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阿倍野アポロビル地下 魚市で鮪の希少部位を味わうの巻

鮪の眼肉、ホホ肉、中落ちの定食(2500円税込み)豪華、まさかお頭付きとは思わなかった!!!ワタクシ、まぐろで一番好きな部位は眼肉とホホ肉なんですよ~ず~~と食べたいなと思っていたら何と何と魚市にあるじゃない♪少々、お高いランチだが食べておかなければ絶対に後悔するに決まっている(笑)お昼の定食には煮魚が必ず付くというお得で美味しい構成だ!魚市。阿倍野アポロビルの地下にある魚に特化した名店である!数年前に同...

旬菜 簞ぽぽ、土瓶蒸しと栗ご飯

この時期、箪ぽぽへ来たならば必ず食べなくてはならない土瓶蒸し!!!松茸に鱧、海老に銀杏に三つ葉...数滴の酢橘が味を引き締めるのだ♪家で土瓶蒸しはさすがに作らないので心に沁みる(^^)/お造りの盛り合わせはいつも頼む逸品である。此処のお造りは堺随一の美味さを誇る!超高級魚オオモンハタに新サンマ、本マグロ、生カツオ、甘海老、ハリイカ、シマアジ、サーモン!う~ん、素晴らしい~~お通しから気合の入る逸品揃い!!...

寺田町 米屋のおにぎり ばんぶう

おにぎり ばんぶう。びっくりする程に美味しいおにぎりである!!!おにぎりはごま昆布と紫蘇高菜を選択、注文が通ってから握られるおにぎりは大きくてお安く、ふわっふわの米粒と有明産の海苔の香り良く実に素晴らしい!!!おにぎりは自分でもよく作るが人に作ってもらった方が何故か美味しく、翌日の朝食用に作るので熱々おにぎりを食べる機会が無かったのもあり(笑)おにぎりばんぶう。寺田町の駅から東へ進むとレトロ商店街、...

とらふぐ まる福 あびこでてっちり!

寒い夜にはてっちりが食べたく成りますな~~~水炊きは主に関西と九州の文化的なお鍋でぽん酢や柚子胡椒などで頂く事が多いようで、ぽん酢で味が決まると言っても過言では無い文化でもあり!大阪は特にその傾向が強いようで、20年程前かな、かの「やしきたかじん」さんは鍋を食べに行くときは懐に「旭ポン酢」を忍ばせていたとか、メディアで話していた事を思い出す(笑)今は旭ポン酢が特別に美味いと思わない訳は地ポン酢的な無...

日本料理あさたけ 辻調先生の繊細な割烹料理

日本料理あさたけ。2021年9月に開店されたお店で料理人は辻調の、それも元先生が店主のお店。教え子は数万人とか!?個人的に感じていた料理に関する質問、郷土料理に関するどうでもよき問いにも的確に答えてくれるさすが先生、知識と経験、なるほどなと教えられる事が多く少し知識を得られた感があり(^^)/地元、堺、それも堺市北区蔵前町に出来た日本料理のお店、元は沖縄料理のパニパニが在った場所、北花田居酒屋で検索す...