わってみようと思う(^^)/
我が家ではお味噌汁の出汁にほんだしは使いません!
ちゃんと鰹で出汁を取ります。
にしても...此処のお漬け物屋さんはいつも何かと驚きがあるわ(笑)

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トラットリア ボーノボーノ
店の存在は以前から存じていたが初の訪問♪
だって~もうちょっと北へ歩けばキッチンン・レジェが在るので~
見て見ぬふりをしていた店でもある(笑)

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マグロとパプリカのトマトソースにしらすと豆苗のスパゲティー!
共にたっぷりな大葉が使わていて店主さんは大葉好きかなと推測(笑)
パスタ麺に特筆するものは無いが茹で加減はよろしく~

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大葉と旬のしらす、オリーブオイルに絡まって美味しゅう頂きましたよ(^^)
和食な店と共にイタリアンはよ~く旬の素材を使われているなと♪
ちゃっちゃと調理をされる、このレベルの技術が欲しい!(^^)

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自家製のフォカッチャはローズマりーなハーブな香り!

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締めのお茶はアイス・珈琲!
シロップは陶器入りだがミルクは例のヤツ(笑)
炭火風なよろしくなお味♪

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ランチメニュー!
地下鉄あびこ駅界隈の飲食店は、やはり和洋折衷、下町ながら充実しておりますな(^^)/

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【トラットリア ボーノボーノ (Trattoria Buono Buono)】

大阪府大阪市住吉区苅田5-17-17 コーポみやざき1F
06-6696-0705
営業時間:ランチ 11:30~15:00(LO14:30) ディナー 17:30~22:00(LO21:30)
定休日:水曜日