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住吉っさん前 いつも美味しい鰻いづもや

特上まむしが二千円の世界!!!鰻はほぼ1匹分、関西の地焼きと呼ばれる蒸しの工程無き腹開きの間違いなく美味いヤツである♪そりゃもっと高い値を出せばいくらでも美味い鰻は頂けるだろうが、この値でこの量の国産鰻を出される姿勢が素晴らしいのだ!!!鰻って無性に欲っする時がありまして~そのような時、まず思い浮かべるのがここ住吉いづもやである(^^)/まるで昭和20年代から時が止まっているかのような店内。小さな4人掛...

重JYUKI  大阪でもせいろ蒸し鰻

うなぎ蒸し定食(中)2890円!!!蒸籠で蒸された鰻とご飯、2週間前に本場福岡柳川で頂いた形式と被る内容。関西風腹開きの形式であるが蒸しの工程がある為、身はふっくらとだが、皮はねっとりと(笑)食べたら分かるその香ばしさではあるのだが、焼き立て蒸し立てが出される時点で合格である(^^)/鰻料理JYUKI堺市美原区309号線から南東へと入った場所。この辺りは植木屋さんが何故か多くあり、直ぐ近くに木材団地があり「木」に携...

元祖本吉屋 柳川 蒸籠蒸し鰻

せいろ蒸し定食は4400円!結構な値段がしますね~でも旅行へ行っちゃうと気が大きくなっちゃうの(笑)柳川の鰻の特色は焼きの後に蒸籠で蒸されたうな重がスタンダードなようで、関西風の腹開きの後に焼き、そして蒸しの工程があり関西の鰻とは逆の調理法。最後にご飯ごと蒸し器に掛けられるので激熱い状態で運ばれて来るのだ。元祖本吉屋。藁ぶき屋根のお店で歴史がありそうだ♪店へ着くと炭火焼き鰻の煙に纏われたお店...かなり...

江戸焼きうなぎ 川勝 

う巻き定食(上)2000円う~ん、今時2千円でこれだけの鰻が頂ける店もそう多くは無いだろう。住吉区に在る鰻屋のコスパは昔も今も素晴らしい老舗のお店が多くあり♪鰻って食べたいなと思うと我慢が出来ない食材なんですよね(笑)江戸焼きうなぎ川勝さん。此処へは二度目の訪問、住吉大社のすぐ北側の道沿いに在るお店。老舗の鰻屋さんって本当に不思議なもので昔も今も、おばあちゃんの一人客が多いのだ。おじいさんは亡くなられ...

鰻 さか宇 松の二段鰻丼

鰻丼「松」2300円。8年前に来た時は千円代だったのになとメニューを見て思い出す。鰻の高騰は切実なる問題である。庶民の食べ物から高級食材へと成り、自分へのご褒美的な目的で伺う事もしばしば有り。この日は朝から健康診断、朝食は食べられず悶々としながら診断へと向かう、2時間は掛かるのかなと思いきやスイスイと30分で終えた。そない早くに終わられるとランチの時間には早過ぎるではないか!!!しょうがないので近くの...